DENVER _ Le gardien Semyon Varlamov a repoussé les 43 tirs dirigés vers lui et il s'est révélé la grande vedette d'une victoire de 2-0 de l'Avalanche du Colorado face au Canadien de Montréal mercredi soir.

Ce faisant, le Canadien a été blanchi pour une huitième fois cette saison, un sommet dans la LNH que les hommes de Claude Julien partagent avec les Sénateurs d'Ottawa.

Il a aussi subi une troisième défaite d'affilée et un neuvième revers à ses dix dernières rencontres à l'étranger. Sa seule victoire sur la route durant cette séquence remonte au 19 janvier, un gain de 3-2 à Washington. Le Tricolore a aussi perdu trois de ses neuf matchs par blanchissage.

La performance de Varlamov a par ailleurs permis à l'Avalanche de signer une dixième victoire d'affilée à domicile et d'égaler un record de l'histoire de la concession. Les Nordiques de Québec avaient réalisé pareil tour de force en 1983-84 et en 1994-95.

Varlamov a récolté sa première victoire depuis le 29 décembre 2017. Il s'agissait de son deuxième blanchissage cette saison et de son 23e en carrière.

Carl Soderberg a fait mouche à 15:55 au deuxième vingt pour l'éventuel but gagnant contre le gardien Antti Niemi, qui a réalisé 23 arrêts.

Soderberg a contourné le filet et a battu Niemi de vitesse, du côté gauche.

C'était un 11e but cette saison pour le Suédois de 32 ans. Il n'avait pas marqué depuis le 18 janvier.

Complice du but, Gabriel Bourque obtenait un quatrième point à ses cinq derniers matches.

Alexander Kerfoot a ajouté son 14e de la campagne à 16:58 de la troisième période.

Le Canadien poursuivra son périple de quatre matchs à l'étranger dès jeudi soir alors qu'il affrontera les Coyotes de l'Arizona.

Samedi soir, il visitera les Golden Knights de Vegas avant de livrer bataille aux Flyers de Philadelphie mardi.

ContentId(3.1263758):LNH : le Canadien se butte à Semyon Varlamov à Denver