DALLAS - Le meilleur marqueur de la Ligue nationale de hockey, Evgeni Malkin, a ajouté trois points à sa fiche, dimanche, quand les Penguins de Pittsburgh ont vaincu les Stars de Dallas par la marque de 4-1, malgré l'absence de leur capitaine, Sidney Crosby.

Crosby a raté un troisième match consécutif en raison d'une blessure à l'aine. Qu'à cela ne tienne, Malkin a marqué son 29e but de la campagne et a ajouté ses 62e et 63e mentions d'assistance pour porter son total de points à 92 après 64 parties jouées.

Crosby occupe le troisième rang des marqueurs de la LNH, avec 79 points (23-56). Alexander Ovechkin sépare les deux coéquipiers, avec 82 points, dont 46 buts.

Miroslav Satan, Kristopher Letang et Jordan Staal ont également marqué pour les Penguins. Marc-André Fleury, auteur de 20 arrêts, a récolté sa 100e victoire dans la LNH. Il n'a cédé que devant Loui Eriksson, en avantage numérique. Il s'agit d'un 28e but cette saison pour l'attaquant des Stars.

La recrue Tobias Stephan a bloqué 19 tirs devant la cage des Stars. Il s'agissait de son premier départ depuis le 13 décembre. Marty Turco a entamé tous les 32 matchs des Stars pendant cette séquence.

Les Penguins ont pris les devants 2-0 dès le premier vingt grâce aux buts de Staal (17e) et Letang (6e), avant de doubler leur avance en deuxième après les buts de Satan (17e) et Malkin. Eriksson a privé Fleury d'un jeu blanc à 6:28 de la troisième.

Les Penguins grimpent donc au huitième rang en devançant les Sabres et les Hurricanes au classement. La situation est moins positive pour les Stars qui s'inclinent pour un cinquième match de suite.

Steve Bégin disputait un deuxième match dans son nouvel uniforme et il a passé près de 10 minutes sur la patinoire récoltant quatre mises en échec et un lancer au filet.

Les Panthers ne font qu'une bouchée des Caps

Stephen Weiss, Bryan McCabe et Jay Bouwmeester ont marqué en supériorité numérique durant la première période et les Panthers de la Floride ont facilement disposé des Capitals de Washington 6-2.

McCabe a terminé la rencontre avec trois aides, alors que Weiss en récoltait deux. Les autres filets des Panthers sont venus de Michael Frolik, Richard Zednik et Jassen Cullimore.

Les Capitals - qui revenaient d'une victoire en temps supplémentaire face aux Bruins de Boston samedi - ont retiré le gardien José Théodore sous les huées de la foule après que ce dernier eut accordé trois buts lors de la période initiale.

Les Panthers, à l'inverse, s'étaient inclinés 7-2 samedi face aux Devils du New Jersey.

Cette victoire permet à la troupe de l'entraîneur Pete DeBoer de se retrouver au sixième rang de l'association Est.

Alexander Semin a ouvert la marque lors d'une supériorité numérique avec moins d'une minute et demi d'écoulée au match.

Les Panthers ont pris une avance de 4-1 à l'issue de la première période, en inscrivant notamment trois buts en supériorité numérique en autant d'occasions. Weiss a touché la cible à 3:53, McCabe a ensuite procuré l'avance aux siens à 6:59, puis Bouwmeester a porté la marque à 3-1 à 14:19.

Le premier but à forces égales est venu de la lame du bâton de Richard Zednik avec un peu moins de quatre minutes à faire au premier vingt.

Michal Neuvirth a amorcé le deuxième engagement devant le filet des Capitals, mais n'a pu renverser la tendance. Cullimore a porté le score à 5-1 à 10:24 en effectuant un puissant tir frappé qui a dévié sur le patin du défenseur Jeff Schultz avant de glisser au fond du filet de Neuvirth.

Frolik a cloué le cercueil des Capitals en touchant la cible à 7:20 du troisième vingt.

Alexander Ovechkin a complété la marque avec son 46e filet de la campagne alors qu'il restait 22 secondes au match.

Les Canucks respirent mieux

Ryan Kesler a inscrit le but victorieux pour permettre aux Canucks de Vancouver de mieux respirer dans la course aux séries éliminatoires grâce à un gain de 3-1 aux dépens des Blue Jackets de Columbus, dimanche.

La formation de l'entraîneur Alain Vigneault possède maintenant quatre points d'avance sur les Jackets au cinquième rang de l'association Ouest. Les Canucks ont également creusé l'écart à cinq points avec les Ducks d'Anaheim, au huitième rang de l'Ouest, en plus d'avoir disputé deux matches de moins.

Sami Salo et Alexandre Burrows ont été les autres buteurs des Canucks, qui ont porté leur dossier à 10-2 au cours des 12 dernières rencontres. Il s'agissait de la cinquième victoire consécutive à domicile pour les Canucks.

Le capitaine Rick Nash a répliqué pour les Jackets, qui avaient vaincu les Canucks au cours des trois rencontres précédentes entre les deux formations.

Salo a ouvert la marque en supériorité numérique avec 4,2 secondes à jouer à la période initiale en effectuant un tir frappé qui a battu le gardien Steve Mason.

Kesler a ensuite doublé l'avance des Canucks à 1:42 du deuxième vingt en faisant dévier un tir sur réception de Mats Sundin entre les jambières du gardien des Jackets.

Nash a brisé les espoirs de jeu blanc de Roberto Luongo à 6:18 de la troisième période en glissant la rondelle au fond du filet des Canucks après avoir saisi son propre retour de lancer.

Burrows a porté la marque à 3-1 à 11:51 du troisième tiers à l'aide d'un tir frappé au-dessus de la mitaine de Mason lors d'une descente à trois contre un.

Mason a terminé sa soirée de travail avec 27 arrêts, alors que son vis-à-vis a bloqué 19 rondelles tirées dans sa direction.

Premier départ et premier gain pour Niemi

Antti Niemi a bloqué 22 tirs à son premier départ dans la LNH, dimanche pour aider les Blackhawks de Chicago à vaincre les Kings de Los Angeles par la marque de 4-2.

Jonathan Toews, Duncan Keith et Dustin Byfuglien ont marqué en première, tandis que Dave Bolland a complété la marque avec 43 secondes à faire en troisième. Martin Havlat a récolté deux aides.

La réplique des Kings, qui ont subi la défaite dans un troisième match consécutif, est venue des bâtons d'Anze Kopitar, qui a ajouté une aide, et de Jack Johnson. Les Kings, qui ne sont qu'à six points des Canucks de Vancouver et du huitième rang dans l'Ouest, ont perdu cinq de leurs six derniers matchs.

Toews, dont il s'agissait du 26e but de la saison - un sommet chez les Blackhawks -, a maintenant marqué neuf buts et ajouté quatre aides au cours de ses huit dernières rencontres. Il avait marqué 24 buts en 64 matchs à sa première saison dans la LNH, l'an dernier.