Depuis quelques années, Carey Price le Canadien éprouve de la difficulté contre les Capitals de Washington et aussi à marquer des buts, plus spécialement au Centre Bell.

En effet, le Tricolore a une fiche de 0-7-0 lors de ses sept derniers matchs devant ses partisans, contre la formation dirigée par Barry Trotz et pis, il a été blanchi quatre fois lors des six dernières rencontres!

Son dernier gain à domicile contre les Capitals remonte au 10 février 2010, alors qu’on avait assisté à un festival offensif, le CH l’emportant 6 à 5, en prolongation.

Encore plus ironique, les quatre blanchissages ont été réalisés par trois gardiens différents, Braden Holtby, avait totalisé 18 arrêts, dans un gain de 2 à 0, le 26 mars 2011 et 21 arrêts, lors du gain de 5-0, du 25 janvier 2014, Michal Neuvirth, fut l’auteur de 31 arrêts, dans une victoire de 3 à 0, le 18 janvier 2012 et Tomas Vokoun, a réalisé 30 arrêts, dans un gain de 3 à 0, le 4 février 2012.

Les gardiens des Capitals ont réussi 162 arrêts sur les 165 derniers lancers des joueurs du Canadien, au Centre Bell, une efficacité de ,982, ce qui est vraiment exceptionnel.

Soulignons que le Canadien, qui n’a marqué que trois buts lors de ses six derniers matchs à domicile face aux Capitals (deux par Lars Eller, le 9 avril 2013 et l’autre par Max Pacioretty, le 20 avril 2014), avait connu une disette de 232:16 minutes de jeu, du 15 mars 2011 (Andrei Kostitsyn, à 3:28 de la 2e période), dans un revers de 4 à 2 et le 9 avril, alors que Lars Eller avait marqué à 15:44 de la première période, dans un revers de 3 à 2.

Ce sera le 2e match entre ces deux équipes cette saison et le Canadien, qui a gagné 2-1, en tirs de barrage, au Verizon Center, le 9 octobre dernier, recevra à nouveau cette formation, le 2 avril prochain.

Présentement, le Canadien va bien, affichant un dossier de 4-0-0 lors de ses quatre dernières rencontres, mais les Capitals en arrachent, comme l’indique leur fiche de 1-3-1 lors de leurs cinq derniers matchs et ils sont 0-3-1, lors de leurs quatre derniers matchs à l'étranger.

LES HUIT DERNIERS MATCHS DU CANADIEN CONTRE LES CAPITALS À MONTRÉAL

15 mars 2011-Washington 4 à Montréal 2 (2e but, 3:28 de la 2e période)

26 mars 2011-Washington 2 à Montréal 0 (Braden Holtby, 18 tirs)

18 janvier 2012-Washington 3 à Montréal 0 (Michal Neuvirth, 31 tirs)

4 février 2012-Washington 3 à Montréal 0 (Tomas Vokoun, 30 tirs)

9 avril 2013-Washington 3 à Montréal 2 (Michal Neuvirth, 27 arrêts sur 29 tirs, 1er but, Lars Eller à 15:44 de la 1ère période et 2e but, Lars Eller à 16:38 de la 3e période)

20 avril 2013-Washington 5 à Montréal 1 (Braden Holtby, 35 arrêts sur 36 tirs, Max Pacioretty, à 14:51 de la 3e période)

25 janvier 2014-Washington 5 à Montréal 0 (Braden Holby, 21 tirs)

Carey Price n’a pas beaucoup de succès contre les Capitals de Washington

Depuis le début de sa carrière en 2007-2008, le gardien Carey Price, du Canadien de Montréal, a toujours connu des difficultés face aux Capitals de Washington.

En effet, auteur d’un dossier de 26-10-2 avec une moyenne de 2,09, trois blanchissages et une efficacité de ,931 en 38 matchs cette saison, il sera confronté à la formation dirigée par Barry Trotz pour la première fois de la campagne et tentera de secouer sa guigne contre elle.

Auteur d’une fiche à vie de 205-147-46 avec une moyenne de 2,48, 28 blanchissages et une efficacité de ,918 en 407 matchs réguliers, il n’a pu faire mieux qu’un piètre rendement de 4-9-3 avec une moyenne de 3,24, aucun blanchissage et une piètre efficacité de ,894 en 16 matchs contre les Capitals de Washington.

Pis, il a été impuissant contre eux au Centre Bell, car il a une fiche de 1-6-2 avec une haute moyenne de 3,94 et une piètre efficacité de ,868 lors de ses neuf rencontres disputées devant ses partisans, comparativement à une fiche de 3-3-1 avec une excellente moyenne de 2,40 et une haute efficacité de ,924 en sept matchs joués au Verizon Center.

Son seul gain à domicile remonte aussi loin que le 10 février 2010 et encore là, ce fut pénible, car il avait triomphé 6-5, en prolongation, concédant cinq buts sur 38 tirs.

Devant la cage du Canadien cet après-midi, le numéro 31 du Tricolore réussira-t-il à bien faire contre la bande à Ovechkin ?

Le rendement d’Alex Ovechkin contre le Canadien de Montréal

Depuis le début de sa carrière, l’attaquant Alex Ovechkin, des Capitals de Washington a été très productif et s’est dans l’ensemble bien débrouillé contre le Canadien de Montréal, une équipe qui préconise un style de jeu plus axé sur la défensive.

Meneur de la LNH pour les buts (29), l'auteur d’un rendement de 29-16-45 avec un différentiel de plus 12 en 48 matchs cette saison et d'une fiche à vie de 451-408-859 avec un différentiel de plus 59 en 727 rencontres régulières, a un dossier de 20-16-36 avec un différentiel de plus six, en 34 matchs contre le Tricolore.

Cela lui fait une moyenne de ,588 but par match et de 1,06 point par rencontre, face au CH, lui qui a un rendement de 12-6-18 avec un différentiel de plus un, en 18 matchs au Verizon Center et de 8-10-18 avec un différentiel de plus cinq, en 16 matchs disputés au Centre Bell.

Il a une meilleure moyenne de buts par match à l’étranger qu’à domicile …

On sait que la plupart des joueurs présentent de meilleurs rendements à domicile qu’à l’étranger, mais dans le cas d’Alex Ovechkin, il a réussi à avoir une meilleure moyenne de buts par match sur les patinoires adverses qu’au Verizon Center.

En 361 rencontres à l’étranger, il a une fiche de 225-185-410, ce qui lui fait une moyenne de ,623 but par rencontre, comparativement à une moyenne de ,617 à domicile, où son dossier est de 226-223-449 en 366 matchs.

Soulignons que cette saison, il a un dossier de 15-5-20 en 25 matchs à l’étranger et de 14-11-25 en 23 matchs à domicile.