LOS ANGELES - Marian Gaborik et Jeff Carter ont marqué en temps régulier et en fusillade, jeudi, aidant les Kings de Los Angeles à battre le Canadien de Montréal 4-3.

Le match s'est terminé au quatrième tour.

Anze Kopitar a converti sa chance, puis Lars Eller n'a pas réussi à se faire pardonner pour la punition qui a mené au but égalisateur,
à 19:15 au troisième vingt.

La tentative du Danois a touché le poteau droit.

Les Californiens obtenaient seulement leur deuxième gain en huit fusillades cette saison.

Victorieux dans un deuxième match de suite, après trois revers d'affilée, les Kings se sont approchés à deux points des Jets de Winnipeg, qui détiennent la deuxième place additionnelle en séries dans l'Ouest.

Débordé en début de rencontre mais énergique à compter du deuxième vingt, le CH avait comblé deux buts d'écart pour mener 3-2.

Tom Gilbert, Brendan Gallagher et Max Pacioretty ont inscrit les filets du Canadien, qui a perdu ses trois dernières rencontres.

L'équipe n'avait pas connu de mauvaise séquence du genre depuis le début de décembre.

Le Canadien va compléter un séjour de quatre matches dans l'Ouest américain samedi soir, en Arizona.

Gaborik a créé l'égalité 3-3 avec 45 secondes à écouler au troisième vingt, avec son deuxième but de la soirée. Il a aussi marqué au premier vingt, tout comme Carter.

Jonathan Quick a effectué 15 arrêts dans une cause gagnante.

Le CH avait renversé la vapeur

Eller avait mis les siens en situation délicate avec un bâton élevé, avec 1:35 à disputer en troisième. Après un bourdonnement à six contre quatre, les Kings ont réussi à niveler le score.

Pacioretty avait donné l'avance 3-2 au club montréalais en convertissant la belle passe de David Desharnais, à 7:12 en troisième période. Il obtenait alors son 31e but de la saison.

Dustin Tokarski, qui a fait 26 arrêts, tentait de signer une première victoire depuis le 17 janvier, après trois revers de suite et quatre défaites en cinq sorties.

Les Kings ont profité de l'indiscipline du CH pour prendre les devants 1-0 tôt en première période.

Torrey Mitchell a été puni pour avoir accroché à 2:27 et vers la fin de la supériorité, Gaborik a fait dévier un tir de la pointe de Brayden McNabb, à 4:02.

ContentId(3.1117917):« Tokarski n'est pas responsable de la défaite »

Un peu moins de quatre minutes plus tard, Dustin Brown a reperé Carter laissé seul devant Tokarski.

Carter a redirigé la passe sans tarder, récoltant ainsi son 22e but de la saison, son quatrième depuis trois matches.

Le club local a outrageusement dicté le rythme en début de rencontre, le Canadien décochant son premier tir avec 10:45 à faire au premier tiers (Eller).

La troupe de Michel Therrien a conclu le premier vingt en étant surclassée 13-2 pour les tirs au but.

Gilbert a pris un bon tir dans la deuxième minute de jeu du deuxième vingt, mais Quick a veillé au grain avec son bloqueur. Quelques instants plus tard, un tir de Carter a frappé le poteau à la gauche de Tokarski.

En milieu d'engagement, Tokarski a signé un arrêt important en frustrant Gaborik lors d'une échappée, puis le CH est parvenu à réduire l'écart à 15:15.

Après une mise au jeu gagnée par Desharnais, Gilbert s'est approché du but sans être ennuyé puis une belle manoeuvre vive comme l'éclair, tout juste devant Quick, lui a valu son troisième but de la saison.

Moins de deux minutes plus tard (à 16:49), Gallagher a créé l'impasse 2-2 avec son 18e filet, profitant du rebond après un tir de Tomas Plekanec.