QUÉBEC – Même l’inespéré réveil de Dmytro Timashov n’a pas suffi.

Malgré les deux buts de l’attaquant, qui ont permis aux siens de créer l’égalité et de prendre les devants en troisième période, les Remparts de Québec se sont inclinés 5-4 en prolongation devant les Generals d’Oshawa, dimanche soir, au Colisée Pepsi.

Mitraillé de 50 lancers, dont 18 en prolongation, le gardien Zachary Fucale a finalement cédé devant Stephen Desrocher, qui a manœuvré à sa guise avant de s’exécuter de l’enclave.

« La plupart du temps, quand il (Fucale) nous garde dans le match, on finit par gagner. Pas ce soir », a observé l’entraîneur-chef Philippe Boucher.

Comme dimanche dernier

Encaissant son premier revers de la Coupe Memorial, la troupe de Philippe Boucher (1-1) a tout de même raté l’occasion d’accéder dans le pire des cas à la demi-finale du tournoi, un privilège maintenant réservé aux Generals (2-0).

Mais advenant un gain de l’Océanic de Rimouski (0-1) contre les Rockets de Kelowna (0-1) lundi soir, les Generals sécuriseraient déjà leur place en finale puisqu’ils ont vaincu les deux formations québécoises.

« Une victoire, ça aide et ça change tout, mais de notre côté, on ne peut pas sortir d’ici avec la tête basse. Ce n’est qu’un match dans ce tournoi. Frapper un peu d’adversité comme ça, c’est bon pour nous », a relativisé Fucale.

Raphaël Maheux et Ryan Graves ont été les autres marqueurs des Remparts, alors que Michael McCarron, Michael Dal Colle, Dakota Mermis et Tobias Lindberg ont assuré la réplique pour les Generals.

McCarron brille

Dès leur première incursion de la rencontre en terre québécoise, les Generals ont laissé une carte de visite qu’ils sont si souvent distribuée cette saison. Le défenseur Raphaël Maheux a en effet vite eu un avant-goût de la soirée qui attendait son unité lorsqu’il a été cloué contre la rampe derrière Fucale par le robuste Hunter Smith.

Le ton était donné.

À peine deux minutes plus tard, McCarron a redirigé au vol un lancer des poignets de Mitchell Vande Sompel derrière le portier des Remparts. Les officiels ont toutefois eu recours à la reprise vidéo avant de confirmer que l’espoir du Canadien n’avait pas touché à la rondelle plus haut que la hauteur permise et que les Remparts tiraient déjà de l’arrière.

Contraints de faire bon usage de leur vitesse afin de compliquer la vie de la meilleure défense du tournoi, les Diables rouges sont passés aux actes moins de quatre minutes plus tard.

Filant à vive allure sur le long de l’aile droite, Anthony Duclair a patiemment attendu que Maheux se pointe et se découvre pour l’alimenter. L’arrière a ensuite décoché un tir des poignets qui a échappé à la mitaine de Ken Appleby.

« Ils sont rapides, j’étais tellement fatigué à la fin », a admis McCarron au sujet de l’arme principale des Remparts.

À l’origine de la plupart des présences menaçantes de l’attaque québécoise en zone ennemie, Duclair est revenu à la charge quelques instants plus tard, aspirant la défense des Generals vers lui avant de perdre possession de la rondelle au profit de son partenaire Vladimir Tkachev. Libre de tester Appleby, le Russe a cependant envoyé sa frappe dans la baie vitrée.

Cinq secondes plus tard, l’arbitre cueillait le disque dans le filet de Fucale.

Déjà propriétaire de deux points (1-1) depuis le début de son séjour à Québec, McCarron s’est alors emparé du retour de Tkachev avant de décamper et d’orchestrer un deux contre un complété par Dal Colle.

« Je ne fais que tirer et converger vers le but », a dévoilé McCarron pour expliquer ses récents succès et sa récolte d’un but et une mention d’aide face aux Remparts.

Un inhabituel cafouillage des Generals dans leur territoire le long de la rampe était toutefois l’occasion qu’attendaient les Remparts pour niveler la marque.

En maraude au point d’appui en début de deuxième période, Ryan Graves a été le bénéficiaire de l’échec-avant de ses coéquipiers, héritant d’une rondelle égarée qu’il a aussitôt propulsée d’un lancer frappé derrière Appleby. Il s’agissait alors du cinquième but marqué par un défenseur chez les Remparts depuis le début du tournoi. Un seul attaquant, Adam Erne, revendiquait une réussite (dans un filet désert) à son dossier à ce moment.

Timashov, enfin!

Écopant d’une pénalité en début de troisième période, Maheux a toutefois positionné les siens dans une situation fâcheuse à nouveau.

Alors que la pénalité du défenseur venait tout juste d’expirer, Mermis a trompé Fucale d’un lancer précis par-dessus son épaule gauche.

L’opportunisme des Remparts les a cependant remis sur les rails à nouveau quelques instants plus tard. Et qui d’autre que Timashov, à la recherche d’un premier but en 17 rencontres, pour le faire.

Alors que Cole Cassels venait à peine de refermer la porte du cachot devant lui, Timashov a tenté sa chance de la ligne de but, trompant Appleby d’un angle impossible et inscrivant ainsi son premier but depuis le match no 7 de la série de première ronde face aux Screaming Eagles du Cap-Breton.

Et tant qu’à y être, pourquoi ne pas en rajouter? Moins de quatre minutes plus tard, Timashov a poussé le retour d’un lancer loupé d’Erne derrière Appleby pour offrir une avance inespérée aux Remparts.

« On avait hâte qu’il marque, a reconnu Boucher. Son tir est menaçant et il ne s’en sert pas assez souvent. Il l’a fait ce soir. »

Retraitant en défensive dès la mise en jeu suivante, et n’aidant pas leur cause en écopant d’une pénalité en zone offensive pour coup à la tête, les Remparts n’ont pu échapper à l’inévitable.

« On jouait bien à cinq contre cinq, j’aurais préféré qu’on n’écope pas de cette pénalité qui a été coûteuse », s’est limité à dire Boucher.

Avec 2:09 à écouler au dernier tiers, Lindberg a profité de la présence de Guillaume Gauthier au banc des punitions pour servir un imparable boulet à Fucale et forcer les deux équipes à faire du temps supplémentaire.

« C’était un match serré et on a eu nos chances de gagner, a résumé Boucher, préférant s’attarder aux nombreux points positifs auxquels son équipe peut s’accrocher. C’est juste une défaite, ce n’est pas la fin du monde. »

N’empêche, leur prochaine rencontre face à l’Océanic mercredi demeure capitale.