Même si un mois ne fait pas une carrière, il faut souligner l’excellent début de carrière que connaît la recrue Michaël Bournival dans l’uniforme du Canadien de Montréal.

En effet, celui qui a été le 3e choix de l’Avalanche du Colorado, le 71e au total, lors du repêchage de 2010 et qui a été obtenu en retour du défenseur Ryan O’Byrne le 11 novembre 2010, a vraiment présenté un bon rendement lors de son premier mois dans la Ligue nationale de hockey.

Après avoir affiché un dossier de 30-26-56 en 41 matchs et remporté la coupe Memorial dans l’uniforme des Cataractes de Shawinigan, en 2011-2012, l’ailier gauche de 21 ans a eu un rendement de 10-20-30 en 69 matchs avec les Bulldogs de Hamilton l’an dernier.

En 10 rencontres dans la LNH, il présente une fiche de 3-4-7 (récoltant au moins un point dans six des 10 matchs) avec un excellent différentiel de plus-5, lui qui a été utilisé durant une moyenne de 11:59 minutes par rencontre et qui a aussi affiché un rendement de 52,63 % sur les mises en jeu, gagnant 10 des 19 confrontations avec ses adversaires.

Il a obtenu au moins un tir dans les 10 rencontres (23 tirs), a présenté un différentiel égal (deux matchs) et positif (six matchs) en huit occasions et il a été à moins-1 dans les deux autres matchs, des défaites de 4-3 face aux Oilers d’Edmonton le 22 octobre et de 2-0 contre les Sharks de San Jose samedi dernier.

Son total de sept points le place au 5e rang chez les recrues de la Ligue nationale pour le trophée Calder.

Après avoir disputé son premier match dans la LNH, le 5 octobre, un gain de 4-1, face aux Flyers de Philadelphie, au Centre Bell, il a obtenu son premier point, en marquant un but, lors de son 4e match, dans un gain de 5-3, face aux Blue Jackets de Columbus, contre le gardien Sergei Bobrovsky, le 17 octobre.

Le Canadien a une fiche de 7-3-0 dans les 10 matchs de Bournival et une de 1-2-0 lors des trois matchs où il n’a passé pas en uniforme et soulignons qu’il a été utilisé durant 17:09 minutes (un sommet personnel), lors du gain serré de 2-1, face aux Stars de Dallas, mardi soir, au Centre Bell.

Cela représente 11 minutes de plus que lors de son match initial, alors qu’il avait été utilisé durant 6:09 minutes, dans le gain de 4-1, contre les Flyers de Philadelphie, le 5 octobre.

Un peu à l’image de Brendan Gallagher et d’Alex Galchenyuk, qui ont affiché de bons résultats lors de leur première saison avec l’équipe l’an dernier, tout indique que Michaël Bournival va possiblement passer par le même chemin.