En ce lundi 30 mars 2015, le gardien Carey Price pourrait égaler un record de tous les temps de la prestigieuse histoire du Canadien de Montréal.

En effet, Price est devenu seulement le troisième gardien de l’histoire de l’équipe à atteindre le plateau des 40 victoires en une saison et pourrait égaler le record de 42 gains pour un joueur à cette position.

La marque appartient à deux gardiens, Jacques Plante ayant réalisé cet exploit en deux occasions, en 1955-1956 et en 1961-1962, et Ken Dryden, lors de la saison 1975-1976.

Il reste six matchs à jouer au Tricolore et Price aura la chance d’égaler ou de surpasser cette marque d’équipe.

Le numéro 31 du CH présente un dossier global de 41-15-5 avec une moyenne de 1,88, neuf blanchissages (à égalité avec Marc-André Fleury, des Penguins de Pittsburgh) et une efficacité de ,937 en 61 matchs. Il domine au chapitre des victoires (avec Pekka Rinne, des Predators de Nashville), de la moyenne, de l’efficacité et des blanchissages.

La prolongation n’existait pas à l’époque de Jacques Plante et Ken Dryden

Il faut souligner que Carey Price a obtenu 8 de ses 41 victoires en bris d’égalité, 5 en prolongation et 3 en tirs de barrage. C’est un fait important, car cette facette n’existait pas à l’époque de Jacques Plante et Ken Dryden, car les matchs prenaient fin après 60:00 minutes de jeu.

Ce n’est qu’en 1983-1984 que la prolongation a été réinstaurée, alors que les tirs de barrage ont débuté lors de la saison 2005-2006.

Malgré cet avantage, nul doute que Carey Price, avec les reluisantes statistiques qu’il présente, a réalisé un véritable tour de force, car l’édition actuelle du Canadien n’a rien de comparable à celles dans lesquelles Jacques Plante et Ken Dryden ont évolué.

Il a été malmené contre le Lightning de Tampa Bay cette saison

Sans vouloir jouer au prophète de malheur, il faut réaliser que Carey Price a été vraiment ordinaire contre le Lightning de Tampa Bay cette saison, mais très malchanceux depuis deux ans, ayant été surclassé par Ben Bishop en plusieurs occasions.

Cette saison, il a un dossier de 0-3-1 avec une moyenne élevée de 3,29 et une faible efficacité de ,906 en quatre rencontres, ayant concédé 12 buts sur 128 tirs en 218:32 minutes de jeu, en quatre rencontres.

Soulignons que c’est la seule formation qui a réussi à chasser Carey Price d’une rencontre cette saison, celle du 13 octobre dernier, un revers de 7-1, au Amalie Arena, alors qu’il avait concédé quatre buts en 40:00 minutes et Dustin Tokarski avait été victime de trois buts lors du troisième vingt.

L’an dernier, il avait été malchanceux, car il avait eu une fiche de 1-1-2, malgré une superbe moyenne de 1,42 et une efficacité de ,956 dans les quatre matchs réguliers, car il n’avait concédé que six buts sur 137 tirs en 254:07 minutes de jeu, voyant le CH atteindre la prolongation une fois et la séance des tirs de barrage en deux occasions.

Cela lui fait un dossier de 1-4-3 avec une moyenne de 2,29 et une efficacité de ,932 lors de ses huit derniers matchs réguliers contre cette équipe, ayant vu ses coéquipiers être limités à deux buts ou moins dans les huit occasions, un blanchissage, un but en quatre occasions et deux filets dans les trois autres parties.

Son seul gain lors de cette période a été celui du 28 décembre 2013, 2-1, en tirs de barrage, au Amalie Arena, ayant effectué trois arrêts sur autant de tirs dans la fusillade.

En carrière contre cette formation, il présente un dossier de 10-10-5 avec une moyenne de 2,46, deux blanchissages et une efficacité de ,917, ayant concédé 62 buts sur 746 lancers en 1509 :29 minutes de jeu lors de ses 25 matchs disputés en saison régulière.

Réussira-t-il à chasser ses démons, en ce lundi Saint et le Canadien va-t-il éviter de se faire balayer par le Lightning en 2014-2015?

Voici la fiche des gardiens du Canadien ayant remporté 40 victoires ou plus en une saison.

GARDIENS-SAISONS----PJ-MINS-BA-BL-MOY-V-D-N-DPF

Jacques Plante, 1955-1956-64-3840-119-7-1,86-42-12-10

Jacques Plante, 1961-1962-70-4200-166-4-2,37-42-14-14

Ken Dryden, 1975-1976----62-3580-121-8-2,03-42-10-8

Ken Dryden, 1976-1977----56-3275-117-10-2,14-41-6-8

Carey Price, 2014-2015----61-3667-115-9-1,88-41-15-5 (,937)

Jacques Plante, 1959-1960-69-4140-175-4-2,54-40-17-12

(N.B. : la fiche de Carey Price est de 41 gains, 15 revers en temps régulier et 5 défaites en bris d’égalité, et la moyenne d’efficacité n’existait pas avant la saison 1983-1984.)