Dans son histoire, le Canadien a toujours bien fait lorsqu’il prenait une avance de 3-0 dans une série quatre de sept et il a une fiche parfaite de 32-0 dans ces circonstances.

C’est la 33e fois que le Tricolore réussit à prendre une avance de 3-0 et sur les 32 séries précédentes, il a balayé ses adversaires (4-0) en 22 occasions, remporté huit séries en cinq rencontres (4-1) et deux séries en six rencontres (4-2), n’ayant jamais perdu une avance de 3-0 pour se retrouver à égalité 3-3, lors des éliminatoires.

Il faut souligner que cette liste inclut la série finale de la LNH, qui avait été gagnée en cinq matchs (4-1), contre les Sénateurs (1) d’Ottawa, en 1918-1919.

C’est seulement la troisième fois qu’il perd les matchs quatre et cinq et les deux fois précédentes où il a permis à ses adversaires d’avoir un peu d’espoir de réaliser un retour victorieux ont été lors de la série quart-de-finale de 1972-1973, face aux Sabres de Buffalo et de la célèbre French Connection, trio composé de Gilbert Perreault, Richard Martin et René Robert.

Le Canadien avait pris une avance de 3-0, triomphant respectivement 2-1, 7-3 et 5-2, mais avait perdu la quatrième partie 5-1 et la cinquième 3-2, en prolongation, avant de gagner le sixième match 4-2, dans l’ancien Auditorium de Buffalo.

Lors du quatrième match, le Canadien avait pris une avance de 1-0 vers la fin de la premère période, mais avait concédé cinq buts de suite aux Sabres, deux en deuxième période et trois au dernier vingt et le CH avait été surclassé 50-24 au chapitre des tirs au but.

Les Sabres avaient réussi à gagner le cinquième match, 3-2, en prolongation, sur un but de René Robert, son deuxième du match, à 9:18 de la quatrième période.

Lors du sixième match, le Canadien avait frappé avec la vitesse de l’éclair, prenant une avance de 4-0, en première période et avait concédé deux buts aux Sabres, lors de la deuxième moitié de la troisième période pour finalement triompher 4-2, le 12 avril 1973, alors que Ken Dryden avait été superbe, réalisant 42 arrêts sur les 44 tirs des Sabres, tandis que Roger Crozier avait cédé quatre fois sur seulement 20 tirs de la part des joueurs du Canadien.

En 1987-1988, le Canadien avait flanché dans le quatrième match

L’autre série du genre est survenue dans la demi-finale de la section Adams de 1987-1988, alors que les Whalers de Hartford avaient réussi à reprendre confiance, eux qui avaient perdu les trois premiers matchs et avaient réussi à triompher 7-5, lors de la quatrième partie disputée à domicile, le 10 avril 1988 et après avoir gagné 3-1, au Forum de Montréal, deux jours plus tard, ils avaient été éliminés, perdant 2-1, lors du 6e match, à Hartford, le 14 avril 1988.

Le Canadien se dirigeait vers un balayage, mais après avoir pris une avance de 4-3, au milieu de la troisième période, il s’était effondré, concédant pas moins de quatre buts de suite (contre le gardien Patrick Roy) en seulement 6:34 minutes aux Whalers, avant de marquer un but tardif à 19 :30 de la troisième période.

Les Whalers avaient triomphé 3-1, au Forum de Montréal, lors du cinquième match et lors de la sixième partie, le Canadien avait encore frappé au premier vingt, voyant Stéphane Richer marquer deux buts lors de la première période et après un but en avantage numérique de Ray Ferraro, vers la fin de la deuxième période, le gardien Brian Hayward, qui avait remplacé Patrick Roy, après la quatrième partie, avait sauvé les meubles, réalisant 24 arrêts sur 25 tirs.

Dans les deux rencontres, le Canadien a débuté en lion et avait marqué ses six buts lors de la première période, lui qui n’a pas encore trouvé le fond du filet lors du premier vingt dans les cinq premières parties de la présente série.

Le Tricolore sortira-t-il en force lors de la première période du match de dimanche ?

Voici les sommaires des deux matchs où le Canadien a gagné une sixième partie, après avoir mené 3-0 dans une série quatre de sept.

LES DEUX FOIS OÙ LE CANADIEN A ÉTÉ 3-2 APRÈS CINQ MATCHS