BRATISLAVA, Slovaquie – Mikhail Sergachev et Nikita Gusev ont récolté trois points chacun pour guider la Russie vers une victoire de 4-3 contre les États-Unis.

Sergachev et Gusev ont marqué un but chacun. Mikhail Grigorenko et Kirill Kaprizov ont complété.

Alex DeBrincat, Brady Skjei et Noah Hanifin ont réussi les filets des États-Unis.

Les Russes affronteront en demi-finales les Finlandais, qui ont réussi l'exploit d'éliminer la Suède, double tenante du titre, 5 à 4 en prolongation. Menée 3 à 1, puis 4 à 3, la Finlande a égalisé à 1 minute 30 secondes de la fin, puis fait la différence en temps supplémentaire.

Pour leur part, les Tchèques ont largement dominé l'Allemagne 5 à 1 et retrouvent les demi-finales après les avoir manquées lors des trois dernières années.

La République tchèque sera l'adversaire du Canada pour une place dans le match de la médaille d'or.