HALIFAX - Eric Staal a récolté quatre buts et une passe face aux Allemands, samedi, dans un match que le Canada a complètement dominé en route vers un gain de 10-1 au championnat mondial de hockey.

"Nous essayions de permettre à Staal de compter le plus de buts possible, a dit l'un de ses compagnons de trio, Derek Roy. Nous avions établi les prédictions à six buts. Nous voulions lui donner la rondelle en troisième période, il connaissait un match exceptionnel. C'est un excellent joueur."

Après deux périodes, le Canada avait presque marqué autant de fois, neuf, que les Allemands avaient obtenu de tirs (10).

Roy, Jason Spezza, Dany Heatley, Patrick Sharp, Jamal Mayers et Mike Green ont aussi marqué pour l'équipe canadienne. Martin Saint-Louis a récolté cinq passes.

Staael, 23 ans, en est à une deuxième participation consécutive au championnat du monde.

"C'est évident que vous voulez aider l'équipe le plus possible, a dit Staal. Je travaillais fort, et ce n'était qu'une question de temps avant d'avoir du succès."

Frank Hordler a inscrit le seul filet allemand à 8:40 en troisième période, avec le Canada en avance 10-0.

L'équipe allemande a été au coeur de controverses tout au long du championnat, et la formation a joué sans énergie contre les Canadiens.

La fiche du Canada est de 5-0 mais il est difficile de juger où se situe l'équipe, celle-ci n'ayant pas encore affronté d'autres puissances mondiales. Le match de lundi contre la Finlande pourrait être important, alors que ceux qui l'emporteront se classeront premiers pour les quarts de finale.

Staal et Saint-Louis sont les sixième et septième Canadiens de l'ère moderne à obtenir cinq points dans un match de championnat mondial. Eric Lindros détient le record avec six points, ce qu'il a accompli deux fois lors du championnat mondial de 1993, en Allemagne.

Spezza a réussi le premier but du match à 5:14 au premier tiers, glissant le disque entre les jambières du gardien allemand Dimitrij Kotschnew. Spezza avait été relégué au quatrième trio, plus tôt dans le tournoi, et c'est avec enthousiasme qu'il a célébré son premier but de la compétition.

Heatley a réussi son septième but du tournoi à 13:35 en première période, échappant à l'attention d'un défenseur avant de profiter de son propre rebond.

Staal a marqué une première fois 30 secondes plus tard, puis Sharp a fait 4-0 avec 22,9 secondes à écouler en première période.

L'entraîneur allemand Uwe Krupp a envoyé le gardien Robert Mueller dans la mêlée pour amorcer le deuxième tiers, sans pouvoir stopper la vague déferlante canadienne. Staal a complété son tour du chapeau dans les neuf premières minutes du deuxième vingt, ajoutant un quatrième filet à 15:30.

"Je pense qu'Eric s'imposait trop de stress, a dit l'entraîneur canadien Ken Hitchcock. Il avait simplement besoin de continuer à faire les efforts. C'est ce qu'il a fait et on a vu le résultat.

"Je pense que parfois, les attentes nous mettent beaucoup de poids sur les épaules quand on ne les considèrent pas de la bonne façon."

Le Canada menait 9-0 après 40 minutes, ce qui a mené certaines des 9182 personnes au Metro Centre à quitter pour échapper au trafic d'après-match.

Green a marqué en surnombre à 1:47 en troisième période, en plus de fournir deux passes dans le match.

Hordler a été le dernier Allemand à toucher à la rondelle avant que Dan Hamhuis ne la fasse dévier, par inadvertance, dans son propre filet à 8:40.