Depuis le début de sa carrière, l’attaquant Martin St-Louis, des Rangers de New York, n’a jamais été très productif lors des matchs décisifs dans les séries quatre de sept dans la LNH. Le moment serait donc bien choisi de contribuer à la victoire face au Lightning vendredi dans le but de passer en finale de la Coupe Stanley.

En effet, contrairement à Justin Williams des Kings de Los Angeles, qui s’est fait une superbe réputation lors des rencontres décisives (fiche de 7-7-14 en sept matchs), le vétéran des Rangers, qui aura 40 ans le 18 juin prochain, a été plus ou moins visible, affichant un dossier de 0-2-2 avec un différentiel de plus un dans les sept fois où il a disputé un match décisif.

Il faut souligner que St-Louis a vu ses équipes présenter une fiche de 6-1 lors des sept rencontres décisives, soit 3-1 en quatre occasions avec les Lightning de Tampa Bay et 3-0 dans les trois matchs avec les Rangers de New York.

St-Louis avait récolté une aide sur le premier but du match marqué par Ruslan Fedotenko à 16:46 de la première période le 22 mai 2004 lors d’un gain de 2-1 à domicile, dans la finale de l’Association de l’Est.

Il a récolté son autre mention d’assistance lors du but victorieux marqué par Brad Richards en avantage numérique, filet réussi à 7:56 de la troisième période d’un gain de 2-1, encore une fois face aux Flyers de Philadelphie, au Madison Square Garden le 30 avril 2014.

Auteur d’un décevant rendement de 1-6-7 avec un différentiel de moins un lors de ses 18 matchs disputés dans les présentes éliminatoires, le rapide ailier tentera ce soir de marquer son premier but dans un match décisif face à son ancienne équipe.

LA FICHE DE MARTIN ST-LOUIS DANS LES SEPTIÈMES MATCHS

22 mai 2004-Philadelphie 1 à Tampa Bay 2 (0-1-1 et égal)

7 juin 2004-Calgary 1 à Tampa Bay 2 (0-0-0 et égal)

27 avril 2011-Tampa Bay 1 à Pittsburgh 0 (0-0-0 et égal)

27 mai 2011-Tampa Bay 0 à Boston 1 (0-0-0 et égal)

30 avril 2014-Philadelphie 1 à Rangers de N. Y. 2 (0-0-0 et égal)

13 mai 2014-Rangers de N. Y. 2 à Pittsburgh 1 (0-1-1 et égal)

8 mai 2015-Washington 1 à Rangers de N. Y. 2 (pro.) (0-0-0 et plus un)

29 mai 2015-Tampa Bay c. Rangers de N. Y. (20 h)

Dans les matchs décisifs, Henrik Lundqvist est superbe

Depuis le début de sa carrière, le gardien Henrik Lundqvist, des Rangers de New York est tout simplement extraordinaire lors des matchs décisifs disputés dans les séries éliminatoires.

En effet, le suédois a été tout simplement superbe, affichant un dossier de 6-1, une minuscule moyenne de 0,97, un blanchissage et une haute efficacité de ,966, ne concédant que sept buts sur 208 tirs en 431:09 minutes, lui dont le seul revers fut lors de son premier match dans ces circonstances, le 28 avril 2009, 2-1, face aux Capitals de Washington, sur la patinoire de ces derniers.

Encore plus, c’est l’une des deux seules fois où il a permis à ses adversaires de prendre une avance dans un match décisif, l’attaquant Sergei Fedorov, des Capitals ayant marqué le but victorieux à 15:01 de la troisième période.

Lors du match du 13 mai dernier, il avait également concédé une avance de 1-0, aux Capitals de Washington (Alex Ovechkin, à 12:50 de la première période), mais les Rangers avaient marqué le but égalisateur (Kevin Hayes, à 6:22 de la deuxième période) et le filet victorieux, en prolongation, alors que Derek Stepan, marquait après 11:24 minutes dans la quatrième période.

Six des sept matchs ont pris fin par un résultat identique de 2-1

Depuis son unique revers (2-1) du 28 avril 2009, il a gagné ses six dernières parties à ce chapitre, une victoire de 5-0, en 2012-2013 et les cinq autres rencontres avec le même score de 2-1, dont celle du 13 mai dernier, en prolongation, face aux Capitals de Washington, au Madison Square Garden.

Dans le cas de Ben Bishop, du Lightning de Tampa Bay, il n’a disputé qu’un seul match décisif, lui qui a signé un blanchissage de 2-0, sur 31 tirs (dont 14 lors de la seule première période), face aux Red Wings de Detroit, le 29 avril dernier, au Amalie Arena.

La fiche de Henrik Lundqvist lors des matchs décisifs

28 avril 2009-Rangers de N. Y. 1 Washington 2 (59:58, 24 tirs, deux buts, défaite)

26 avril 2012-Ottawa 1 à Rangers de N. Y. 2 (59:48, 27 tirs, un but, victoire)

12 mai 2012-Washington 1 à Rangers de N. Y. 2 (59:59, 23 tirs, un but, victoire)

13 mai 2013-Rangers de N. Y. 5 à Washington 0 (60:00, 35 tirs, aucun but, victoire)

30 avril 2014-Philadelphie 1 à Rangers de N. Y. 2 (60:00, 27 tirs, un but, victoire)

13 mai 2014-Rangers de N. Y. 2 à Pittsburgh 1 (60:00, 36 tirs, un but, victoire)

13 mai 2015-Washington 1 à Rangers de N. Y. 2 (pro.) (71:24, 36 tirs, un but, victoire)

(fiche : 6-1, 431:09 minutes, 7 buts sur 208 tirs, moyenne de 0,97, efficacité de ,966)

Les Rangers ont une fiche de 9-5 dans les 7e matchs, 7-0 à domicile et 2-5 à l’étranger

Les Rangers de New York devront disputer une septième rencontre pour déterminer un vainqueur pour une deuxième série de suite, eux qui avaient été confrontés à cette situation lors de leur deuxième série, face aux Capitals de Washington.

Malgré le fait qu’ils soient dans la LNH depuis 1926-1927, les Rangers de New York n’ont pas été impliqués dans beaucoup de séries qui ont atteint la limite de sept matchs dans les séries quatre-de-sept en séries éliminatoires.

En effet, la formation dirigée par Alain Vigneault n’a été impliquée que dans 14 séries qui ont atteint la limite de sept rencontres et elle présente une fiche de 9-5 lors de ces 14 séries.

Ils ont remporté les six dernières séries qui ont atteint la limite

Soulignons que les Rangers doivent être contents de disputer ce 7e match à domicile, car ils ont une fiche parfaite de 7-0 en sept matchs locaux dans ces circonstances, comparativement à un piètre dossier de 2-5 lors des sept rencontres qui ont été disputées à l’étranger.

L’an dernier, les Rangers avaient réussi à triompher deux fois dans ces circonstances, lors de leurs deux premières séries, face aux Flyers de Philadelphie (à domicile) et les Penguins de Pittsburgh (à l’étranger), lors de ces séries, alors que cette année, ils ont réussi à vaincre les Capitals de Washington, au deuxième tour.

En 2012-2013, les Rangers avaient vaincu les Capitals de Washington, 5-0, lors du match décisif, au Verizon Center, le 13 mai 2013 et c’était la première fois de leur histoire qu’ils gagnaient un septième match à l’étranger.

Il faut aussi tenir compte que les Blue Shirts ont un dossier parfait de 6-0 lors de leurs six dernières séries qui ont atteint la limite de sept rencontres, leur dernier revers à ce chapitre remontant à la saison 2008-2009, alors qu’ils avaient baissé pavillon, face aux Capitals de Washington, lors de la première ronde, une série qu’ils menaient 3-1 après quatre matchs.

Le Lightning de Tampa Bay a eu du succès dans les séries à la limite

Après avoir raté une chance d’atteindre la finale de la Coupe Stanley, en s’inclinant face aux Rangers de New York, mardi soir, le Lightning de Tampa Bay tentera de gagner le match décisif, en ce vendredi soir.

La formation dirigée par Jon Cooper, qui a gagné deux de ses trois rencontres au Madison Square Garden dans la présente série contre celle d’Alain Vigneault, a un très bon dossier à vie dans les séries qui ont nécessité la limite de sept rencontres.

Le Lightning a un rendement de 4-1 dans les cinq occasions où il a été confronté à cette situation, dont lors de la première ronde, alors qu’il avait signé un gain de 2-0, face aux Red Wings de Detroit, au Amalie Arena, le 29 avril dernier.

Soulignons que la plus importante victoire de son histoire fut lors de la finale de la saison 2003-2004, alors qu’il avait défait les Flames de Calgary, en gagnant les deux dernières rencontres de la série en question.

La seule défaite du Lightning dans une septième rencontre fut celle de la finale de l’Association de l’est de 2010-2011, alors qu’il s’était incliné 1-0, face aux Bruins de Boston, le 27 mai 2011, au TD Garden.

Tous les matchs du Lightning ont été très serrés avec peu de buts

Ce qu’il faut retenir de la fiche du Lightning de Tampa Bay, est le fait que toutes les cinq rencontres décisives ont été très serrés et ont donné lieu à des duels de gardiens.

Il n’y a eu que 10 buts marqués lors des cinq rencontres, sept par le Lightning et seulement trois par ses adversaires.

Il y a eu trois blanchissage, deux fois 1-0 (un gain et un échec), une fois 2-0 et les deux autres rencontres ont pris fin par un score de 2-1, les deux à l’avantage du Lightning, en 2003-2004.

Il n’a tiré de l’arrière qu’une seule fois lors des cinq matchs décisifs et cela s’est terminé par une défaite de 1-0, face aux Bruins de Boston, alors que Tim Thomas avait réussi 24 arrêts, le 27 mai 2011, au TD Garden.

Lors des deux séries du genre en 2003-2004, il avait pris une avance de 2-0, dans chacune des deux parties, face aux Flyers de Philadelphie, le 22 mai 2004 et les Flames de Calgary, le 7 juin 2004,  avant de concéder un but et de triompher 2-1 dans les deux cas et c’est le gardien Nikolai Khabibulin qui était devant le filet du Lightning.

Lors des deux autres matchs, il y a eu deux blanchissages qui ont été remportés par le Lightning.

Un gain de 1-0, face aux Penguins de Pittsburgh, alors que Dwayne Roloson avait réussi 36 arrêts, au Consol Energy Center, le 27 avril 2011 et une victoire de 2-0, face aux Red Wings de Detroit, sur un total de 31 arrêts de Ben Bishop, au Amalie Arena, le 29 avril 2015.

Lors de cette dernière rencontre, c’était 0-0 après deux périodes et ce sont deux défenseurs qui avaient réussi les deux buts, Braydon Coburn qui avait réussi le premier filet, à 3:58 de la troisième période et Anton Stralman, dans une cage déserte, à 18:42 de ce troisième vingt et un fait à souligner, le gardien Ben Bishop avait récolté une assistance sur ce filet d’assurance.

LES CINQ SÉRIES DU LIGHTNING QUI ONT NÉCESSITÉ SEPT MATCHS

2003-2004-Quart-de-finale Ass. Est-Tampa Bay 4 Philadelphie 3 (22 mai 2004-Philadelphie 1 à Tampa Bay 2)

2003-2004-Finale-Tampa Bay 4 Calgary 3 (7 juin 2004-Calgary 1 à Tampa Bay 2)

2010-2011-Quart-de-finale Ass. Est-Tampa Bay 4 Pittsburgh 3 (27 avril 2011-Tampa Bay 1 à Pittsburgh 0, Dwayne Roloson, 36 arrêts)

2010-2011-Finale Ass. Est-Boston 4 Tampa Bay 3 (27 mai 2011-Tampa Bay 0 à Boston 1, Tim Thomas, 24 arrêts)

2014-2015-Premiére série Ass. Est-Tampa Bay 4 Detroit 3 (29 avril 2015-Detroit 0 à Tampa Bay 2, Ben Bishop, 31 arrêts)

Depuis les demi-finales d’associations de 2012-2013, c’est très serré dans les matchs décisifs

Depuis un certain temps, la plupart des rencontres décisives des séries quatre de sept sont vraiment des duels très serrés, sauf en de rares occasions.

En effet, depuis les demi-finles des associations de 2012-2013, un total de 11 séries ont été décidées à la limite et huit fois ce fut par la marge d’un seul but, une fois par un écart de deux buts (un filet désert) et les deux autres fois par un écart de quatre buts.

Le plus ironique est que les deux matchs décidés par quatre buts ont été gagnés par les Kings de Los Angeles, les deux fois à l’étranger, l’an dernier, alors qu’ils avaient vaincu les Sharks de San Jose, 5-1, au SAP Center, le 30 avril 2014, lors de la première série et avaient aussi gagné 6-2, contre les Ducks d’Anaheim, au Honda Center, le 16 mai 2014, lors de la deuxième série.

Sur les 11 rencontres, six ont pris fin par un score de 2-1, deux par un résultat de 5-4, une par un blanchissage de 2-0 et les deux autres par des pointages de 5-1 et 6-2.

Que verrons-nous lors des deux rencontres décisives qui seront disputées entre le Lightning de Tampa Bay et les Rangers de New York, vendredi soir, au Madison Square Garden et entre les Blackhawks de Chicago et les Ducks d’Anaheim, samedi soir, au Honda Center ?