Même s’il a remporté ses quatre matchs contre le Canadien de Montréal, dont deux au Centre Bell, le Lightning de Tampa Bay n’est pas dominant à l’étranger comme sur sa propre patinoire.

En effet, la formation dirigée par Jon Cooper, dont le rendement global est de 46-23-7 pour 99 points en 76 matchs, a une fiche très ordinaire de 16-15-6 lors de ses 37 matchs disputés à l’extérieur, comparativement à un reluisant dossier de 30-8-1 pour 61 points lors de ses 39 matchs disputés au Amalie Arena.

Encore plus, le Lightning a été surclassé 114-110 (plus quatre) au chapitre des buts marqués-concédés lors de ses 37 rencontres à l’étranger, alors qu’à domicile il a un différentiel de plus 50, ayant marqué 134 buts contre seulement 84 pour ses adversaires.

Après avoir présenté un dossier de 11-8-3 lors de ses 22 premiers matchs sur la route, il a un dossier perdant de 5-7-3 lors de ses 15 dernières parties disputées depuis le 12 janvier dernier.

Pis, il a une fiche de 1-3-1 lors de ses cinq dernières rencontres à l’extérieur, son seul gain depuis le 22 février dernier ayant été celui de 1-0 en prolongation, au Centre Bell, le 10 mars. Son jeu de puissance avait été neutralisé, étant 0 en 17 lors de cette séquence de cinq rencontres à l’extérieur.

C’est spécial, car le Lightning a une fiche parfaite de 4-0-0 dans ses quatre matchs disputés sur les patinoires des deux meilleures équipes de l’Association de l’Est, 2-0-0 en deux matchs contre les Rangers de New York, au Madison Square Garden, et également 2-0-0 dans ses deux matchs disputés contre le Canadien, au Centre Bell.

Cette fiche va-t-elle demeurer parfaite à l'issue du match de ce lundi 30 mars 2015 dans le temple des Glorieux?

Le Canadien a une fiche inférieure à ,500 lors des matchs du lundi

Lors de la présente saison, le Canadien n’a pas beaucoup de succès dans les matchs qui ont été disputés les lundis.

En effet, la troupe de Michel Therrien présente un dossier de 3-4-0 (moyenne de ,429) lors des sept rencontres disputées le lundi, ayant été surclassée 22-12 (plus 10) pour les buts marqués-concédés lors des sept matchs.

Il y a eu trois blanchissages lors des six rencontres, le Canadien obtenant un jeu blanc de 2-0 face aux Red Wings de Detroit, au Joe Louis Arena, le 16 février, alors que le CH a été lessivé 3-0 face aux Oilers d’Edmonton à la Place Rexall, le 27 octobre 2014, et 4-0 contre les Sharks de San Jose au SAP Center le 2 mars.

Il faut aussi souligner que les sept rencontres ont été disputées à l’étranger et que le match de ce lundi est le seul disputé au Centre Bell cette saison.

Lors du premier lundi de la saison, le Canadien avait fait devancer la rencontre du 7 avril 2015 au 13 octobre 2014 et il a dû regretter cette décision, car il a subi une râclée de 7-1, face au Lightning de Tampa Bay, au Amalie Arena, son pire échec de la présente campagne.

Comble de malheur, il se retrouve ce soir, contre la même équipe qui lui a infligé deux revers lors des matchs du lundi, car en plus de celui du 13 octobre dernier, il y a eu celui de 4-2, également au Amalie Arena, le 16 mars dernier.

Le Canadien a une fiche de 44-17-8 pour 96 points, une moyenne de ,696 lors des 69 matchs disputés lors des six autres jours de la semaine, du mardi au dimanche.

16 mars 2015-Montréal 2 à Tampa Bay 4

30 mars 2015-Tampa Bay à Montréal (19 h 30)

Le Canadien est vraiment neutralisé par le Lightning

Même si le Lightning de Tampa Bay n’est pas la meilleure équipe du circuit en défense, on a l’impression qu’il a le secret pour neutraliser l’attaque du Canadien de Montréal.

En effet, après avoir été limité à seulement cinq buts (dont un crédité en tirs de barrage), lors des quatre matchs de la saison 2013-2014, la formation dirigée par Michel Therrien a perdu ses quatre premiers matchs de la présente saison, 7-1, contre celle de Jon Cooper, le 13 octobre dernier, au Amalie Arena, 4-2, au Centre Bell, le 6 janvier 2015, 1-0, en prolongation, à domicile, le 10 mars et 4-2, à Tampa Bay, le 16 mars.

Cela fait donc un faible total de 10 buts, neuf en temps régulier et un en tirs de barrage, lors des huit dernières rencontres régulières jouées contre le Lightning.

Par contre, il faut souligner que le CH avait bien fait dans les séries éliminatoires, car profitant de la blessure au gardien numéro un, Ben Bishop, il a marqué pas moins de 16 buts, une moyenne de 4,00 filets par rencontre.

En 2013-2014, Daniel Brière (deux buts), Tomas Plekanec et Brendan Gallagher ont marqué les buts en temps régulier pour le Canadien, alors que Lars Eller avait été l’auteur du filet marqué en fusillade.

Cette saison, Brendan Gallagher a été l’unique marqueur lors du massacre de 7-1, du 13 octobre dernier, alors que Dale Weise et Max Pacioretty ont été les auteurs des deux buts, lors du revers de 4-2, au Centre Bell, le 6 janvier dernier, tandis que Tomas Plekanec et Pierre-Alexandre Parenteau ont été les marqueurs du match du 16 mars.

Lors des quatre duels entre ces deux équipes l’an dernier, nous avions assisté à trois résultats identiques de 2-1, lors des trois premiers matchs et pis, les trois matchs ont pris fin en bris d’égalité, dont deux en tirs de barrage, alors que la quatrième confrontation s’était terminée par un résultat de 3-1, avec un but dans une cage déserte !

La dernière fois que le Canadien a marqué plus de deux buts dans un match régulier contre le Lightning remonte au 18 avril 2013, alors qu’il avait signé un gain de 3-2, au Centre Bell.

LES HUIT DERNIERS MATCHS RÉGULIERS ENTRE LE CANADIEN ET LE LIGHTNING

12 novembre 2013-Tampa Bay 2 à Montréal 1 (fus.) (0 en 3, 6:00 minutes en avantage)

28 décembre 2013-Montréal 2 à Tampa Bay 1 (fus.) (0 en 3, 6:00 minutes en avantage)

1 février 2014-Tampa Bay 2 à Montréal 1 (pro.) (0 en 4, 8:00 minutes en avantage)

1 avril 2014-Montréal 1 à Tampa Bay 3 (0 en 4, 6:04 minutes en avantage)

13 octobre 2014-Montréal 1 à Tampa Bay 7 (0 en 4, 7:19 minutes en avantage)

6 janvier 2015-Tampa Bay 4 à Montréal 2 (0 en 3, 6:00 minutes en avantage)

10 mars 2015-Tampa Bay 1 à Montréal 0 (pro.) (0 en 1, 2:00 minutes en avantage)

16 mars 2015-Montréal 2 à Tampa Bay 4 (1 en 4, 7:30 minutes en avantage)

(fiche de 1 en 25 avantages numériques, 48:53 minutes en avantage)

Le jeu de puissance du CH ne produit pas contre le Lightning

Soulignons que le Canadien a eu de la difficulté avec son jeu de puissance face au Lightning de Tampa Bay depuis deux saisons, car il a un rendement de 1 en 25 lors des huit derniers matchs réguliers.

Après avoir présenté un dossier de 0 en 14 lors des quatre matchs de l’an dernier, le CH a été 0 en 3 lors du premier duel de la présente campagne, le 13 octobre dernier et également 0 en 3, lors du match du 6 janvier, 0 en 1, lors du revers de 1-0, en prolongation du 10 mars et finalement, 1 en 4 lors du revers de 4-2, du 16 mars.

Pis, le Tricolore a même été victime de deux buts en désavantage numérique de ses adversaires lors des huit rencontres, Nate Thompson, à 5:58 de la deuxième période, du match du 1er février 2014, au Centre Bell et Tyler Johnson, à 12:43 de la troisième période, du match du 1er avril 2014, dans le domicile du Lightning.

Avant le but de Tomas Plekanec, le 16 mars dernier, le dernier but en avantage numérique du Canadien contre le Lightning remontait au 18 avril 2013, alors que Brian Gionta avait fait mouche à 19:13 de la troisième période, durant une pénalité à Benoit Pouliot et ce but était le filet victorieux, du gain de 3-2, au Centre Bell.

Dans les séries éliminatoires de l’an dernier, le Canadien avait réussi seulement deux buts en 13 avantages numériques, lors de son balayage de quatre rencontres, face au Lightning.

Ben Bishop est éblouissant face au Canadien

En parlant du gardien Ben Bishop, du Lightning, on constate qu’il semble à son mieux face au Canadien de Montréal.

En effet, le grand gaillard de 6’07’’, qui a eu 28 ans le 21 novembre dernier, présente une fiche de 9-1-2 avec une minuscule moyenne de 1,42, un blanchissage et une superbe efficacité de ,944 dans ses 13 matchs réguliers disputés contre le CH, ne concédant que 18 buts dans les 13 rencontres, dont 12 comme gardien partant.

Sa seule défaite en temps régulier fut celle du 18 avril 2013 (3-2), au Centre Bell, alors qu’il avait concédé trois buts sur 35 tirs en 59:45 minutes et un fait à souligner, il avait concédé le but victorieux à Max Pacioretty, à 19:13 de la troisième période, alors que le Lightning évoluait en désavantage numérique, Benoit Pouliot ayant été pénalisé à 17:39.

Au Centre Bell, il a un rendement à vie de 4-1-1 avec une moyenne de 1,69, un blanchissage et une efficacité de ,930 en sept matchs, dont six comme débutant.

Soulignons qu’après avoir vaincu le Canadien de Montréal, les Red Wings de Detroit et les Bruins de Boston, lors de ses trois matchs disputés respectivement les 16, 20 et 22 mars, il vient de subir deux défaites de suite, 3-2, face aux Predators de Nashville (ayant été remplacé après seulement 26:54 minutes, ayant concédé trois buts sur 11 tirs), jeudi soir et 4-0, contre les Red Wings de Detroit, samedi, au Joe Louis Arena.

Quelle longue disette pour la recrue Jonathan Drouin du Lightning!

Plus que jamais, l’attaquant-recrue Jonathan Drouin, du Lightning de Tampa Bay constate la puissance de la Ligue nationale de hockey, car il n’est pas marqué depuis près de quatre mois !

En effet, le premier choix de l’équipe, le troisième, au repêchage de 2013, qui affichait en date du 15 décembre dernier, un dossier de 2-10-12 avec un différentiel de moins trois lors de ses 23 premiers matchs, n’a pu faire mieux qu’un rendement de 0-17-17 avec un différentiel de plus quatre et 43 tirs sur les gardiens adverses, lors de ses 42 dernières parties disputées depuis le 16 décembre dernier.

Cette disette est certainement la plus longue de sa carrière dans toutes les catégories dans lesquelles il a évolué, lui qui a eu 20 ans samedi dernier, le 28 mars.

Son dernier but remonte aussi loin que le 15 décembre dernier, en avantage numérique (à 19:33 de la première période), face au gardien Marc-André Fleury, dans un revers de 4-2, face aux Penguins de Pittsburgh, au Consol Energy Center.

Son premier but en carrière a été réussi le 24 octobre 2014, déjouant Ondrej Pavelec, à 4:45 de la deuxième période, dans un gain de 4-2, face aux Jets de Winnipeg, au MTS Center, lors de son troisième match dans la LNH.

Il n’a pas encore marqué un but devant ses partisans!

D'ici la fin de la saison, Drouin tentera de réaliser une première : marquer un but devant ses partisans au Amalie Arena, car il a une fiche de 0-12-12 avec un différentiel de plus trois en 30 rencontres à domicile et de 2-15-17 avec un différentiel de moins deux en 35 matchs à l’étranger.

Soulignons que lors de ses deux dernières saisons juniors dans l’uniforme des Mooseheads de Halifax (LHJMQ), il avait été extraordinaire, affichant un rendement de 41-64-105 avec un différentiel de plus 48 en seulement 49 matchs en 2012-2013 et de 29-79-108 avec un différentiel de plus 50 en 46 matchs l’an dernier.

Le Lightning, qui accuse toujours un retard de trois points sur e Canadien de Montréal et qui a subi la défaite dans chacune de ses deux derniers matchs, dispute ce soir le deuxième match d’une série de cinq de suite à l’étranger.

À la suite du match de ce lundi, la formation de Jon Cooper va visiter les Maple Leafs de Toronto, mardi soir, les Sénateurs d’Ottawa, jeudi soir et les Panthers de la Flride, samedi prochain.

Par la suite, le Lightning va terminer la saison avec deux rencontres à domicile, face aux Devils du New Jersey, jeudi, le 9 mars et les Bruins de Boston, samedi, le 11 mars.