Même s’il excelle sur les mises en jeu, l’attaquant Manny Malhotra, du Canadien de Montréal, ne semble pas en mesure de trouver le fond du filet cette saison.

En effet, auteur d’un rendement de 62,44 % sur les mises en jeu, le meilleur de la LNH, le vaillant joueur de centre présente un dossier de 0-1-1 avec un différentiel de moins six en 35 rencontres, ayant obtenu seulement 28 tirs au but et un temps d’utilisation de 11:19 minutes par match.

Son dernier but remonte au dernier match de la saison dernière, alors qu’il avait fait mouche dans un gain de 6-5 en tirs de barrage face aux Flyers de Philadelphie, le 13 avril 2014, au Wells Fargo Center.

Ce but était son premier depuis le 25 janvier, alors qu’il avait connu un match de deux buts (dont un dans un filet désert), dans un gain de 6-3 face aux Sénateurs d’Ottawa, au PNC Arena.

Cela lui faisait une disette de 29 matchs sans aucun but, du 26 janvier au 12 avril 2014.

Auteur d’un dossier de 6-5-11 avec un différentiel de plus huit après ses 39 premiers matchs, il avait eu un dossier de 1-2-3 avec un différentiel de moins huit lors de ses 30 derniers matchs de la saison 2013-2014.

C’est donc dire qu’il a un rendement global de 1-3-4 avec un différentiel de moins 14 lors de ses 65 derniers matchs réguliers disputés depuis le 26 janvier dernier.

Lors de ses trois derniers matchs, il a été beaucoup moins utilisé qu’auparavant, car il n’a obtenu qu’un total de 24:25  minutes de  jeu, une moyenne de 8 :08 minutes par match, ayant eu un temps d’utilisation de 9:51, dans le revers de 2-1, face aux Ducks d’Anaheim, le 18 décembre, de 8:09, dans le gain de 4-1, contre les Sénateurs d’Ottawa, le 20 décembre et de seulement 6:25 (sa plus basse utilisation de la saison), lors du gain de 3-1, contre les Islanders de New York, mardi soir.

En carrière, Malhotra, qui aura 35 ans le 18 mai prochain, présente un dossier de 115-177-292 avec un différentiel de moins 26 en 968 matchs réguliers, ayant connu un sommet personnel de 14 buts, en 2009-2010, dans l’uniforme des Sharks de San Jose et une marque personnelle de 35 points (11-24-35), en 2008-2009, alors qu’il portait les couleurs des Blue Jackets de Columbus.

Il tentera de mettre fin à sa présente disette, en affrontant les Hurricanes de la Caroline, l’équipe pour laquelle il évoluait en 2013-2014 et contre laquelle il a un dossier à vie de 2-2-4 en 20 rencontres régulières.

Le Canadien poursuivra-t-il sa domination sur les Hurricanes?

À la suite d'un passage très difficile face aux Hurricanes de la Caroline, le Canadien de Montréal a retrouvé sa confiance contre cette formation depuis quelques saisons.

En effet, après avoir présenté du 31 décembre 2005 au 21 décembre 2008, un misérable dossier de 4-11-1 lors des 16 affrontements contre cette équipe, la formation de Michel Therrien a rebondi, comme l’indique sa fiche de 6-0-1 lors des sept derniers matchs et de 13-4-2 lors des 19 derniers duels.

Dans l’actuelle séquence, le Tricolore a eu une fiche de 8-2-0 dans ses 10 matchs disputés au Centre Bell et de 5-2-2 lors des neuf affrontements joués sur la patinoire des Hurricanes.

Dans la période noire du CH, il faut aussi ajouter un dossier de 2-4 lors des six matchs éliminatoires de la première ronde de 2005-2006, une série où le Canadien avait pris une avance de 2-0 pour s’incliner dans les quatres parties suivantes et ainsi perdre la série.

Lors de son histoire, le Canadien a une fiche à vie de 103-59-20 (6) en 188 rencontres face aux anciens Whalers de Hartford-Hurricanes de la Caroline, dont 59-25-7 (2) en 93 matchs à domicile et de 44-34-13 (4) en 95 rencontres sur la patinoire de cette formation.

Le match de ce soir est le deuxième de la série de trois de l’actuelle saison entre les deux équipes, le Canadien ayant remporté le premier duel, 4-1, au Centre Bell, le 16 décembre et l’autre aura lieu le 19 mars 2015, au Centre Bell.

Les Hurricanes, qui avaient eu une fiche de 0-6-0 du 4 au 16 décembre, ont un rendement de 2-2-1 lors de leurs cinq dernières rencontres, eux qui occupent le 29e rang du classement général, tout juste devant les Oilers d’Edmonton.

Lors de leurs 11 dernières parties, il n’ont marqué que 15 buts, une moyenne de 1,36 par rencontre, ayant été blanchis une fois, limités à un but en sept occasions, à deux buts deux fois et à quatre buts dans l’autre rencontre, un gain de 4-1, face aux Maple Leafs de Toronto, le 18 décembre, mettant fin à la série de six victoires de suite de ces derniers.

À l’étranger, que de défaites de 4-3 pour les Penguins de Pittsburgh!

Depuis quelques semaines, les Penguins de Pittsburgh semblent subir des défaites par le même résultat lorsqu’ils évoluent à l’étranger !

En effet, les quatre derniers matchs disputés à l’extérieur lors du mois de décembre, ont été des revers de 4-3 pour la troupe de Mike Johnston, trois en bris d’égalité et un en temps régulier.

Les Penguins ont perdu par ce score, en prolongation contre les Rangers de New York, le 8 décembre, en tirs de barrage, face aux Blue Jackets de Columbus, le 13 décembre, encore en tirs de barrage, face aux Panthers de la Floride, le 22 décembre et finalement, en temps régulier, contre le Lightning de Tampa Bay, mardi dernier.

Soulignons que deux autres matchs des Penguins ont pris fin par ce résultat à l’étranger cette saison, un revers en prolongation, face aux Red Wings de Detroit, le 23 octobre dernier et un gain en tirs de barrage, face aux Jets de Winnipeg, le 6 novembre.

C’est donc dire que six des 16 matchs de l’équipe à l’extérieur ont pris fin par un score de 4-3 cette saison.

Que feront-ils lors de leur visite contre les Devils du New Jersey, au Prudential Center, en ce 29 décembre 2014?

LES QUATRE DERNIERS MATCHS DES PENGUINS À L’ÉTRANGER

29 novembre 2014-Pittsburgh 3 en Caroline 2 (dernier gain)

8 décembre 2014-Pittsburgh 3 à Rangers de NY 4 (pro.)

13 décembre 2014-Pittsburgh 3 à Columbus 4 (fus.)

22 décembre 2014-Pittsburgh 3 en Floride 4 (fus.)

23 décembre 2014-Pittsburgh 3 à Tampa Bay 4

29 décembre 2014-Pittsburgh au New Jersey (19h)

Les Penguins en arrachent au Prudential Center

Malgré leurs succès des dernières saisons, les Penguins de Pittsburgh semblent avoir de la difficulté à triompher lorsqu’ils affrontent les Devils du New Jersey, au Prudential Center.

En effet, la formation dirigée par Mike Johnston, qui affiche un dossier de 22-8-5 pour 49 points en 35 rencontres, n’a pu faire mieux qu’un rendement de 2-10-2 lors de ses 14 dernières rencontres disputées sur la patinoire des Devils, ayant été surclassée 41-23 (plus 18) au chapitre des buts marqués

Les Penguins sont 0-4-0 lors des quatre dernières visites à cet endroit, ayant été surclassés 12-5 (plus sept) au chapitre des buts marqués lors de cette série de quatre revers et leur dernier gain remonte au 17 mars 2012, alors qu’ils avaient triomphé 5-2 et leur seul autre gain depuis le 27 décembre 2008, fut celui du 11 octobre 2010 (3-1).

Cette saison, les Penguins ont gagné les deux premiers duels entre les deux équipes, 8-3, le 28 octobre et 1-0, le 2 décembre, les deux rencontres ayant été jouées au Consol Energy Center.

Il reste trois rencontres entre ces deux formations en 2014-2015, toutes au Prudential Center, les deux autres auront lieu le 30 janvier 2015 et le 17 mars 2015.

Les Penguins ont une fiche de 0-1-2 lors de leurs trois derniers matchs et les Devils, qui ont effectué un changement au poste d’entraîneuf-chef, vendredi, ont un dossier de 0-2-1 lors de leurs trois dernières parties.

Pour Rene Bourque et Travis Moen, une première depuis le 20 mars 2011

Lors des matchs disputés le samedi, 27 décembre 2014, nous avons assisté à une chose rare : voir les attaquants Rene Bourque et Travis Moen marquer un but lors de la même journée!

En effet, les deux ex-joueurs du Canadien de Montréal ont réussi à marquer un but, les deux à l’étranger et les deux ouvrant le pointage dans les deux rencontres.

Rene Bourque, des Ducks d’Anaheim a réussi un but (à 9:16 de la première période), dans un revers de 2-1, en tirs de barrage, face aux Coyotes de l’Arizona, au Gila River Arena, alors que Travis Moen, des Stars de Dallas, a réussi un filet (à 2:08 de la première période), dans un gain de 4-3, face aux Blues de St. Louis, au Scottrade Center.

On sait que ces deux joueurs ont connu des difficultés lors des dernières saisons et la dernière fois ils avaient réussi un but lors de la même journée remontait au 20 mars 2011 (à l’étranger), alors que Rene Bourque, des Flames de Calgary, avait marqué contre les Ducks d’Anaheim (à 8:04 de la deuxième période d’un revers de 5-4, en prolongation), tandis que Travis Moen, qui était avec le Canadien de Montréal, avait fait mouche, contre le Wild du Minnesota (à 7:35 de la deuxième période), dans un massacre de 8-1, au Xcel Energy Center.

Avec le peu de buts que marquent Bourque et Moen depuis quelques années, verrons-nous ces deux joueurs réussir un but lors de la même journée d’ici la fin de leur carrière ?

Les Maple Leafs de Toronto ont toujours connu du succès contre le Lightning de Tampa Bay

Les Maple Leafs de Toronto semblent avoir le numéro du Lightning de Tampa Bay, car ils ont connu beaucoup de succès contre cette formation.

En effet, depuis l’entrée de la formation dirigée par Jon Cooper dans la LNH en 1992-1993, la formation de la ville reine a conservé un dossier global de 48-22-2 (5) en 77 rencontres, 25-11-1 (2) en 39 rencontres à domicile et 23-11-1 (3) lors des 38 rencontres disputées à Tampa Bay.

Cette saison, les Maple Leafs ont remporté le premier duel, 5-2, au Centre Air Canada, le 20 novembre dernier et ce gain est survenu tout de suite après une défaite humiliante de 9-2, face aux Predators de Nashville, le 18 novembre, à domicile.

Ce gain contre le Lightning avait été le début d’une belle séquence pour les Leafs, qui sont 11-5-1 lors de leurs 17 matchs disputés depuis le 20 novembre.

Pour le Lightning, les choses ne vont pas très bien, car il présente une fiche de 4-5-1 lors de ses 10 dernières rencontres disputées depuis le 6 décembre dernier.