Tout semble aller pour le mieux pour le Canadien de Montréal en ce début de saison, car même s’il est un peu chanceux, il a réalisé samedi soir un exploit très rare.

En effet, la formation dirigée par Michel Therrien, même si elle a tiré de l’arrière dans chacune de ses trois premières parties, a une fiche parfaite de 3-0-0 et elle a réalisé un véritable tour de force samedi en surmontant un retard de trois buts après deux périodes pour se sauver avec une victoire de 4-3, en tirs de barrage, face aux Flyers de Philadelphie, au Wells Fargo Center.

Il faut aussi souligner que c’était la deuxième fois de suite que le Canadien l’emportait après avoir été en retard après deux périodes, car jeudi soir, il avait surmonté un déficit de 1-0 pour triompher 2-1 en tirs de barrage face aux Capitals de Washington, au Verizon Center.

C’était la première fois que le Tricolore effectuait ce genre de retour victorieux depuis très longtemps. La dernière fois où cela s’était produit remonte aussi loin qu'au 1er novembre 2008, alors que tirant de l’arrière 4-1 après deux périodes, le CH avait marqué quatre buts sans riposte au troisième vingt pour l’emporter 5-4 en temps régulier face aux Islanders de New York, au Nassau Coliseum.

C’était le gardien Carey Price qui était devant le filet du Canadien pour toute la rencontre, alors que du côté des Islanders, c’était Yann Danis qui avait été victime de la remontée spectaculaire du CH.

On sait que lors des dernières saisons, le Canadien ne possédait pas beaucoup de joueurs offensifs qui lui permettait d’effectuer ce genre de retour et lorsqu’il accusait un retard après deux périodes, c’était plus souvent qu’autrement une défaite.

Lors du match, Alex Kovalev avait donné une avance de 1-0 au Canadien, au tout début de la première période (2 :03), mais les Islanders avaient réussi quatre buts de suite, deux lors du premier vingt et deux autres dans la période médiane.

Tomas Plekanec avait sonné le réveil du Canadien

Par la suite, le Canadien avait marqué quatre fois en l’espace de seulement 7:31 secondes en troisième période.

C’était Tomas Plekanec qui avait été l’artisan de cette remontée, car il avait marqué deux buts rapides, à 7:48 et 9:55, avant de voir Chris Higgins réussir le filet égalisateur à 14:06, alors qu’Alex Kovalev, avec son deuxième but de la rencontre, marquait le filet victorieux à 15:19 de ce troisième vingt.

Notons que le défenseur Mark Streit, qui avait quitté le Canadien pour joindre les Islanders de New York, avait été du côté des perdants lors de cette remontée et un fait amusant, il était également dans l’uniforme des Flyers de Philadelphie lors du gain du CH de samedi soir.

Un exploit réalisé seulement cinq fois durant toute la saison 2013-2014

L’exploit du Canadien de Montréal de remporter une victoire après avoir accusé un retard de trois buts après deux périodes est vraiment une rareté, car cela ne s’est réalisé que cinq fois durant les 1230 matchs de toute la saison 2013-2014.

Il y a eu un total de 152 retours victorieux lorsque les équipes tiraient de l’arrière après le deuxième vingt, mais seulement cinq victoires lorsqu’il y avait un retard de trois buts ou plus. Les cinq gains ont été obtenus dans des matchs où le retard était de trois filets.

Une seule équipe a réalisé l’exploit dans un match à l’étranger

Cinq formations différentes ont réalisé ce tour de force, mais une seule a été en mesure de le faire à l’étranger, alors que les Islanders de New York, qui étaient en retard 0-3 après deux périodes, avaient gagné 7-4 face aux Canucks de Vancouver le 10 mars 2014, marquant sept buts lors de la troisième période.

Voici les quatre autres équipes qui ont surmonté un tel retard pour triompher, mais à domicile en 2013-2014 :

Les Oilers d’Edmonton (retard de 0-3) avaient gagné 5-4, en tirs de barrage, face aux Devils du New Jersey, le 7 octobre 2013, à la Place Rexall.

Les Flyers de Philadelphie (retard de 0-3), avaient triomphé 5-4, contre les Blue Jackets de Columbus, le 19 décembre 2013, au Wells Fargo Center.

Les Hurricanes de la Caroline (retard de 0-3), avaient vaincu le Canadien de Montréal, 5-4, en prolongation, le 31 décembre 2013, au PNC Arena.

Les Ducks d’Anaheim (retard de 1-4), avaient gagné 5-4, en prolongation, contre les Jets de Winnipeg, au Honda Center.

Le Canadien est totalement impuissant en avantage numérique

Même s’il ne faut pas chercher le point noir dans le ciel bleu-blanc-rouge, il faut constater que le jeu de puissance du Canadien de Montréal connaît les mêmes difficultés que lors de la fin de saison dernière.

Même s’il avait terminé la saison sur une bonne note au chapitre des victoires, le Canadien n’avait pas eu beaucoup de succès sur son jeu de puissance lors des trois dernières semaines du calendrier régulier et cette léthargie semble se poursuivre cette saison.

En effet, la formation dirigée par Michel Therrien, qui a terminé avec un dossier de 5-2-1 lors de ses huit derniers matchs de l’an dernier, avait été incapable de marquer en avantage numérique durant cette période, affichant un rendement de 0 en 23 supériorités lors de cette séquence.

Cette saison, affichant un dossier parfait de 3-0-0 lors de ses trois premiers matchs, le CH a été incapable de marquer en avantage numérique jusqu'à maintenant, étant 0 en 10 lors de ses dix premières supériorités.

Samedi soir, le Tricolore a été 0 en 3 et a même évolué avec un avantage de deux joueurs durant 0:37 secondes lors de la première période, mais n’a pas été capable de percer la forteresse du gardien Ray Emery durant cette séquence.

Cela fait un rendement de 0 en 33 lors des 33 derniers avantages numériques, une séquence de 58:56 minutes de jeu en avantage numérique, sans avoir réussi à faire bouger les cordages lors de cette sécheresse.

Le CH a néanmoins présenté un dossier de 8-2-1 lors de cette séquence de 11 matchs.

Le dernier filet en avantage numérique du CH remonte au 25 mars dernier, alors que Daniel Brière avait fait mouche à 16:54 de la troisième période, vers la toute fin d’une pénalité à Cory Conacher (15:05), dans un gain de 2-0, face aux Sabres de Buffalo, au Centre Bell et cet avantage numérique était le dernier dont avait bénéficié le Tricolore lors de cette rencontre.

Les huit derniers matchs réguliers du Canadien en 2013-2014

27 mars 2014-Montréal 5 à Detroit 4 (0 en 3, 5:31)

29 mars 2014-Montréal 4 en Floride 1 (0 en 5, 10:00)

1 avril 2014-Montréal 1 à Tampa Bay 3 (0 en 4, 6:04)

4 avril 2014-Montréal 7 à Ottawa 4 (0 en 2, 6:00)

5 avril 2014-Detroit 3 à Montréal 5 (0 en 3, 6:00)

9 avril 2014-Montréal 2 à Chicago 3 (pro.) (0 en 0, 0:00)

10 avril 2014-Islanders de N. Y. 2 à Montréal 0 (0 en 3, 4:57)

12 avril 2014-Rangers de N. Y. 0 à Montréal 1 (pro.) (0 en 3, 6:00)

Les trois premiers matchs réguliers du Canadien en 2014-2015

8 octobre 2014-Montréal 4 à Toronto 3 (0 en 2, 4 :00)

9 octobre 2014-Montréal 2 à Washington 1 (fus.) (0 en 5, 6:56)

11 octobre 2014-Montréal 4 à Philadelphie 3 (fus.) (0 en 4, 4:28)

Fiche de 8-2-1, 33 avantages, aucun but en 58:56 minutes en supériorité

En allant plus loin, le Canadien a eu un rendement de 2 buts lors de ses 47 derniers avantages numériques, une moyenne de 4,26 % lors de ses 14 derniers matchs réguliers, ayant eu un rendement de 0 en 2, dans un gain de 4-3, face aux Maple Leafs de Toronto, le 22 mars, de 1 en 6, dans un gain de 2-1, en tirs de barrage, contre les Bruins de Boston, le 24 mars et de 1 en 6, dans le gain de 2-0, face aux Sabres de Buffalo, le 25 mars.

Le CH a néanmoins présenter une superbe fiche de 11-2-1 lors de cette séquence de 14 matchs où son jeu de puissance avait été presque nul.

Dans les séries éliminatoires, le Canadien avait retrouvé son efficacité à ce chapitre, car il avait présenté un rendement de 19,67 % dans ses 17 rencontres, marquant 12 buts en 61 avantages numériques lors de cette période.

Il avait eu un rendement de 15,39 % (2 buts en 13 avantages numériques) dans les quatre matchs de sa première série contre le Lightning de Tampa Bay, un superbe rendement de 32,00 % (huit buts en 25 avantages), dans la série de sept matchs contre les Bruins de Boston et un rendement atroce de 8,70 % (deux buts en 23 avantages), dans les six matchs disputés contre les Rangers de New York, dans la finale de l’Association de l’Est.

À quand le prochain but du Canadien durant un jeu de puissance en saison régulière?

L’avantage de la glace a été un mirage dans la première semaine

Il faut considérer que l’avantage de la glace a été un mirage dans cette première semaine du calendrier régulier de la Ligue nationale de hockey.

En effet, les clubs visiteurs ont présenté un dossier de 18-11-3 lors des 32 premières rencontres régulières, ayant cependant gagné quatre matchs en bris d’égalité, les quatre en tirs de barrage.

Le Canadien de Montréal a été l'une des raisons pour laquelle cette fiche est si reluisante, car il a eu un dossier parfait de 3-0-0 dans ses trois rencontres disputées à l’étranger, dont deux gains en tirs de barrage.

Tout devrait revenir à la normale dans les prochaines semaines, mais avec la parité qui existe dans la LNH, il ne faut pas se surprendre de voir autant d’équipes triompher sur les glaces adverses.