En plus de ne pas produire beaucoup en attaque, le centre Mike Ribeiro, des Predators de Nashville est tout simplement mauvais au chapitre des mises en jeu.

En effet, l’ex-joueur du Canadien de Montréal, des Stars de Dallas, des Capitals de Washington et des Coyotes de Phoenix, présente un dossier de 2-8-10 avec un différentiel de plus quatre, 13 tirs au but et un temps d’utilisation de 17:34 minutes en 16 matchs.

C’est surtout sur la facette des mises en jeu que Ribeiro est vraiment nul, car il présente la pire efficacité chez les centres éligibles de la LNH, affichant un rendement de 34,62%, n’ayant gagné que 63 de ses 182 confrontations avec ses adversaires.

Il se retrouve actuellement au 91e et dernier rang des centres éligibles et soulignons qu’il faut avoir été en poste sur 15% des mises en jeu d’une équipe pour se retrouver sur cette liste.

Son rendement est encore pire que celui de l’an dernier

Dans le cas de Ribeiro, il a toujours été mauvais sur ce plan, car l’an dernier, il avait présenté un rendement de 43,18%, très près du dernier rang, car il a pris la 84e position sur les 86 joueurs éligibles, Mark Scheifele, des Jets de Winnipeg (42,86%), ayant terminé au 85e rang, alors qu’Evegni Malkin, des Penguins de Pittsburgh (42,65%) s’est retrouvé au dernier rang !

En 2013-2014, il avait terminé au 81e rang sur 83 joueurs éligibles, ayant eu une moyenne d’efficacité de 43,30%, gagnant 391 de ses 903 confrontations.

Son rendement actuel serait le pire de l’histoire de la LNH !

Soulignons que le rendement actuel de Mike Ribeiro (34,62%) sur les mises en jeu est vraiment faible et serait le plus bas de l’histoire de la LNH.

Depuis 1997-1998, l’année où les statistiques ont commencé à être compilées, seulement trois joueurs èligibles ont terminé avec une efficacité de moins de 40,00%.

Tim Connolly, des Sabres de Buffalo, a eu une moyenne de 39,57% (425 gains sur 1074 tentatives) en 2001-2002, Evgeni Malkin, des Penguins de Pittsburgh a eu une efficacité de 39,33% (350 gains en 890 tentatives) en 2007-2008 et  Derek Stepan, des Rangers de New York a eu un rendement de 38,53% (277 gains en 719 occasions), lors de la saison 2010-2011, le pire rendement à ce chapitre pour une saison.

En carrière, le numéro 63 des Predators, qui aura 36 ans le 10 février prochain, a une fiche plus qu’ordinaire, ayant un rendement global de 44,65%, gagnant seulement 4969 de ses 11128 confrontations avec ses opposants et il a présenté un rendement inférieur à 50,00% dans toutes ses saisons depuis son entrée dans la LNH en 1999-2000, sauf celle de 2002-2003, alors qu’il avait tout juste eu un rendement supérieur à la moyenne (50,28%), ayant eu un dossier de 180-178 en 358 tentatives, dans l’uniforme du Canadien.

Sur le plan de l’attaque, son dossier à vie est de 219-509-728 avec un différentiel de plus trois en 963 rencontres, lui qui devrait atteindre le plateau des 1000 parties jouées au début de l’année 2016.

Les Devils du New Jersey n’ont pas gagné à Calgary depuis longtemps

Les Devils du New Jersey, qui connaissent un bon début de saison, tenteront de mettre fin à une longue léthargie à Calgary.

En effet, la formation dirigée par John Hynes, qui affiche un excellent dossier de 10-6-1 pour 21 points après 17 rencontres, n’a pas remporté une victoire dans la ville du sud de l’Alberta depuis près de 10 ans, ayant un rendement de 0-3-1 lors de ses quatre dernières rencontres disputées au Saddledome de La Banque Scotia.

Son dernier gain sur la patinoire de la formation dirigée par Bob Hartley remonte au 23 décembre 2007, alors qu’elle avait signé une victoire de 1-0, en prolongation, sur un jeu blanc de Martin Brodeur, qui avait réussi 30 arrêts et un but de Patrik Elias (sur une assistance de Brian Gionta), qui avait été marqué après seulement 25 secondes de jeu dans la quatrième période.

En allant plus loin, les Devils sont 1-4-1 dans leurs six derniers matchs joués à Calgary et leur dernier gain en temps régulier (4-2) remonte aussi loin qu’au 19 mars 2001.

Les Scouts, Rockies, Devils ont été mauvais à Atlanta et Calgary …

Il faut souligner que cette équipe n’a jamais connu beaucoup de succès contre la formation des Flames d’Atlanta-Calgary.

Dans l’histoire des Devils du New Jersey, qui inclut la fiche des Scouts de Kansas City (1974-1975 et 1975-1976) et des Rockies du Colorado (de 1976-1977 à 1981-1982), ils ont un piètre dossier de 24-60-11 (2) en 97 matchs réguliers, incluant une fiche de 7-30-8 (2) dans les 47 matchs disputés à Atlanta (1974-1975 à 1979-1980) et Calgary, depuis la saison 1980-1981.

Les Devils amorcent ce soir un voyage de trois matchs contre les trois équipes de l’Ouest Canadien, car après l’affrontement contre les Flames, ils visiteront les Oilers d’Edmonton, vendredi soir et les Canucks de Vancouver, dimanche prochain.

Les Flames, Oilers et Canucks en arrachent à domicile

Le moment ne pourrait pas être mieux choisi pour les Devils de mettre fin à leur disette à Calgary, car les Flames ont une fiche de 6-12-1 après 19 rencontres, dont 3-5-0 dans leurs huit matchs disputés à domicile.

Ça pourrait être une belle semaine pour les Devils, car même si aucun match n’est gagné d’avance, les trois équipes en question en arrachent à domicile.

Ils vont affronter les Oilers, à La Place Rexall, une équipe qui a une fiche de 6-12-0 en 18 matchs, dont 3-5-0 en huit matchs locaux, alors que les Canucks ont un dossier global de 7-6-6 en 19 matchs, dont 2-3-3 dans leurs huit matchs devant leurs partisans.

Le gardien Michal Neuvirth doit réussir un blanchissage pour gagner !

Il y a certaines statistiques qui présentent un cachet spécial et c’est le cas pour le gardien Michal Neuvirth, des Flyers de Philadelphie.

En effet, signé comme joueur autonome, le 1er juillet dernier, l’ex-gardien des Capitals de Washington, des Sabres de Buffalo et des Islanders de New York présente une fiche de 3-3-1 avec une moyenne de 2,08, trois blanchissages et une efficacité de ,939 en neuf rencontres.

Ce qui frappe c’est qu’il doit réaliser un jeu blanc pour signer des victoires, car ses trois gains ont été enregistrés alors qu’il a réussi un blanchissage, alors que sa fiche est de 0-3-1 lorsqu’il a concédé un but ou plus.

Son dernier gain obtenu alors qu’il a concédé des buts à ses adversaires remonte au 9 mars dernier, 4-3, en prolongation, face aux Maple Leafs de Toronto, au Centre Air Canada.

Un fait surprenant, il domine la LNH avec trois jeux blancs, à égalité avec Jake Allen, des Blues de St. Louis et soulignons que son dernier jeu blanc avant la présente campagne remontait aussi loin que le 11 mars 2012, alors qu’il avait signé un gain de 2-0 contre les Maple Leafs de Toronto, réalisant 23 arrêts, au Verizon Center.

Il a obtenu trois blanchissages en 2011-2012 et un sommet personnel de quatre, lors de la saison 2010-2011.

Il a connu un début superbe au Wells Fargo Center, car il a enregistré deux blanchissages de suite lors de ses deux premières parties devant ses partisans, des gains de 1-0, face aux Panthers de la Floride, le 12 octobre et de 3-0, contre les Blackhawks de Chicago, le 14 octobre.

On sait qu’il avait disputé son premier match dans l’uniforme des Flyers, le 10 octobre, étant venu en relève à Steve Mason, dans un revers de 7-1, face aux Panthers de la Floride, au BB&T Center.

Natif de la République tchèque, Neuvirth qui aura 28 ans le 23 mars prochain, a été le troisième choix des Capitals de Washington, le 34e au total du repêchage de 2006.

LES NEUF MATCHS DE MICHAL NEUVIRTH EN 2015-2016

10 octobre 2015-Philadelphie 1 en Floride 7 (53:14, trois  buts sur 22 tirs, en relève, aucune décision)

12 octobre 2015-Floride 0 à Philadelphie 1 (60:00, aucun but sur 31 tirs, victoire)

14 octobre 2015-Chicago 0 à Philadelphie 3 (60:00, aucun but sur 30 tirs, victoire)

21 octobre 2015-Philadelphie 5 à Boston 4 (pro.) (20:00, deux buts sur 12 tirs, aucune décision)

30 octobre 2015-Philadelphie 1 à Buffalo 3 (57:39, trois buts sur 36 tirs, défaite)

3 novembre 2015-Philadelphie 2 à Edmonton 4 (59:11, trois buts sur 48 tirs, défaite)

5 novembre 2015-Philadelphie 1 à Calgary 2 (pro.) (60:33, deux buts sur 30 tirs, défaite en prolongation)

7 novembre 2015-Philadelphie 3 à Winnipeg 0 (60:00, aucun but sur 28 tirs, victoire)

10 novembre 2015-Colorado 4 à Philadelphie 0 (59:56, quatre buts sur 40 tirs, défaite)

Justin Faulk, des Hurricanes de la Caroline, ne marque qu’en avantage numérique !

En ce début de saison, le défenseur Justin Faulk, des Hurricanes de la Caroline prend un malin plaisir à marquer sur le jeu de puissance.

En effet, le deuxième choix de l’équipe, le 37e au total du repêchage de 2010, présente un dossier de 6-6-12 avec un différentiel de moins 12 en 18 matchs et un fait à souligner, ses six buts ont été marqués en avantage numérique.

Il se retrouve au sommet du circuit à ce chapitre, à égalité avec Jamie Benn, des Stars de Dallas et Patrick, Kane, des Blackhawks de Chicago et il est le seul joueur du circuit à avoir marqué tous ses buts en supériorité numérique chez ceux qui ont réussi quatre buts ou plus cette saison.

L’an dernier, Faulk a présenté un dossier de 15-34-49 avec un différentiel de moins 19 en 82 matchs et sept de ses 15 buts avaient été réussis sur le jeu de puissance.

En carrière, il a réussi plus de la moitié de ses buts en avantage numérique (21 sur 39), lui dont la fiche est de 39-91-130 en 280 rencontres régulières.