PRAGUE, République tchèque - Le Canada a battu la Russie 6-1 en finale du championnat du monde de hockey, dimanche, gagnant ainsi la médaille d'or pour la première fois depuis 2007.

Sidney Crosby a fourni un but et une passe, aidant l'unifolié à mériter un 25e titre à cette compétition, après cinq éditions de suite où le pays a été sorti dès les quarts de finale.

«Nous avons converti nos chances et notre profondeur nous a bien servis, a dit Crosby. C'était un bel effort d'équipe.»

Cody Eakin, Tyler Ennis et Claude Giroux ont également récolté un but et une mention d'aide.

Tyler Seguin et Nathan MacKinnon ont aussi fait mouche, tandis qu'Evgeni Malkin a été le seul à déjouer Mike Smith.

«Nous savions qu'ils sont forts sur la relance de l'attaque, et nous devions être solides en défense pour éliminer leurs chances a dit le défenseur Jake Muzzin. Ils ont eu quelques occasions mais «Smitty» a fait les arrêts, et nous avons pu rester fidèles à notre plan de match.»

Smith tentait de signer un troisième jeu blanc de suite, mais Malkin l'en a privé avec 7:13 au cadran.

Les Canadiens ont dominé 37-12 pour les tirs au but, face aux champions en titre du tournoi.

«Nous avons gaspillé le match en deuxième période, en ne tirant qu'une seule fois au but», a dit Alexander Ovechkin.

«Nos gars voulaient vraiment gagner», a résumé l'entraîneur du Canada, Todd McLellan.

Le Canada a dominé en remportant tous ses 10 matchs et en marquant 66 fois, tout en ne permettant que 15 filets à ses rivaux.

Eakin a été le premier à marquer à 18:10 au premier vingt, quand un tir d'Ennis a dévié contre son patin pour se retrouver derrière Sergei Bobrovsky.

Moins de deux minutes après le début du deuxième tiers, Eakin a remis à Ennis, qui a contourné le filet avant de signer le but qui faisait 2-0.

Crosby et Seguin ont ajouté à l'avance dans les huit minutes suivantes, ce qui a amené les Russes à prendre un temps d'arrêt.

Giroux, en avantage numérique, puis MacKinnon, en milieu de troisième vingt, ont inscrit des filets d'assurance dans le dernier tiers.

Crosby a conclu le tournoi avec 11 points. Il est devenu le huitième Canadien à triompher au championnat mondial, en Olympiade (2010 et 2014) et aussi en finale de la coupe Stanley (2009).