Le Canada a conservé sa fiche immaculée au Championnat du monde de hockey. Les hommes de Claude Julien ont signé une quatrième victoire en quatre matchs en l'emportant 6-3 face au Kazakhstan au tour préliminaire. Dylan Cozens a signé un tour du chapeau dans la victoire.

En première, le Kazakhstan a créé la surprise en marquant le premier but du match alors qu'il y avait moins de trois minutes d'écoulées au cadran. Yegor Petukhov est l'auteur de ce but rapide. Près d'une minute plus tard, le Canada a répliqué du bâton de Dylan Cozens qui a créé l'égalité avec son premier de trois buts.

« Sur quelques-uns de mes buts, je me suis juste trouvé au bon endroit, ou alors ce sont mes coéquipiers qui ont fait de beaux jeux pour m'alimenter », a dit Cozens. C'est toujours bien de pouvoir fournir un apport offensif, et je suis content d'avoir pu le faire ce soir.

« En ce moment, nous avons beaucoup de joueurs différents qui marquent et mettent les efforts dans les deux sens de la patinoire, et c'est la raison de notre succès en début de tournoi », a-t-il ajouté.

Le Kazakhstan a ensuite retrouvé son avance d'un but grâce à Arkadi Shestakov à mi-chemin de la période initiale, mais les Canadiens n'ont pas été ébranlés. Drake Batherson et Adam Lowry ont marqué coup sur coup pour donner les devants 3-2 au Canada en fin de première.

« En fin de compte, je pense que les gars ont bien réagi, surtout quand nous avons tiré de l'arrière tôt dans la rencontre, et nous avons su composer avec un peu d'adversité. Je suis content que nous ayons su batailler pour gagner le match », a dit l'entraîneur-chef du Canada, Claude Julien.

Le défenseur des Devils du New Jersey, Damon Severson, a ensuite doublé l'avance des siens à la période médiane sur une passe de Noah Gregor qui a fait 4-2 Canada.

Dylan Cozens a ajouté les deux buts manquants à son tour de chapeau en troisième pour permettre au Canada de filer avec une victoire de 6-3 contre le Kazakhstan.

Ryan Graves et Kent Johnson ont récolté chacun deux aides et Logan Thompson a stoppé 16 tirs.

Graves n'a pas terminé le match pour le Canada. Il s'est blessé en bloquant un tir tout juste avant le but de Savitski en troisième période.

Le Canada (4-0-0-0) a rejoint la Suisse (4-0-0-0) au sommet du groupe A. Les deux nations croiseront le fer samedi.

La formation canadienne a maintenant rendez-vous avec la Suisse, samedi. Des duels contre le Danemark et la France vont suivre par la suite pour clore le tour préliminaire.

Dans l'autre match du groupe A, jeudi, l'Allemagne a vaincu le Danemark 1-0.

Ailleurs au Championnat mondial

Les deux rencontres du groupe A ont commencé plus tard que prévu en raison d'un incendie mineur dans l'aréna de Helsinki avant le duel entre l'Allemagne et le Danemark.

Du côté du groupe B, Kieffer Bellows a inscrit deux buts et les États-Unis ont vaincu la Grande-Bretagne 3-0.

Ben Meyers a aussi touché la cible pour les Américains, tandis que l'espoir du Canadien de Montréal Sean Farrell a amassé deux aides.

Dans l'autre rencontre à l'horaire, la République tchèque a touché la cible cinq fois en première période, en route vers une victoire de 5-1 contre la Lettonie.

Tomas Hertl, David Pastrnak, Hynek Zohorna et Roman Cervenka ont tous amassé un but et une aide.

La Suède (3-1-0-0) et la Finlande (3-0-1-0) devancent les États-Unis (2-1-0-1) et la République tchèque (2-0-1-1) en tête du groupe B.

Les quatre premières équipes de chaque groupe accéderont au tour suivant.