PITTSBURGH - Matt Cooke a fait bouger les cordages pendant la dernière minute de jeu de la première période et dès les premiers instants du deuxième vingt, et les Penguins de Pittsburgh ont pris la mesure des Ducks d'Anaheim par le score de 3-1, vendredi, malgré l'absence de Sidney Crosby.

Hal Gill a réussi l'autre but des Penguins et Evgeni Malkin a ajouté deux passes. Les Penguins, qui avaient perdu huit de leurs dix matchs précédents, étaient privés des services de Crosby pour la première fois de la saison. Le jeune capitaine des Penguins s'est blessé - au genou gauche, il appert - vers la fin du match de mercredi remporté 6-3 par les Capitals de Washington.

Ryan Getzlaf a obtenu l'unique filet des Ducks, qui ont subi une quatrième défaite à leurs cinq dernières sorties. Les Ducks disputaient le premier de cinq matchs consécutifs à l'étranger, où ils n'ont gagné que deux de leurs dix dernières rencontres.

Les Penguins ont dû se tourner vers cinq joueurs comptant une expérience totale de 11 matchs dans la LNH en raison des nombreuses blessures. Outre Crosby, trois autres joueurs des Penguins ont subi des blessures contre les Capitals et le défenseur Brooks Orpik a quitté la rencontre de vendredi pendant la deuxième période pour des raisons inconnues.

Cooke, qui joue habituellement au sein de la troisième ligne d'attaque, a été muté sur l'unité principale avec Malkin, le meneur chez les marqueurs de la LNH, et il a connu le septième match de deux buts de sa carrière de dix saisons.

Il a d'abord inscrit son sixième filet de la saison alors qu'il ne restait que 20,3 secondes à jouer à l'engagement initial, avant de doubler l'avance des Penguins après seulement 23 secondes de jeu en deuxième période.

Getzlaf a profité d'un avantage numérique pour marquer l'unique filet des Ducks après avoir reçu une belle passe de Bobby Ryan à 14:38 de la deuxième période.

Gill a complété la marque avec un peu moins de cinq minutes à jouer au temps réglementaire quelques instants après que Jordan Staal eut remporté une mise en jeu profondément en zone des Ducks.