Après avoir été ordinaire dans la finale de l’Association de l’est, l’an dernier, le jeu de puissance du Canadien éprouve encore de la difficulté dans les présentes séries.

En effet, la formation dirigée par Michel Therrien, qui n’a pu faire mieux qu’un rendement de 6,25%, marquant un seul but en 16 avantages numériques, lors des quatre premiers matchs de la série contre les Sénateurs d’Ottawa, se retrouve au 15e rang du circuit, tout juste devant les Islanders de New York, qui ont été les pires, ayant été neutralisés dans leurs 12 avantages obtenus dans leurs cinq matchs, face aux Capitals de Washington.

En ajoutant la finale de l’Association de l’est de l’an dernier, le Canadien se retrouve avec un rendement de 7,69%, ayant marqué seulement trois buts en 39 avantages lors de ses 10 derniers matchs éliminatoires, ayant eu une moyenne de 8,70% (deux buts en 23 avantages), dans les six matchs disputés contre les Rangers de New York, dans la dernière série de la saison dernière.

Le seul but du Tricolore dans la présente série a été celui de Max Pacioretty, à 7:18 de la deuxième période, durant une pénalité à Clarke MacArthur, dans le gain de 3-2, en prolongation, lors de la deuxième partie de cette série.

Le Canadien se retrouve avec un rendement de 0 en 13, car après avoir terminé la deuxième rencontre avec aucun but lors de ses quatre avantages obtenus après le but de Pacioretty, il a été 0 en 6 lors du troisième match et 0 en 3, lors de la quatrième rencontre.

Pourtant, le CH avait bien fait vers la fin de la saison régulière

Lors de la saison régulière, le Canadien a eu un rendement global de 16,46%, au 23e rang du circuit, marquant 40 buts en 243 supériorités numérique, mais il avait réussi six buts lors de ses 31 dernières supériorités (19,35%), marquant au moins un but à ce chapitre dans six des sept dernières parties régulières.

Que fera le Canadien lors du match de ce soir, face aux Sénateurs d’Ottawa ?

LES TROIS BUTS EN AVANTAGE NUMÉRIQUE DANS LES 10 DERNIERS MATCHS EN ÉLIMINATOIRES

(FINALE DE L’ASSOCIATION EST DE 2013-2014)

(RANGERS DE NEW YORK 4 CANADIEN DE MONTRÉAL 2)

(quatrième match)

25 mai 2014-Montréal 2 à Rangers de NY 3 (pro.) (P.K. Subban, 2 :00, 3e période)