La Finlande disputera dimanche la finale de « son » Championnat du monde de hockey masculin, mais les champions olympiques en titre ont souffert face aux États-Unis avant de s'imposer 4-3 en demi-finale, samedi à Tampere.

Après seulement une minute de jeu, l'équipe locale, grande favorite du Mondial 2022, tirait de l'arrière 1 à 0 après un but de Nate Schmidt.

Survoltée, la jeune équipe américaine, pourtant dominée 4 à 1 par ses adversaires du jour en ronde préliminaire, a pris confiance et fait douter la Finlande, vice-championne du monde 2021.

ContentId(3.1407464):IIHF : Joel Armia en rajoute d'un tir précis

En fin de première période, Miro Heiskanen a ramené les deux équipes à égalité.

Sakari Manninen a doublé la mise en début de deuxième période (2-1, 24:11), mais les États-Unis n'ont pas capitulé et ont nivelé la marque deux minutes plus tard grâce à l'espoir du Canadien de Montréal Sean Farrell.

La Finlande a repris un avance d'un but à la suite d'une réussite de Sami Vatanen en deuxième période, puis l'attaquant du Tricolore Joel Armia a permis aux siens de prendre le large en troisième. Les Américains n'ont toutefois pas abdiqué et Adam Gaudette a réduit l'écart à un seul but avec moins de trois minutes à jouer au dernier tiers.

« C'est dommage de perdre ce match, on a fait tout ce qu'il fallait, mais au final, on a manqué un peu d'expérience en défense notamment », a analysé Nate Schmidt.

En finale dimanche, la Finlande sera en quête de son quatrième titre mondial face au Canada ou la Tchéquie, qui s'affrontent dans l'autre demi-finale.