Auteur d’un rendement de 39-21-60 avec un différentiel de plus huit en 73 matchs l’an dernier, le prolifique marqueur du CH présente un dossier de 10-8-18 avec un superbe différentiel de plus 13 après ses 21 premiers matchs de la présente campagne.

L’an dernier, le numéro 67 affichait un dossier de 11-3-14 avec un différentiel de plus deux après ses 21 premiers matchs et il avait frôlé le plateau des 40 buts, s’arrêtant avec 39 filets, lui qui a raté 9 des 82 matchs de son équipe en 2013-2014.

En maintenant le même rythme, il marquerait 39 buts en 82 matchs, ce qui serait le même total que l’an dernier, en 73 matchs cependant.

Auteur de deux buts importants dans la victoire de 4-1 face aux Blues de St Louis au Centre Bell, jeudi soir, Pacioretty marquait son premier filet victorieux de la présente saison, lui qui l’an dernier avait dominé la LNH avec 11 buts gagnants, soit 1 de plus que le flamboyant Alexander Ovechkin, des Capitals de Washington.

Pacioretty tentera de continuer sur cette poussée lors de la prochaine fin de semaine, alors que le Canadien visitera respectivement les Bruins de Boston samedi soir et les Rangers de New York dimanche soir.

Mises en jeu : Malhotra et le Canadien sont au premier rang de la LNH

Sur les mises en jeu, le centre Manny Malhotra et le Canadien de Montréal continuent de bien faire après le premier quart de la présente saison.

En effet, l’arrivée de Malhotra a eu un effet positif sur toute l’équipe qui se retrouve en première position des 30 formations du circuit, ayant une efficacité de 54,73 % en ayant gagné 740 de ses 1352 mises en jeu, lors de ses 21 premières rencontres.

Cette moyenne devance celle des Hurricanes de la Caroline, qui est de 53,22 %, ayant un rendement de 636 gains en 1195 confrontations et aussi des Red Wings de Detroit (53,15 %), ayant gagné 608 de leurs 1144 confrontations.

Cette premère position est un bon prodigieux, car le CH avait terminé au 17e rang dans chacune de ses deux dernières saisons.

L’an dernier, le Canadien avait eu une moyenne de 49,58 %, gagnant 2532 des 5108 mises en jeu de toute la campagne, alors qu’en 2012-2013, le CH avait également été ordinaire, affichant une efficacité de 49,75 %, gagnant 1499 de ses 3013 mises en jeu.

Soulignons que Manny Malhotra est au premier rang du circuit, ayant une extraordinaire moyenne de 61,60 %, ayant gagné 215 de ses 349 mises en jeu, devant Patrice Bergeron, des Bruins de Boston, dont le rendement est de 60,54 %, ayant gagné 267 de ses 441 confrontations.

Marc-André Fleury pourrait remporter sa 300e victoire

Sans tambour ni trompette, le gardien Marc-André Fleury, des Penguins de Pittsburgh s’approche d’un important plateau dans la Ligue nationale de hockey.

En effet, l’ex-joueur de la LHJMQ, qui affiche un dossier à vie de 299-172-2 (44) avec une moyenne de 2,60, 32 blanchissages et une efficacité de 2,60 en 545 matchs réguliers, va devenir le 31e gardien à atteindre ce plateau dans l’histoire de la LNH.

Les Penguins reçoivent la visite des Islanders de New York ce soir et rendront la politesse à ces derniers, samedi, au Nassau Coliseum.

Il pourrait devenir le 3e plus jeune gardien à réaliser l’exploit, car il a 29 ans et 358 jours et Martin Brodeur a été le plus jeune, à 29 ans et 223 jours, le 15 décembre 2001, alors que Terry Sawchuk est au deuxième rang, ayant atteint ce plateau à 29 ans et 323 jours, le 16 novembre 1959.

L’illustre Patrick Roy avait 30 ans et 137 jours lorsqu’il a atteint le plateau des 300 victoires le 19 février 1996, un gain de 7-5, face aux Oilers d’Edmonton, au Pepsi Center.

Fleury pourrait aussi être au troisième rang pour le gardien qui ont atteint ce chiffre dans le plus bas total de rencontres, car il a disputé 545 matchs, alors que Jacques Plante (521 matchs) et Andy Moog (543 rencontres), sont les deux premiers à ce chapitre, alors que Martin Brodeur a atteint ce chiffre lors de sa 548e rencontre.

Pas de prolongation durant la carrière de Jacques Plante et Terry Sawchuk

Il faut souligner que Marc-André Fleury a eu un chemin favorable, car il existe la prolongation et les tirs de barrage qui permettent à un gardien de triompher au lieu de se contenter d’un match nul, alors que durant la période de Jacques Plante et Terry Sawchuk, les matchs étaient d’une durée de 60 minutes et il n’y avait pas de prolongation.

On sait que la prolongation a été réinstaurée au début de la saison 1983-1984, alors que les tirs de barrage ont fait leur entrée au début de 2005-2006, ce qui a aidé plusieurs gardiens à remporter des victoires, en saison régulière.

Soulignons qu’en enregistrant une 300e victoire, Fleury rejoindrait ainsi Tomas Vokoun, qui était son coéquipier lorsqu’il a réalisé l’exploit à la fin de la saison 2012-2013, mais certaines difficultés de santé ont fait en sorte qu’il n’a pas été en mesure de revenir dans la LNH.

Suite à la victoire de Fleury, il faudra un certain temps avant de voir un autre gardien réussir cet exploit, car Cam Ward est celui qui est le suivant chez les joueurs actifs et il totalise 230 victoires, ayant une fiche de 230-171-0 (54) en 474 rencontres régulières.