Le Canadien de Montréal a maintenant disputé 60 rencontres et voici les comparaisons avec sa fiche de la saison dernière.

Le Tricolore affiche un dossier de 39-16-5 pour 83 points, soit 12 de plus que l’an dernier alors qu’il avait une fiche de 32-21-7 pour 71 points.

L’attaque a réussi 162 buts, 13 de plus que l’an dernier, alors que la défense a concédé 133 filets, 11 de moins qu’en 2013-2014.

Le Tricolore a une fiche 21-7-4 en 32 matchs à domicile et de 18-9-1 en 28 matchs à l’étranger.

On note une baisse sur le jeu de puissance, car il affiche un rendement de 17,05 % (30 buts en 176 avantages), comparativement à une moyenne de 18,88 % (37 buts en 196 avantages), l’an dernier.

L’unité défensive a un rendement quasi identique, affichant une efficacité de 85,64 % (27 buts concédés en 188 désavantages) comparativement à 85,57 % (29 buts concédés en 201 infériorités), lors de la saison 2013-2014.

Au chapitre des tirs au but, le Canadien a totalisé 1715 tirs, une moyenne de 28,58 par match, comparativement à un total de 1698 tirs, une moyenne de 28,30 par match, l’an dernier.

Sur le plan défensif, l’équipe a concédé 1818 tirs, une moyenne de 30,30 par match, ce qui est semblable à l’an dernier, alors que le CH avait concédé 1833 tirs, une moyenne de 30,55 par match.

Sur le plan individuel, c’est Max Pacioretty qui domine avec une fiche de 52 points (29-23-52), huit de plus  que P.K. Subban (11-33-44) et dix de plus que Tomas Plekanec (18-24-42), les quatre joueurs ayant disputé les 60 rencontres de l’équipe.

Pacioretty domine également pour les buts marqués avec 29, soit 11 de plus que Tomas Plekanec et Alex Galchenyuk.

Le gardien Carey Price affiche un dossier de 34-11-2 avec une moyenne de 1,91, cinq blanchissages et une efficacité de ,935 en 48 rencontres.

En 2013-2014, au chapitre des points, c’est P.K. Subban qui dominait l’équipe avec une fiche de 8-31-39 en 60 matchs, deux de plus que Max Pacioretty (26-11-37 en 51 matchs) et Tomas Plekanec, dont la fiche était de 17-16-33 en 60 parties.

Au chapitre des buts marqués, Max Pacioretty était le meneur avec 26 en 51 rencontres, ce qui est 9 de plus que Plekanec.

Pour le gardien Carey Price, il avait une fiche de 26-17-5 avec une moyenne de 2,33, quatre blanchissages et une efficacité de ,925 après 48 rencontres disputées lors des 60 premières parties de l’équipe.

Voici le rendement du Canadien lors des 60 premiers matchs comparativement à sa fiche de l’an dernier.

2014-2015-60-29----25-2-2

À quand un retour victorieux pour les Penguins de Pittsburgh?

Malgré une puissante attaque, les Penguins de Pittsburgh ne doivent pas se retrouver en retard après deux périodes, car ils ne triomphent jamais dans ces circonstances.

En effet, la formation dirigée par Mike Johnston, qui affiche un dossier global de 34-17-9 en 60 matchs, présente un dossier de 24-2-1 lors des 27 matchs où elle menait après deux périodes, de 10-5-4 dans les 19 rencontres où le score était à égalité, mais de 0-10-4 lors de ses 14 rencontres où elle se retrouvait en déficit.

Les Jets de Winnipeg sont la seule autre équipe à ne pas avoir remporté une victoire à ce chapitre, affichant un rendement de 0-16-3 en 19 tentatives.

Pour les Penguins, ça fait plus d’un an qu’ils sont impuissants sur ce plan, car leur dernier retour victorieux remonte aussi loin qu'au 5 janvier 2014. Tirant de l’arrière 5-4, ils avaient marqué deux buts en troisième période pour vaincre les Jets de Winnipeg 6-5, au Consol Energy Center.

En date du 6 janvier 2014, ils avaient un rendement de 5-8-1 en 14 tentatives, mais avaient eu un dossier de 0-9-1 lors de leurs 10 dernières situations du genre en 2013-2014.

Cela leur fait un dossier global de 0-19-5 lors de leurs 24 dernières occasions où ils se retrouvaient en retard après deux périodes.

À l’étranger, cela est encore pire, car le dernier gain de l’équipe remonte au 27 décembre 2013. C'était un gain de 4-3 en prolongation face aux Hurricanes de la Caroline, au PNC Arena, un match où ils accusaient un retard de 2-1 après le deuxième vingt.

Les Capitals de Washington réussiront-ils à balayer les Penguins de Pittsburgh?

Contrairement à ce qui s’est produit lors des deux dernières années, les Capitals de Washington pourraient réussir un balayage complet, face aux Penguins de Pittsburgh cette saison.

En effet, la formation de Barry Trotz, qui avait été balayée lors des deux dernières saisons, face à celle de Mike Johnston, 0-3-0 en trois matchs en 2012-2013 et 0-4-0 lors des quatre matchs en 2013-2014, pourrait réaliser ce tour de force cette année, car elle a remporté les trois premiers duels de la série de quatre, tous en temps régulier.

Les Capitals ont vraiment été dominants contre les Penguins de Pittsburgh, car ils ont remporté les trois premiers duels, mais les ont limités à un seul but dans les trois rencontres.

Ils ont remporté des gains de 3-0, le 27 décembre dernier, au Consol Energy Center et de 4-0, à domicile, le 28 janvier et le gardien Braden Holtby qui avait été parfait, réussissant des blanchissages de 31 et 27 tirs, respectivement, n’a concédé qu’un but sur 33 tirs lors du troisième match, un gain de 3-1, à Pittsburgh, le 17 février.

C’est le pugiliste Steve Downie qui a été le seul joueur des Penguins à déjouer Braden Holtby cette saison.

Depuis leur entrée dans la LNH en 1974-1975, les Capitals n’ont réussi qu’un seul balayage annuel contre les Penguins, lors de la saison 2009-2010, mais ils avaient remporté deux des quatre matchs en bris d’égalité, un en prolongation et un autre en tirs de barrage.

Pourtant, tout juste avant cette actuelle série de trois victoires, les Capitals n’avaient pu faire mieux qu’une fiche de 0-7-1 lors de leurs huit matchs précédents contre les Penguins, du 22 janvier 2012 au 11 mars 2014, dont sept défaites de suite en temps régulier depuis leur revers de 4-3, en prolongation, le 22 janvier 2012.

Le match de ce soir est très important, car les Penguins, dont la fiche est de 34-17-9 pour 77 points en 60 matchs, ne devancent les Capitals que par un seul point, ces derniers ayant un dossier de 33-18-10 pour 76 points en 61 matchs.

Les deux formations luttent pour le premier rang de la section Métropolitaine et aussi de l’Association de l’est.