Le Canadien de Montréal a remporté un gain de 6-2, face aux Kings de Los Angeles, vendredi soir, mais il a connu son pire match défensif depuis un bon bout de temps.

En effet, le CH a concédé 46 tirs à ses adversaires, son plus haut total depuis qu’il avait été victime de 48 tirs, dans un revers de 4-3, en prolongation, le 13 octobre 2010, contre le Lightning de Tampa Bay, au Centre Bell et le CH n’avait obtenu que 27 tirs sur le gardien adverse.

C’est la deuxième fois que le Tricolore concède 40 tirs ou plus cette saison, l’autre ayant été lors du revers de 7-1 (41 tirs), face au Lightning de Tampa Bay, le 13 octobre dernier.

C'est drôle, car le 13 octobre 2010 et 2014, le CH a été victime de pus de 40 tirs, deux fois contre la même équipe, le Lightning de Tampa Bay.

Dans le match de vendredi soir, le Canadien a été surclassé 46-20 au chapitre des tirs au but et cet écart de 26 lancers est le plus élevé depuis le 21 décembre 2009, alors que lors d’un gain de 4-3, en prolongation, face aux Thrashers d’Atlanta, au Phillips Arena, il avait été surclassé 50-23 (27 tirs), dernière fois où il fut victime de 50 tirs de ses adversaires dans un match régulier.

Soulignons que lors de cette séquence de 2009-2010, le Canadien avait été victime de 40 tirs ou plus de ses adversaires dans quatre matchs de suite, les 19, 21, 23 et 26 décembre 2009.

Le Canadien gagne très souvent lorsqu’il concède 40 tirs ou plus

Même s’il ne faut pas concédé trop de tirs et de bonnes chances de marquer à ses adversaires, le Canadien a gagné très souvent lorsqu’il a concédé 40 tirs ou plus depuis 2012-2013.

Une preuve que le gardien Carey Price fait de l’excellent travail dans ces rencontres où la défense laisse à désirer.

En incluant la présente saison, il affiche un dossier de 9-2-3 dans ses 14 derniers matchs où il a été aussi généreux (40 tirs ou plus), ayant eu une fiche de 2-0-1 en trois matchs en 2012-2013, de 6-1-2 en neuf matchs en 2013-2014 et de 1-1-0 en deux matchs cette saison.

Il a concédé 40 tirs ou plus 14 fois en 2009-2010, neuf fois en 2010-2011, seulement quatre fois lors de la difficile saison de 2011-2012, trois fois lors de la saison écourtée de 48 matchs de 2012-2013 et neuf fois l’an dernier.

Les Kings de Los Angeles adorent jouer au Centre Air Canada de Toronto

Depuis 2001, les Kings de Los Angeles semblent vraiment à l’aise lorsqu’ils évoluent contre les Maple Leafs de Toronto, dans le domicile de ces derniers.

En effet, la formation dirigée par Darryl Sutter, dont la fiche est de 15-10-5 pour 35 points en 30 rencontres, présente un reluisant dossier de 6-0-0 (1) lors de ses sept derniers matchs disputés au Centre Air Canada, depuis le 17 janvier 2001.

Son seul revers dans la ville reine lors de cette période remonte au 12 novembre 2002, alors qu’elle s’était inclinée 4-3, en prolongation.

Sur le plan général, les Kings ont un dossier de 7-3-1 (1) lors de leurs 12 dernières rencontres disputées contre la troupe de Randy Carlyle, dont 1-3-1 (0) en cinq matchs à domicile.

Ces deux équipes se rendent la politesse, car les six derniers matchs ont été remportés par l’équipe visiteuse, les Kings étant 3-0-0 dans leurs trois matchs joués à Toronto, alors que les Leafs sont 3-0-0 lors de leurs trois visites à Los Angeles.

Les Blackhawks de Chicago ont le vent dans les voiles

Après un début de saison acceptable sans plus, les Blackhawks de Chicago ont vraiment retrouvé leur excellence depuis quelques semaines.

En effet, la formation dirigée par Joel Quenneville, qui affichait en date du 8 novembre, un dossier ordinaire de 7-6-1 après des 14 premiers matchs, a vraiment rebondi d’une manière spectaculaire, présentant un rendement de 13-3-0 lors de ses 16 dernières parties disputées depuis le 9 novembre dernier.

Encore plus, elle a une fiche de de 8-1-0 lors de ses neuf dernières rencontres, ayant perdu, 3-2, face aux Islanders de New York, samedi soir, alors que son précédent revers remontait au 23 novembre (4-1), face aux Canucks de Vancouver, au Rogers Arena.

Elle se retrouve maintenant avec un dossier de 20-9-1 pour 41 points après 30 rencontres et lutte avec quelques équipes pour le premier rang du classement général du circuit.

À l’étranger, les Blackhawks, qui avaient un dossier de 3-4-0 lors de leurs sept premiers matchs, sont 8-2-0 lors de leurs 10 dernières parties, dont six gains lors de leurs sept derniers matchs, alors qu’au United Center, ils viennent de signer cinq gains de suite, leur dernier revers remontant au 7 novembre (3-2), contre les Capitals de Washington.

Ils reçoivent la visite des Flames de Calgary, qui terminent un voyage de quatre rencontres, ces derniers étant 0-3-0 lors des trois premiers matchs.

Ils semblent connaître leur première période difficile de la saison, ayant perdu leurs quatre derniers matchs, tous en temps régulier, en plus d’avoir été surclassés 14-7 (plus sept), au chapitre des buts marqués lors de cette période.

Les Flames de Calgary ont un mini ‘Big Three’ à la ligne bleue …

En ce début de saison, les Flames de Calgary ont un rendement vraiment surprenant de certains de leurs défenseurs et cela ressemble étrangement à une sorte de ‘Big Three’, comme à la belle époque du Canadien de Montréal.

En effet, Mark Giordano (8-22-30 et plus 15 en 31 matchs), T.J. Brodie (6-16-22 et plus 16 en 31 matchs) et Dennis Wideman (10-8-18 et moins quatre en 30 matchs), ont un rendement combiné de 24-46-70 avec un différentiel de plus 27 lors de leurs 92 matchs disputés.

Chez les défenseurs, Mark Giordano domine la LNH pour les points (30), quatre de plus que Kevin Shattenkirk (4-22-26), des Blues de St. Louis, alors que Dennis Wideman, à la surprise de tous les amateurs, est le meneur avec 10 buts marqués, un de plus que Brent Burns et deux de plus que Giordano, Sami Vatanen, des Ducks d’Anaheim et P.K. Subban, du Canadien de Montréal.

Dans le cas de Giordano et Brodie, ils ont connu leur meilleure saison l’an dernier, Brodie ayant eu une fiche de 14-33-47 en 64 matchs, réalisant des sommets personnels pour les buts et les points, alors que Brodie a eu un rendement de 4-27-31 en 81 matchs, trois sommets personnels.

Les Flames ont obtenu pas moins de 24 buts de la part de leurs défenseurs (tous par les trois ci-haut mentionnés), le plus haut total du circuit pour les joueurs de cette position et soulignons que l’an dernier, ils n’avaient eu que 32 buts marqués par leurs défenseurs, dont 14 par Giordano.

Dennis Wideman a marqué autant de buts que lors des deux dernières saisons !

Dans le cas de Wideman, soulignons que son total de 10 buts en seulement 30 matchs cette saison, est autant que son total des deux dernières saisons, car il avait eu une fiche de 10 buts en 92 matchs, 6-16-22 en 46 matchs en 2012-2013 et 4-17-21 en 46 matchs l’an dernier.

Wideman, qui aura 32 ans le 20 mars prochain, devrait être en mesure de réaliser une nouvelle marque personnelle, car son sommet en une campagne est de 13 buts et a été réalisé en deux occasions, dans l’uniforme des Bruins de Boston, en 2007-2008 et en 2008-2009.

On sait que durant les années 1970, le Canadien de Montréal avait eu un célèbre trio de défenseurs composé de Serge Savard, Guy Lapointe et Larry Robingon, qui faisait l’envie de toutes les équipes, autant par leurs prouesses en attaque et leur efficacité en défense.

Des tirs de pénalité lors du 13e jour de tous les mois …

On dirait que le 13e jour d’un mois semble tout désigné pour que les officiels accordent au moins un tir de pénalité et que les joueurs marquent aussi !

En effet, sans faire de la superstition, on constate que lors de la présente saison, il y a eu un tir de pénalité dans le 13e jour de chaque mois, en octobre, novembre et décembre et que trois des quatre joueurs ont marqué un but lors de cette journée.

Trois des quatre tirs ont été accordés dans la 13e minute de jeu des rencontres

Le 13 octobre, Ryan Kesler, des Ducks d’Anaheim avait marqué contre Michal Neuvirth, des Sabres de Buffalo, à 12:25 de la troisième période, dans un gain de 5-1, au First Niagara Center.

Le 13 novembre, Dale Weise, du Canadien de Montréal, avait lui aussi réussi à trouver le fond du filet, contre le gardien recrue Niklas Svedberg, des Bruins de Boston, à 2:31 de la deuxième période, lors d’un gain de 5-1, au Centre Bell.

Samedi, le 13 décembre, deux tirs ont été accordés, Boone Jenner, des Blue Jackets de Columbus a marqué contre le gardien Thomas Greiss, des Penguins de Pittsburgh, à 12:05 de la troisième période, dans un gain de 4-3, en tirs de barrage, au Nationwide Arena

Par contre, le vétéran Martin St-Louis, des Rangers de New York, a été neutralisé par Ryan Miller, des Canucks de Vancouver, à 12:27, de la deuxième période, d’un gain de 5-1, au Rogers Arena.

Pour continuer sur la même lancée, soulignons que le 14e tir de pénalité a été accordé, samedi, le 13 décembre et que le précédent (le 13e), avait été octroyé le 27 novembre dernier, alors que Jordan Eberle, des Oilers d’Edmonton avait raté sa chance, à 0:13 de la prolongation, dans un revers de 1-0, face aux Predators de Nashville.