Dans les présentes séries éliminatoires, le Lightning de Tampa Bay réalisera une sorte de record particulier.

En effet, la formation dirigée par Jon Cooper va devenir la première équipe de l’histoire du circuit à affronter quatre anciennes équipes lors des séries éliminatoires d’une même saison.

Après avoir réussi à vaincre trois anciennes équipes du circuit lors de ses trois premières rondes, l’emportant respectivement contre les Red Wings de Detroit, en sept matchs, lors de la première série, contre le Canadien de Montréal, en six matchs, lors de la deuxième série et contre les Rangers de New York, en sept rencontres, lors de la finale de l’Association de l’est, le Lightning va se retrouver contre les Blackhawks de Chicago, dans la finale de la Coupe Stanley.

Les chances du Lightning étaient vraiment très minces !

Cette situation est vraiment exceptionnelle, car les chances étaient presque nulles de voir une situation du genre se réaliser en 2014-2015.

En effet, il faut souligner qu’il y a cinq anciennes équipes dans l’Association de l’est (Boston, Detroit, Montréal, Rangers de NY et Toronto) et que deux n’ont pas participé aux éliminatoires, les Bruins de Boston et les Maple Leafs de Toronto.

C’est donc dire que le Lightning devait affronter les trois équipes restantes et que par la suite, il devait compter sur le fait que les Blackhawks de Chicago, la seule ancienne équipe dans l’Association de l’ouest, puisse atteindre la finale, ce qui est arrivé.

Auparavant, depuis l’expansion de 1967-1968, il était arrivé cinq fois qu’une équipe soit confrontée en trois occasions aux six anciennes équipes, les Rangers de New York en 1971-1972, le Canadien de Montréal en 1977-1978 et 1978-1979, les Penguins de Pittsburgh (3 sur 4) en 1991-1992 et les Bruins de Boston (3 sur 4), lors de la saison 2012-2013.

Soulignons que toutes les équipes ont gagné la Coupe Stanley, sauf les Rangers de New York, qui avaient perdu dans la finale, face aux Bruins de Boston, lors de la saison 1971-1972.

ÉQUIPES AYANT AFFRONTÉ TROIS ANCIENNES ÉQUIPES

DEPUIS L’EXPANSION DE 1967-1968

1971-1972-Rangers de New York (3 sur 3)

Quart-de-finale-Rangers de NY 4 Canadien de Montréal 2

Demi-finale-Rangers de NY 4 Blackhawks de Chicago 0

Finale-Bruins de Boston 4 Rangers de NY 2

1977-1978-Canadien de Montréal (3 sur 3)

Quart-de-finale-Canadien de Montréal 4 Red Wings de Detroit 2

Demi-finale-Canadien de Montréal 4 Maple Leafs de Toronto 0

Finale-Canadien de Montréal 4 Bruins de Boston 0

1978-1979-Canadien de Montréal (3 sur 3)

Quart-de-finale-Canadien de Montréal 4 Maple Leafs de Toronto 0

Demi-finale-Canadien de Montréal 4 Bruns de Boston 3

Finale-Canadien de Montréal 4 Rangers de NY 1

1991-1992-Penguins de Pittsburgh (3 sur 4)

Finale-Blackhawks de Chicago 4 Bruins de Boston 2

2014-2015-Lightning de Tampa Bay (4 sur 4)

Première série Ass. Est-Lightning de Tampa Bay 4 Red Wings de Detroit 3

Deuxième série Ass. Est-Lightning de Tampa Bay 4 Canadien de Montréal 2

Finale Ass. Est-Lightning de Tampa Bay 4 Rangers de NY 3

Finale-Lightning de Tampa Bay vs Blackhawks de Chicago

Les Ducks d’Anaheim ont encore flanché dans un match décisif

Les années se suivent et se ressemblent pour les Ducks d’Anaheim dans le sens qu’ils sont incapables de triompher dans les matchs décisifs des séries quatre de sept.

En effet, la formatin dirigée par Bruce Boudreau a flanché pour une troisième saison de suite à ce chapitre, subissant une amère défaite de 5-3, face aux Blackhawks de Chicago, samedi soir, au Honda Center.

Cette défaite la privait d’une participation à la finale de la Coupe Stanley, sans oublier que l’équipe avait perdu la sixième partie, 5-2, mercredi soir, au United Center de Chicago.

Première ronde, deuxième ronde, troisième ronde …

Le plus ironique est le fait que les Ducks ont perdu les trois rencontres décisives à domicile et dans les trois cas, ce fut lors d’une ronde supplémentaire à la saison précédente !

En 2011-2012, ils avaient raté les éliminatoires, en 2012-2013, ils avaient perdu 3-2, face aux Red Wings de Detroit, dans le septième match de la première ronde, en 2013-2014, ils avaient subi une défaite de 6-2, face aux Kings de Los angeles, dans la septième rencontre de la deuxième ronde, alors que cette saison, ils ont perdu 5-3, face aux Blackhawks de Chicago, dans la partie décisive de la troisième ronde, la finale de l’Association de l’ouest.

En 2015-2016, verrons-nous les Ducks s’incliner dans un septième match de la finale de la Coupe Stanley ?

Cette chose est arrivée en 2002-2003, car ils avaient perdu 3-0, le 9 juin 2003, face aux Devils du New Jersey, sur la patinoire de ces derniers.

Ils n’ont pas été en mesure de prendre les devants dans les trois rencontres !

Une autre facette a été importante pour les Ducks, car lors des trois défaites dans les parties décisives des trois dernières saisons, ils n’ont pas été capables de prendre l'avance une seule fois, laissant leurs adversaires marquer le premier but, en plus d’avoir flanché en défense dans des moments critiques.

Le 12 mai 2013, les Red Wings de Detroit avaient marqué rapidement, à 1:49 de la première période, les Ducks avaient créé l’égalité à 13:48, mais avaient concédé un but en désavantage numérique à leurs adversaires, à 16:37 de ce premier vingt et après un vut de Valtteri Filppula, à 13:45 de la deuxième période, les Ducks avaient tenté une remontée, avec un but de François Beauchemin, à 16:43 de la troisième période, mais c’était trop peu, trop tard pour eux.

Le 16 mai 2014, ce fut la catastrophe, car les Kings de Los Angeles avaient pris une avance de 5-0 dans la rencontre, marquant trois buts lors de la première période et deux filets en deuxième période, avant de voir les Ducks réussir deux buts pour diminuer l’écart, mais un filet au milieu de la troisième période, portait la marque à 6-2 et les Ducks s’avouaient vaincus décisivement.

Samedi soir, ce fut une sorte de copie conforme, car les Blackhawks de Chicago ont pris une avance de 4-0, marquant deux fois en première période et aussi en deuxième période, avant de voir les Ducks se réveiller en marquant deux fois, mais ils ont été victimes d’un autre but des Blackhawks et avec un retard de 5-2, ils ont réussi un but tardif, en avantage numérique, à 19 :18 de la troisième période, mais ce ne fut pas convaincant, dans une défaite de 5-3 et une élimination pour une troisième saison de suite, en matchs décisifs devant leurs partisans.

Quand on répète que c’est la défense qui gagne les rencontres, nous en avons eu une belle preuve avec les Ducks d’Ahaneim, car malgré une puissante attaque, ils ont plié l’échine dans chacune des trois dernières années, surtout en raison de mauvaises performances défensives et d’excellentes performances des gardiens adverses.

LES SEPT SÉRIES DE SEPT MATCHS DES DUCKS D’ANAHEIM

1996-1997-Quart-de-finale Ass. Ouest-Anaheim 4 Phoenix 3 (29 avril 1997-Phoenix 0 à Anaheim 3)

2002-2003-Finale-New Jersey 4 Anaheim 3 (9 juin 2003-Anaheim 0 au New Jersey 3)

2005-2006-Quart-de-finale Ass. Ouest-Anaheim 4 Calgary 3 (3 mai 2006-Anaheim 3 à Calgary 0)

2008-2009-Demi-finale Ass. Ouest-Detroit 4 Anaheim 3 (14 mai 2009-Anaheim 3 à Detroit 4)

2012-2013-Quart-de-finale Ass. Ouest-Detroit 4 Anaheim 3 (12 mai 2013-Detroit 3 à Anaheim 2)

2013-2014-Deuxième série Ass. Ouest-Los Angeles 4 Anaheim 3 (16 mai 2014-Los Angeles 6 à Anaheim 2)

2014-2014-Finale Ass. Ouest-Chicago 4 Anaheim 3 (30 mai 2015-Chicago 5 à Anaheim 3)

(N.B.: les données entre parenthèses indiquent les résultats des septièmes matchs.)