Nul doute, les Blackhawks de Chicago semblent à l’aise lorsqu’ils disputent un sixième match dans une série quatre de sept, car ils gagnent presque tout le temps.

En effet, la formation dirigée par Joel Quenneville, qui accuse un retard de 2-3 dans la présente finale de l’Association de l’ouest, face aux Ducks d’Anaheim, a une fiche parfaite de 6-0 lors des six dernières sixièmes parties et de 12-1 lors des 13 dernières, depuis le début des séries de 2008-2009.

Sa seule défaite lors de cette période fut celle du 23 avril 2012, alors qu’elle s’était inclinée 4-0, face aux Coyotes de Phoenix, au United Center et subissait ainsi l’élimination en six rencontres (2-4), dans la première ronde de l’Association de l’ouest.

Les Blackhawks ont une fiche de 10-3 lors des 13 dernières séries où ils ont gagné la sixième rencontre, car en plus de la défaite de 2012, contre les Coyotes, ils ont perdu dans la limite de sept matchs en deux occasions, lors de la première ronde de la saison 2010-2011, face aux Canucks de Vancouver (2-1, en prolongation, le 26 avril 2011, au Rogers Arena) et l’an dernier, face aux Kings de Los Angeles, un revers de 5-4, en prolongation, le 1er juin 2014, au United Center.

Ils doivent l’emporter, sinon ils seront en vacances et s’ils triomphaient, ils affronteront les Ducks d’Anaheim, lors d’un match décisif samedi soir, au Honda Center.

Avec leur superbe retour de 0-3, lors du match de lundi soir, mais la défaite crève-coeur de 4-3, qui est survenue dans la première minute de la prolongation, que feront les protégés de Joel Quenneville, lors de cette importante rencontre ?

LE SIXIÈME MATCH DES SÉRIES DES BLACKHAWKS DE CHICAGO

(DEPUIS 2008-2009)

27 avril 2009-Chicago 4 à Calgary 1 (gagne la série 4-2)

11 mai 2009-Vancouver 5 à Chicago 7 (gagne la série 4-2)

26 avril 2010-Chicago 5 à Nashville 3 (gagne la série 4-2)

11 mai 2010-Chicago 5 à Vancouver 1 (gagne la série 4-2)

9 juin 2010-Chicago 4 à Philadelphie 3 (pro.) (gagne la série 4-2)

24 avril 2011-Vancouver 3 à Chicago 4 (pro.) (égale la série 3-3, mais perd 3-4)

23 avril 2012-Phoenix 4 à Chicago 0 (perd la série 2-4)

27 mai 2013-Chicago 4 à Detroit 3 (égale la série 3-3 et gagne 4-3)

24 juin 2013-Chicago 3 à Boston 2 (gagne la série 4-2)

27 avril 2014-St. Louis 1 à Chicago 5 (gagne la série 4-2)

13 mai 2014-Chicago 2 au Minnesota 1 (pro.) (gagne la série 4-2)

30 mai 2014-Chicago 4 à Los Angeles 3 (égale la série 3-3, mais perd 3-4)

25 avril 2015-Nashville 3 à Chicago 4 (gagne la série 4-2)

Le retour des Blackhawks ressemblait à celui des Bruins du 13 mai 2013

Dans le match de lundi soir, les Blackhawks de Chicago ont réussi un retour digne des grandes équipes et leur remontée ressemblait à celle qu’avaient effectuée les Bruins de Boston, mais dans une victoire de 5-4, en prolongation, le 13 mai 2013, face aux Maple Leafs de Toronto.

Lors du match de lundi soir, les Blackhawks tiraient de l’arrière 0-3 et ont réduit l’écart à un seul but, avant de voir Patrick Maroon procurer une avance de deux buts aux Ducks, marquant à 14:45 de la troisième période et tout semblait en contrôle pour les Ducks.

Mais avec l’énergie du désespoir, les Blackhawks ont réussi à marquer deux buts, par l’entremise du capitaine Jonathan Toews, à 18:10 et 19:22 de ce troisième vingt, forçant la prolongation, dans laquelle ils se sont inclinés, sur un but de Matt Beleskey après seulement 45 secondes dans la quatrième période et ce filet est survenu après un mauvais changement au banc de la formation de Joel Quenneville, donnant une échappée à deux contre un.

Un match plein de renondissements, un peu comme celui de samedi dernier, alors que la troisième période avait vu des revirements spectaculaires et aussi les Ducks marquer trois buts en seulement 37 secondes, lors d’un revers de 5-4, en deuxième prolongation.

Le 13 mai 2013 fut une journée malchanceuse pour les Maple Leafs de Toronto !

Lors du match du 13 mai 2013, c’était un peu semblable, car les Bruins accusaient un retard de 1-2, au début de la troisième période, avant de voir les Maple Leafs de Toronto marquer deux buts pour prendre une avance de 4-1 et c’est là qu’ils ont amorcé leur remontée spectaculaire.

Nathan Horton avait réduit l’écart avec un but à 9 :18 et par la suite, les Bruins qui tentaient le tout pour le tout, avaient marqué deux buts dans les deux dernières minutes de ce troisième vingt, ceux de Milan Lucic, à 18:38 et de Patrice Bergeron, à 19:09, alors que le gardien Tuukka Rask avait été remplacé par un sixième joueur.

Ce filet poussait le match en prolongation et cette remontée avait été couronnée par un autre but de Patrice Bergeron, à 6:05 de la quatrième période et les Bruins remportaient le match 5-4 et aussi la série, dans la limite de sept matchs.

Cette remontée avait propulsé l’équipe jusqu’à la finale de la Coupe Stanley, mais elle s’était inclinée en six matchs (2-4), face aux Blackhawks de Chicago.

Pis, lors du sixième match, disputé au TD Garden, le 24 juin 2013, les Bruins avaient été victimes de la médecine qu’ils avaient fait subir aux Maple Leafs, de Toronto, dans la première série.

Ils avaient pris une avance de 2-1, grâce à un but de Milan Lucic, à 12 :11 de la troisième période et tout indiquait qu’un septième match serait nécessaire, mais les Blackhawks avaient non seulement créé l’égalité 2-2, sur un but de Bryan Bickell, à 18:44, alors que le gardien Corey Crawford avait été remplacé par un sixième joueur et 17 secondes plus tard, David Bolland marquait le but victorieux (19:01), ce qui permettait aux Blackhawks de gagner le match 3-2 et la finale en six parties (4-2).

Voici les sommaires de la troisième période et de la prolongation de ces deux rencontres.

LE MATCH DU 13 MAI 2013-TORONTO 4 À BOSTON 5 (PRO.)

9-BOSTON : Patrice Bergeron (3) (Seguin et Marchand) 6:05

LE MATCH DU 25 MAI 2015-CHICAGO 4 À ANAHEIM 5 (PRO.)

6-ANAHEIM: Patrick Maroon (6) (Vatanen et Getzlaf) 14:45

7-CHICAGO : Jonathan Toews (6) (Hossa et Keith) 18:10

8-CHICAGO : Jonathan Toews (7) (Shaw et Seabrook) 19:22

9-ANAHEIM : Matt Beleskey (7) (Kesler et Silfverberg) 0:45

Aucun but dans les séries pour Bryan Bickell, des Blackhawks de Chicago

Après avoir excellé lors des séries éliminatoires dans les deux dernières saisons, l’attaquant Bryan Bickell, des Blackhawks de Chicago n’est pas en mesure de produire à la hauteur des attentes cette année.

En effet, le costaud ailier de 6’04’’ et de 235 livres, qui avait présenté un dossier de 9-8-17 avec un différentiel de plus 11 en 23 matchs, lors de la conquête de la Coupe Stanley en 2012-2013 et de 7-3-10 avec un différentiel de plus un en 19 matchs l’an dernier, n’a pas encore réussi à trouver le fond du filet dans les présentes séries, affichant un dossier de 0-5-5 avec un différentiel de plus trois en 15 matchs.

Bickell est ce genre de joueur qui est ordinaire en saison régulière, mais qui excelle en séries éliminatoires, car en 2012-2013, il avait réussi neuf buts en 48 matchs réguliers et neuf en 23 matchs éliminatoires, alors qu’en 2013-2014, il avait fait mouche en 11 occasions en 59 rencontres régulières et sept fois en 19 parties en séries de fin de saison.

Bickell, qui a eu 29 ans le 9 mars dernier et qui a été le 3e choix de l’équipe, le 41e au repêchage de 2004, est le genre de joueur qui peut faire la différence en évoluant sur un troisième trio, comme ce fut le cas lors du 6e match de la finale de la Coupe Stanley de 2012-2013 (but égalisateur à la fin de la troisième période), mais ce n’est pas le cas cette année.

Dans la présente série, Bickell est 0-1-1 avec un différentiel de moins deux en cinq rencontres et son dernier but remonte au 7 avril dernier, dans un revers de 2-1, face au Wild du Minnesota, au United Center, une disette de 17 rencontres, durant laquelle il a une fiche de 0-6-6 avec un différentiel de plus quatre.

Les Blackhawks, qui ont gagné la Coupe Stanley en 2009-2010 et 2012-2013, ont subi l’élimination devant leurs partisans en 2011-2012 et l’an dernier et une telle chose pourrait se produire mercredi soir.