Même si le Canadien de Montréal est une équipe avec de la rapidité, il fait preuve d’une certaine indiscipline, car il domine actuellement une statistique peu enviable de la LNH.

En effet, la formation dirigée par Michel Therrien, dont le rendement est de 8-2-0 après 10 rencontres, est celle qui a évolué le plus souvent en désavantage numérique dans le circuit, soit 43 fois. C'est une fois de plus que les Devils du New Jersey (42), qui n’ont cependant disputé que neuf matchs.

Ce total est presque le double de celui du Wild du Minnesota, qui n’a évolué que 22 fois en infériorité numérique en huit matchs, alors qu’au deuxième rang, on y retrouve les surprenants Flyers de Philadelphie, qui sont devenus des agneaux, n’ayant évolué que 24 fois en infériorité lors de leurs neuf rencontres.

En 2013-2014, le Canadien avait évolué 289 fois en désavantage numérique lors de ses 82 rencontres régulières, au 7e rang pour le plus de désavantages, alors que les Sénateurs d’Ottawa avaient eu 320 infériorités, au 30e et dernier rang.

Lors du match de mardi soir, face aux Flames de Calgary, nous avons vu l’attaquant Lars Eller écoper d’une mauvaise pénalité et c’est ce genre de jeu qui fait en sorte que le CH doit évoluer souvent en infériorité numérique.

On pourrait tout de même ajouter que les officiels ont fait preuve d’une sévérité élevée à l’endroit du Tricolore et que certaines décisions étaient très douteuses.

Le Canadien forme une équipe qui ne préconise pas le jeu rude, car malgré le fait qu’elle domine à ce chapitre, elle n’a reçu que 119 minutes de punition, une moyenne de 11,90 minutes par rencontre, au 17e rang pour les formations les moins pénalitées de la LNH.

Le CH a évolué beaucoup plus longtemps en désavantage qu’en avantage…

Soulignons que lors de ses 10 premiers matchs, le Canadien a évolué en désavantage numérique durant 70:30 minutes, alors qu’il n’a évolué en supériorité numérique que durant 47:38 minutes, ce qui fait un déficit de 22:52 minutes sur ces deux unités spéciales, le plus élevé de la LNH.

L’an dernier, le CH avait terminé au 21e rang du circuit, ayant évolué durant 473:01 minutes en avantage numérique et 494:47 minutes en infériorité numérique, un déficit de 21:46 minutes et ce sont les Sénateurs d’Ottawa qui avaient terminé au dernier rang avec un déficit de 79:13 minutes, ayant eu 440:00 minutes en avantage numérique et 519:13 minutes en infériorité.

Difficile de croire que le Tricolore lutte pour le premier rang du circuit, car on répète souvent que les unités spéciales font souvent la différence dans les rencontres serrées et l’équipe ne présente pas un rendement reluisant sur ce plan.

Depuis trois ans, le Canadien de Montréal a dominé les Canucks de Vancouver

Après avoir connu une séquence atroce contre les Canucks de Vancouver, le Canadien de Montréal semble avoir retrouvé son invincibilité contre cette formation depuis 2010.

En effet, la formation de Michel Therrien, qui face à cette équipe, avait eu un dossier de 1-10-1 (1) lors des 13 matchs disputés du 27 décembre 2000 au 7 octobre 2009, dont un dossier sans victoire de 0-9-1 (1) lors des 11 matchs joués du 27 décembre 2000 au 15 février 2009, a rebondi comme l’indique sa fiche de 6-0 (1) lors de ses sept dernières rencontres, la surclassant 24-12  (plus 12) au chapitre des buts marqués.

Cette fiche pourrait tout aussi bien être de 7-0 (0), car lors du revers de 4-3, en tirs de barrage, du 8 décembre 2011, au Centre Bell, le Tricolore menait 3-0 vers le milieu de la 2e période, avant de concéder trois buts consécutifs aux Canucks, un en désavantage numérique et deux filets en troisième période, avant de s’incliner en fusillade.

Soulignons que le Canadien, qui avait eu une fiche de 0-6-0 (1) dans ses sept matchs disputés à Vancouver du 27 décembre 2000 au 7 octobre 2009, a réussi à remporter ses trois derniers matchs au Rogers Arena, triomphant 3-2, le 22 février 2011, 4-1, le 10 mars 2012 et également 4-1, le 12 octobre 2013.

Que fera le CH en ce jeudi, face à une équipe qui a une excellente  fiche de 6-3-0 après ses neuf premiers matchs ?

La guigne de deuxième année pour Nathan MacKinnon?

En ce début de saison, on a l’impression que le jeune Nathan MacKinnon, de l’Avalanche du Colorado est frappé par la célèbre guigne de deuxième année.

Nathan MacKinnonEn effet, après avoir présenté un dossier de 24-39-63 avec un différentiel de plus 20 en 82 matchs, lors de sa première campagne, le récipiendaire du Trophée Calder (recrue par excellence) en 2013-2014, n’est pas l’ombre de lui-même en ce début de saison.

Il affiche un dossier de 0-4-4 avec un piètre différentiel de moins six lors de ses 10 premiers matchs et il est en quête de son premier but, ayant réalisé 28 tirs sur les gardiens adverses et été utilisé durant une moyenne de 16:10 minutes par rencontre.

En 2013-2014, chez les recrues, il avait dominé avec 63 points, quatre de plus qu’Ondrej Palat (23-36-59 en 81 matchs), du Lightning de Tampa Bay, également au chapitre des assistances (39), trois de plus que Palat, alors que son total de 24 buts était le sommet, à égalité avec Tyler Johnson, également du Lightning de Tampa Bay.

Soulignons que MacKinnon, qui a eu 19 ans le 1er septembre dernier et qui fut le premier choix au repêchage universel de 2013, affichait un rendement de 1-6-7 avec un différentiel de plus trois après ses 10 premiers matchs l’an dernier, lui qui avait réalisé 22 tirs sur les gardiens adverses et été utilisé durant une moyenne de 13:28 minutes par l’entraîneur-chef Patrick Roy.

Rien pour aider le jeune attaquant, l’Avalanche connaît aussi un début pénible, affichant un dossier de 2-4-4 pour huit points après 10 matchs et l’équipe occupe le dernier rang de la section Centrale et l’avant-dernier rang de l’Association de l’Ouest.

MacKinnon tentera de briser la glace ce soir, alors que les Islanders de New York seront les visiteurs, au Pepsi Center de Denver.

Marian Hossa, des Blackhawks de Chicago, s’approche d’un plateau important

L’attaquant Marian Hossa, des Blackhawks de Chicago va atteindre sous peu un beau plateau de sa carrière dans la Ligue nationale de hockey.

En effet, le productif ailier qui aura 36 ans le 12 janvier prochain, n’a besoin que de deux points pour devenir le 80e joueur de l’histoire du circuit à atteindre le plateau des 1000 en carrière.

Il présente un dossier à vie de 465-533-998 avec un différentiel de plus 209 en 1099 rencontres et soulignons qu’il a marqué plus de la moitié de ses buts à l’extérieur, ayant réussi 233 filets sur les patinoires adverses et 232 à domicile.

Auteur d’un dossier ordinaire de 1-2-3 avec un différentiel de moins deux en huit matchs cette saison, il tentera de réaliser cet exploit en affrontant l’une de ses anciennes équipes, les Sénateurs d’Ottawa, ce soir au Centre Canadian Tire et cette rencontre sera la 1100e de sa brillante carrière.

Il a connu du succès contre son ancienne formation, car il a un rendement de 7-19-26 avec un différentiel de plus cinq en 18 rencontres régulières et il a beaucoup joué, car il a été utilisé durant une haute moyenne de 21:15 minutes par match lors des 18 matchs.

C’est la seule équipe contre laquelle il a joué une moyenne de plus de 20:00 minutes par rencontre, alors qu’il a évolué durant une moyenne de 19:53 en 49 matchs à vie contre les Capitals de Washington.

On sait que Hossa, qui avait été le premier choix des Sénateurs d’Ottawa, le 12e au total du repêchage de 1997, a endossé par la suite l’uniforme des Thrashers d’Atlanta, des Penguins de Pittsburgh, des Red Wings de Detroit, avant d’aboutir à Chicago en 2009-2010 et il a réussi à remporter la Coupe Stanley en deux occasions, en 2009-2010 et en 2012-2013.