En effet, la formation dirigée par Michel Therrien a terminé avec un rendement de 8-2-1 pour 17 points en 11 rencontres dans le mois d'octobre, ce qui représente une moyenne de victoires-défaites de ,773, la meilleure de la LNH,

Les Ducks d’Anaheim ont totalisé plus de points que le Canadien (18 contre 17), mais leur moyenne est de ,750, car ils ont disputé 12 matchs, ayant eu un dossier de 9-3-0 lors de ce premier mois d’activités.

Au troisième rang, on y retouve les Penguins de Pittsburgh dont la moyenne est de ,722, ayant présenté un dossier de 6-2-1 pour 13 points en neuf rencontres.

Pour ce qui est du classement général au chapitre des points récoltés, les Ducks d’Anaheim dominent avec 18, un de plus que le Canadien et trois de plus que le Lightning de Tampa Bay, dont la fiche est de 7-3-1 (15 points) en 11 rencontres.

Les Penguins de Pittsburgh n’ont pas tiré de l’arrière après deux périodes

C’est vraiment spécial de voir le rendement des Penguins de Pittsburgh en ce début de saison 2014-2015.

La formation dirigée par Mike Johnston, qui affiche un excellent dossier de 6-2-1 après ses neuf premiers matchs, a la particularité de ne pas être en retard très souvent, car en plus d’avoir marqué le premier but en sept occasions, elle n’a pas tiré de l’arrière une seule fois après deux périodes.

Les Penguins se sont retrouvés en avance huit fois après la période médiane (fiche de 6-1-1) et à égalité dans l’autre rencontre (0-1-0), ce qui est exceptionnel, car toutes les autres équipes ont accusé un retard après deux périodes au moins deux fois.

Soulignons que les 29 autres équipes se sont retrouvés avec un retard après deux périodes, dont les Sabres de Buffalo, les Hurricanes de la Caroline et un fait surprenant, les Rangers de New York, le Canadien de Montréal et aussi les Bruins de Boston.

Dans le cas des Penguins, réussiront-ils à maintenir leur séquence active, eux qui reçoivent la visite des décevants Sabres de Buffalo ce soir ?

Mike Green est-il de retour sur le chemin du succès ?

Après avoir été une forte déception depuis plusieurs saisons, il faut se demander si le début de campagne que connaît le défenseur Mike Green, des Capitals, est finalement un retour au succès.

En effet, le défenseur offensif présente un rendement de 3-5-8 avec un différentiel de plus six lors de ses sept premiers matchs, ayant été utilisé durant 19:50 minutes par rencontre.

Cette fiche donne l’impression qu’il est de retour sur la voie de l’excellence qu’il avait connue lors de ses premières saisons, lui qui a été plus qu’ordinaire depuis quelques années.

On sait qu’il avait été un candidat au Trophée Norris (défenseur par excellence) lors des saisons 2008-2009 et 2009-2010, mais n’avait  pas été l’ombre de lui-même depuis ces deux superbes campagnes.

En 2008-2009, il avait dominé les défenseurs de la LNH au chapitre des points (73 points, dont 31 buts, en 68 matchs) et aussi en 2009-2010 (76 points, dont 19 filets,  en 75 matchs), mais n’avait pu faire mieux qu’un piètre rendement de 8-16-24 en 49 rencontres en 2010-2011.

En 2011-2012, il avait encore été ordinaire, affichant un dossier de 3-4-7 en seulement 32 matchs et après avoir rebondi quelque peu en 2012-2013, alors qu’il avait présenté un rendement de 12-14-26 en 35 matchs lors de la saison écourtée, il a de nouveau connu de la difficulté l’an dernier, affichant un dossier 9-29-38 en 70 rencontres.

En carrière, il présente un dossier de 106-217-323 avec un différentiel de plus 49 en 510 rencontres et soulignons que la moitié de ses buts ont été réussis sur les unités spéciales, 52 en avantage numérique et un en infériorité numérique.

Green, qui a eu 29 ans le 12 octobre est un défenseur avec un très beau talent offensif, qui se porte souvent en attaque et il faut espérer que ce joueur, qui a été nommé sur la première équipe d’étoiles en 2008-2009 et 2009-2010, puisse revenir au niveau qu’il était avant la présente période difficile, car la LNH a besoin de joueurs comme lui pour le spectacle.

Les Blackhawks de Chicago ont le numéro des Maple Leafs de Toronto

Depuis 10 ans, on peut dire que les Blackhawks de Chicago ont dominé outrageusement les Maple Leafs de Toronto.

La formation dirigée par Joel Quenneville affiche un rendement presque parfait de 8-1-0 lors de ses neuf derniers duels contre celle de Randy Carlyle, depuis le 3 février 2004.

Le seul revers lors de cette période est survenu le 14 décembre 2013 (7-3), au Centre Air Canada, l’endroit où les deux équipes vont s’affronter en ce samedi, 1er novembre 2014.

Les Blackhawks ont une fiche de 6-3-1 après leurs 10 premiers matchs, alors que les Maple Leafs ont un rendement de 5-4-1 après 10 rencontres.

À quand une victoire à l’étranger pour les Coyotes de l’Arizona ?

Les Coyotes de l’Arizona, qui connaissent un début de saison ordinaire, ont beaucoup de difficulté à triompher à l’étranger.

En effet, la troupe de Dave Tippett qui affiche un rendement de 3-5-1 pour seulement sept points après ses neuf premiers matchs, a été incapable de remporter une victoire à l’étranger, présentant une fiche de 0-3-1 en quatre rencontres, ayant été surclassée 15-7 (plus huit) au chapitre des buts marqués.

Pis, les Coyotes avaient aussi terminé la dernière saison sur une mauvaise note, affichant un rendement de 0-2-1 lors de leurs trois dernières rencontres sur les patinoires adverses.

Cela fait un rendement de 0-5-2 lors des sept derniers matchs disputés à l’extérieur et les Coyotes, dont le dernier gain à ce chapitre remonte au 27 mars 2014 (3-2, en tirs de barrage, contre les Devils du New Jersey), ont été blanchis pas moins de trois fois lors de cette séquence de sept rencontres.

En ce samedi, les Coyotes ont une chance en or de mettre fin à cette disette, car ils visiteront les Hurricanes de la Caroline, au PNC Arena, ces derniers ayant une fiche de 0-6-2 après leurs huit premiers matchs, dont 0-1-1 en deux matchs locaux, eux qui reviennent d'un voyage de cinq rencontres, où ils ont eu un rendement de 0-4-1..

Les Coyotes ont une fiche parfaite de 3-0-0 lors de leurs trois dernières rencontres disputées sur la patinoire des Hurricanes, perdant pour la dernière fois (5-2), le 21 novembre 2008.