Le gardien Jonas Hiller des Ducks d’Anaheim se dirige vers un record historique dans la Ligue nationale de hockey.

En effet, le portier suisse, qui aura 32 ans le 12 février prochain, vient de remporter 14 gains de suite et se retrouve à seulement trois gains du record de 17 gains de suite réalisé par Gilles Gilbert dans l’uniforme des Bruins de Boston, du 26 décembre 1975 au 29 février 1976.

Actuellement, Hiller a égalé la deuxième plus longue séquence de l’histoire du circuit, car pas moins de quatre autres gardiens ont réussi à remporter 14 gains de suite, sans aller plus loin cependant : Tiny Thompson, avec les Bruins de Boston en 1929-1930, Ross Brooks, également avec les Bruins en 1973-1974, Don Beaupre avec les North Stars du Minnesota en 1985-1986 et finalement Tom Barrasso, avec les Penguins de Pittsburgh lors de la saison 1992-1993.

Auteur en date du 4 décembre dernier d’un dossier de 9-4-4 avec une moyenne de 2,65, deux blanchissages et une efficacité de ,910 lors de ses 18 premières rencontres, il a un rendement parfait de 14-0-0 avec une minuscule moyenne de 1,97, un blanchissage et une efficacité de

,921 lors de ses 14 derniers matchs disputés depuis le 6 décembre.

Son dernier revers remonte au 3 décembre, malgré une performance extraordinaire. Il s’était incliné 3-2 en tirs de barrage face aux Kings de Los Angeles, au Honda Center, et avait réalisé 49 arrêts sur une mitraille de 51 tirs.

Lors de son match précédent, le 30 novembre 2013, il avait également subi une défaite en tirs de barrage, s’inclinant 4-3 face aux Sharks de San Jose. Il avait alors arrêté 32 des 35 tirs dirigés vers lui sur la patinoire de ces derniers.

Son dernier revers en temps régulier remonte au 26 novembre, alors qu’il avait baissé pavillon 6-3 face aux Stars de Dallas. Il avait concédé pas moins de cinq buts sur 32 tirs au American Airlines Center de Dallas.

Lors de la présente séquence de 14 victoires, il a été d’une régularité superbe, car il a obtenu un jeu blanc (1-0 face aux Red Wings de Detroit dimanche soir), a concédé un but en une occasion, deux buts à neuf reprises et trois buts en trois occasions.

Pas une tâche facile pour Hiller

Hiller, qui a remporté cinq victoires à l’étranger et neuf devant ses partisans lors de cette série de 14 gains de suite, a du pain sur la planche s’il veut égaler et surpasser cette marque. Les Ducks reçoivent la visite des Canucks de Vancouver en ce mercredi 15 janvier et par la suite, ils visiteront deux puissances, soit les Blackhawks de Chicago au United Center vendredi soir et les Blues de St Louis au Scottrade Center samedi soir.

Par la suite, les Ducks seront les hôtes des Jets de Winnipeg le mardi 21 janvier et ensuite, il y aura un programme aller-retour contre les coriaces Kings de Los Angeles (le 23 janvier à Anaheim et le samedi 25 janvier au Staples Center).

C’est dans cette période que nous allons savoir si Jonas Hiller aura égalé ou surpassé la marque de Gilles Gilbert.

Une autre époque

Ce qu’il faut retenir du record de Gilles Gilbert, c’est qu’il a été réalisé à l’époque où les matchs étaient d’une durée de 60 minutes et qu’advenant une égalité, il n’y avait aucune prolongation, donc les 17 gains de suite de ce record ont été enregistrés en temps régulier, ce qui ajoute à sa crédibilité.

Par contre, Gilbert avait été chanceux en deux occasions. Le 2 janvier 1976, lors d’un match nul de 4-4 face aux Canucks de Vancouver, il avait concédé quatre buts en 36 minutes et il avait été remplacé par Dave Reece avec un retard de 2-4. C’est donc Reece qui avait été crédité du match nul, car les Bruins avaient réussi à remonter la pente.

Il faut aussi souligner que le 17 janvier 1976, dans un revers de 7-5 face aux Blues de St Louis, Gilbert avait concédé trois buts en 12 minutes et avait également été remplacé par Dave Reece. Ce dernier avait concédé trois buts, dont le 6e filet et un but désert, et il avait été débité du revers.

Gilles Gilbert, qui a vu le jour le 31 mars 1949, à St-Esprit, au Québec, a été un choix de 3e ronde des North Stars du Minnesota, le 25e au total du repêchage de 1969, et il a endossé par la suite l’uniforme des Bruins de Boston et des Red Wings de Detroit. Il a présenté un dossier global de 192-143-60 avec une moyenne de 3,27 en 416 matchs réguliers et une fiche de 17-15 avec une moyenne de 3,03 en 32 matchs éliminatoires. Il n’a jamais gagné la coupe Stanley.

Soulignons que dans sa séquence actuelle, Jonas Hiller a remporté 14 gains en 14 départs, mais a aussi triomphé quatre fois en bris d’égalité, trois fois en prolongation et une fois en tirs de barrage.

Une série mémorable de Gilles Gilbert

Lors de la saison 1975-1976, Gilles Gilbert, qui avait connu un début de saison ordinaire (fiche de 2-3-1 lors de ses sept premiers matchs), avait débuté cette séquence de 17 gains de suite le lendemain de Noël en l’emportant 6-3 sur les Sabres de Buffalo dans l’ancien Auditorium. Deux jours plus tard, il remportait un gain de 4-2 face aux puissants Flyers de Philadelphie au Spectrum de Philadelphie. Tout juste avant cette séquence, il affichait un dossier de 2-3-2 lors de ses sept matchs précédents.

Cette séquence de 17 gains de suite (dont neuf à domicile et huit à l’étranger) avait pris fin d’une manière surprenante, le 5 mars 1976, car Gilbert avait concédé quatre buts dans un revers de 4-3 face aux misérables Golden Seals de la Californie sur la patinoire de ces derniers.

Les Bruins, qui tiraient de l’arrière 3-1 en troisième période, avaient réussi à créer l’égalité, mais un but de Fred Ahern à 16:32 de ce troisième vingt avait mis fin à la séquence record de Gilles Gilbert.

Soulignons que suite à cette séquence record, il avait subi un véritable massacre : un revers de 9-0 face aux Flames d’Atlanta le 9 mars 1976 à l’Omni d’Atlanta, concédant neuf buts en 60 minutes.

De plus, Gilbert avait présenté suite à la fin de cette séquence un dossier de 3-2-3 lors de ses neuf derniers matchs de la saison 1975-1976.