Dans les présentes séries éliminatoires, les Blackhawks de Chicago semblent aimer disputer de longues rencontres, surtout celles qui nécessitent de la prolongation !

En effet, la formation dirigée par Joel Quenneville, qui a une fiche de 9-3 lors de ses 12 rencontres éliminatoires, a disputé l’équivalent de plus de deux matchs de plus, car ses trois rencontres qui ont sont allées en prolongation ont nécessité pas moins de 125:01 minutes, ce qui est l’équivalent de plus de deux rencontres et 1/12, ce qui est vraiment considérable.

Leur total de 125:01 minutes est plus élevé que les 14 autres matchs en prolongation!

Ce qui frappe encore plus dans le cas des Blackhawks, c’est le fait que leur total de 125:01 minutes de jeu en prolongation est plus élevé que celui des 14 autres rencontres qui sont allées en surtemps, car les 15 autres formations n’ont disputé que 99:04 minutes.

Seulement quatre matchs ont nécessité plus d’une prolongation, dont les trois des Blackhawks et encore plus, ils ont joué les deux matchs qui ont nécessité une troisième période de prolongation, dont celle de mardi soir, qui a pris fin après 56:12 minutes de surtemps, sur un but de Marcus Kruger.

Dans la première ronde, les Blackhawks avaient gagné deux matchs en prolongation contre les Predators de Nashville, le 15 avril, alors que le défenseur Duncan Keith marquait à 27:49 de jeu en prolongation, dans un gain de 4-3, au Bridgestone Arena, dans le premier match de cette série.

Le 21 avril dernier, ils avaient gagné 3-2, alors qu'un autre défenseur, Brent Seabrook avait marqué après 41:00 minutes de surtemps, au United Center, lors du quatrième match de la série.

Le seul autre match qui a été décidé en deuxième prolongation dans les présentes séries fut celui du 1er mai, alors que le Lightning de Tampa Bay, l’emportait 2-1, face au Canadien de Montréal, sur un but de Nikita Kucherov, à 22 :06 de surtemps, dans le premier match de la deuxième ronde, au Centre Bell.

Sur les 17 rencontres qui ont nécessité de la prolongation, 10 ont pris fin avant le milieu de la première période de surtemps et la plus expéditive a été celle du 19 avril, alors que John Tavares, des Islanders de New York, marquait le but victorieux après seulement 15 secondes de la quatrième période, lors d’un gain de 2-1, contre les Capitals de Washington, au Veterans Nassau Coliseum, lors du troisième match de la première série de l’Association de l’est.

Le plus long match en éliminatoires depuis le 4 mai 2008

Soulignons que la rencontre de mardi soir a été la plus longue dans les éliminatoires de la LNH depuis celle du 4 mai 2008, alors que les Stars de Dallas avaient défait les Sharks de San Jose, grâce à un but de Brenden Morrow (l'actuel joueur du Lightning de Tampa Bay), à 69 :03 de surrtemps, dans le sixième match de la demi-finale de l’Association de l’ouest.

Ce marathon mettait fin à la série qui avait été remportée en six matchs (4-2) par les Stars de Dallas, dans une série où pas moins de quatre rencontres avaient nécessité de la prolongation.

L’an dernier, une seule rencontre s’était rendue en troisième prolongation dans les séries éliminatoires et les Blackhawks de Chicago étaient impliqués, ayant subi un revers de 4-3, face aux Blues de St. Louis, alors qu’Alex Steen marquait le filet victorieux à 40:26 de surtemps, au Scottrade Center, le 17 avril 2014, lors du premier match de la première ronde de l’Association de l’ouest.

Le plus long match de l’histoire des Blackhawks de Chicago en séries

Nous pourrions ajouter que le match de mardi soir a été le plus long de toute l’histoire des Blackhawks de Chicago en séries éliminatoires.

Cette équipe qui a vu le jour en 1926-1927, avait disputé quelques matchs en troisième prolongation, dont le plus long avait été celui du 9 avril 1931, alors que Cy Wentworth avait donné un gain de 3-2, contre le Canadien de Montréal, dans le domicile du CH, dans le troisième match de la finale de la Coupe Stanley et ils prenaient une avance de 2-1 après trois matchs, mais s’étaient inclinés dans les deux autres rencontres pour perdre dans la limite de cinq rencontres, face au Canadien.

Soulignons que les Blackhawks ont gagné quatre de leurs cinq rencontres qui ont nécessité 50 minutes ou plus de prolongation.

LES CINQ PLUS LONGS MATCHS DE L’HISTOIRE DES BLACKHAWKS DE CHICAGO

(56:12) 19 mai 2015-Chicago 3 à Anaheim 2 (56:12, Marcus Kruger) (Finale-Ass. Ouest) (Chi 1 Ana 1)

(53:50) 9 avril 1931-Chicago 3 à Montréal 2 (53:50, Cy Wentworth) (Finale) (Mtl 3 Chi 2)

(52:12) 26 mars 1961-Montréal 1 à Chicago 2 (52:12, Murray Balfour) (Demi-finale) (Chi 4 Mtl 2)

(52:08) 12 juin 2013-Boston 3 à Chicago 4 (52:08, Andrew Shaw) (Finale) (Chi 4 Bos 2)

(50:02) 23 avril 1996-Chicago 2 à Calgary 1 (50:02, Joe Murphy) (Quart-finale-Ass. Ouest) (Chi 4 Cal 0)

LES TROIS MATCHS EN PROLONGATION DES BLACKHAWKS DE CHICAGO EN 2014-2015

(PREMIÈRE RONDE, ASS. OUEST, CHICAGO 4 NASHVILLE 2)

15 avril 2015-Chicago 4 à Nashville 3 (Duncan Keith, 27:49)

21 avril 2015-Nashville 2 à Chicago 3 (Brent Seabrook, 41:00)

(FINALE ASS. OUEST, CHICAGO 1 ANAHEIM 1)

19 mai 2015-Chicago 3 à Anaheim 2 (Marcus Kruger, 56:12)

Le défenseur Duncan Keith a joué 49:51 lors du match de mardi soir et durant une période de 136 :01 lors des trois rencontres des Blackhawks qui sont allées en prolongation, une moyenne de 45:20 minutes par rencontre, ce qui est vraiment extraordinaire.

Les Blackhawks de Chicago sont parfaits à domicile

Dans la présente série entre les Ducks d’Anaheim et les Blackhawks de Chicago, nous avons deux équipe qui excellent à domicile.

En effet, les deux adversaires ont de superbes fiches devant leurs partisans, les Ducks étant 6-1 dans leurs sept matchs disputés au Honda Center, comparativement à 5-0 pour les Blackhawks, lors de leurs cinq rencontres jouées au United Center.

Soulignons que ces derniers ont infligé un premier revers local à la troupe de Bruce Boudreau, l’emportant mardi soir, 3-2, en troisième prolongation.

Les Blackhawks ont eu une fiche de 3-0 dans leurs trois matchs disputés contre les Predators de Nashville, lors de la première ronde et un dossier de 2-0 lors des deux rencontres jouées contre le Wild du Minnesota, lors de la deuxième ronde de l’Association de l’ouest.

Que fera la troupe de Joel Quenneville face aux Ducks, lors de l’affrontement de ce jeudi soir, au United Center ?