Voici quelques statistiques sur le rendement des unités spéciales du Canadien de Montréal et du Lightning de Tampa Bay lors des 10 dernières rencontres du calendrier régulier.

On dit souvent que ce sont les unités spéciales qui permettent aux équipes de faire un bout de chemin dans les séries éliminatoires et c’est souvent très vrai, sauf qu’il faut aussi exceller à forces égales pour vaincre les autres équipes dans la deuxième saison.

Lors du calendrier régulier, le Canadien a obtenu un rendement global de 102,32 sur 200,0 sur ces deux unités spéciales, affichant une efficacité de 17,20 % (au 19e rang de la LNH) sur le jeu de puissance. Il a marqué 48 buts en 279 avantages numériques pour un rendement de 85,12 % (4e rang de la LNH) et a concédé 43 buts en 289 désavantages numériques.

Le CH a par ailleurs réussi six buts en désavantage numérique, mais a été victime de huit filets du genre par ses adversaires, terminant avec un différentiel de moins-2 sur ce plan.

Au total, le Canadien a donc marqué 54 buts sur les unités spéciales et a concédé 51 filets à ses adversaires sur ces deux facettes.

Le Lightning a un rendement inférieur à la moyenne sur les deux unités

Du côté du Lightning de Tampa Bay, il a présenté un rendement global de 99,26 sur 200,0 sur les deux unités, affichant une efficacité de 18,52 % (au 13e rang de la LNH). Il a marqué 50 buts en 270 avantages numériques pour un rendement de 80,74 % (23e rang de la LNH), et a alloué

52 buts en 270 désavantages numériques.

Il faut aussi ajouter que le Lightning a réussi 10 buts en désavantage numérique, mais a été victime de huit filets du genre par ses adversaires, terminant avec un différentiel de plus-2 sur ce plan.

Le Lightning a ainsi marqué un total de 60 buts sur les unités spéciales et a concédé également 60 filets à ses adversaires sur ces deux facettes.

Le jeu de puissance du Canadien est totalement impuissant

Depuis 10 matchs, le Canadien a eu un rendement ordinaire sur les deux unités spéciales (88,64 sur 200,0), car il n’a réussi que deux buts lors de ses 35 derniers avantages numériques, une moyenne de 5,71 %. L’unité défensive a pour sa part concédé 7 buts en 41 désavantages numériques, une efficacité de 82,93 %.

Pis encore, le jeu de puissance affiche actuellement un rendement de 0 en 23 lors des huit derniers matchs, ayant fait mouche pour la dernière fois lors de la rencontre du 25 mars dernier, un gain de 2-0 face aux Sabres de Buffalo, au Centre Bell.

Du côté du Lightning, c’est un peu plus reluisant depuis 10 matchs. Il a un rendement global de 106,67 sur 200,0, ayant réussi 7 buts lors de ses 35 derniers avantages numériques, une moyenne de 20,00 %. Quant à elle, l’unité défensive n’a concédé que quatre buts en

30 désavantages numériques, une efficacité de 86,67 %.

On pourrait aussi ajouter que le Lightning a été bien plus discipliné que le Canadien depuis 10 rencontres, car il n’a évolué en désavantage numérique qu’en 30 occasions, comparativement à 41 fois pour le Tricolore.

L’important match entre les deux équipes du 1er avril avait été à l’avantage du Lightning. Il a été 2 en 9 sur le jeu de puissance et le Canadien n’a pu faire mieux qu’un 0 en 4 à ce chapitre. L’indiscipline du CH a coûté cher, car il a joué durant pas moins de 12:35 minutes en infériorité numérique et seulement 6:04 en avantage numérique, en plus d’avoir concédé le filet victorieux à la recrue Tyler Johnson alors qu’il évoluait en avantage numérique à 13:41 de la troisième période.

Ce but fait très mal présentement, car il fait en sorte que le CH se retrouve au troisième rang de la division Atlantique et qu’il a perdu l’avantage de la patinoire pour l’importante série contre le Lightning.