On dirait que les léthargies s’éternisent pour les attaquants Martin St-Louis, des Rangers de New York et Ryan Callahan, du Lightning de Tampa Bay.

En effet, impliqués dans une transaction entre les deux équipes, le 5 mars 2014, les deux joueurs ont eu un rendement semblable durant le calendrier régulier et n’ont pas encore réussi à marquer un but dans les présentes éliminatoires !

Lors de la saison régulière, St-Louis a présenté un dossier de 21-31-52 avec un différentiel de plus 12 et un temps d’utilisation de 17:33 minutes en 74 rencontres, comparativement à Callahan, dont la fiche a été de 24-30-54 avec un différentiel de plus neuf et une utilisation de 17:44 minutes en 77 parties.

Dans les présentes éliminatoires, Callahan a une fiche de 0-3-3 avec un différentiel de plus six, 23 tirs au but et une utilisation de 17:44 minutes en 15 matchs, alors que St-Louis est 0-6-6 avec un différentiel de moins un, 26 tirs au but et une utilisation de 16:53 minutes en 15 rencontres.

Callahan est présentement dans une très longue disette en séries, car il a une fiche de 0-3-3 avec un différentiel de plus quatre lors de ses 22 derniers matchs, lui dont le dernier but remonte au 19 mars 2013, lors d’un revers de 5-2, face aux Bruins de Boston, au TD Garden, lui qui avait été blanchi 0-0-0 dans les quatre matchs de la série contre le Canadien, lors de la série de 2013-2014.

Dans le cas de Callahan, qui a été victime d’une appendicectomie récemment, il semble paralysé lorsqu’il joue devant ses partisans, car il est 0-4-4 avec un différentiel de plus deux lors de ses 14 derniers matchs locaux en éliminatoires, son dernier but à domicile remontant au 23 mai 2012, contre Martin Brodeur, dans un revers de 5-3, face aux Devils du New Jersey.

En tenant seulement compte des séries éliminatoires de 2013-2014, St-Louis est 0-6-6 avec un différentiel de moins deux lors de ses 16 dernières parties, ayant été rayé de la feuille de pointage (moins un), lors du dernier match des séries de l’an dernier, lui dont le dernier but remonte au 11 juin 2014, dans un gain de 2-1, au Madison Square Garden et ce filet victorieux permettait aux Rangers d’éviter un balayage.

Cette transaction va touner à l’avantage du Lightning de Tampa Bay, car Callahan a eu 30 ans, le 21 mars dernier, alors que St-Louis aura 40 ans, le 18 juin prochain et est plus près de la porte de sortie, sans oublier que le Lightning a obtenu un choix de première ronde et de deuxième ronde pour le repêchage de 2015.

Après avoir vu Steven Stamkos secouer sa guigne, face au Canadien de Montréal et produire dans la présente série contre les Rangers de New York, est-ce que Callahan et St-Louis vont sortir de leur coquille, l’un face à l’autre, ce soir, au Amalie Arena ?

Quel effondrement pour la défense des Rangers de New York!

Après avoir été tout simplement extraordinaire, la défense des Rangers de New York vient de connaître deux matchs horribles de suite.

En effet, la formation dirigée par Alain Vigneault, qui n’avait concédé que 21 buts lors de ses 13 premiers matchs éliminatoires, une moyenne de 1,62 par rencontre, vient d’être victime de 12 buts lors de ses deux dernières rencontres, perdant 6-2, lundi soir, au Madison Square Garden et 6-5, en prolongation, mercredi soir, au Amalie Arena, face au Lightning de Tampa Bay.

Ce total de 12 buts concédés lors de leurs deux derniers matchs est autant que lors des sept rencontres disputées lors de la deuxième série, remportée dans la limite, face aux Capitals de Washington.

Lors de la saison régulière, les Rangers n'avaient été victimes de six buts qu’en trois occasions, dont la dernière remontait au 1er décembre dernier, dans un revers de 6-3, encore une fois, contre le Lightning de Tampa Bay, au Madison Square Garden.

Au début de la saison 2014-2015, les Rangers ont concédé six buts dans deux rencontres locales de suite, perdant 6-3 en deux occasions, face aux Maple Leafs de Toronto, le 12 octobre 2014 et contre les Islanders de New York, le 14 octobre 2014.

Soulignons que c’est lors de leur 24e partie de la saison régulière que les Rangers avaient concédé six buts ou plus à leurs adversaires pur la dernière fois, ayant évité ce désastre lors de leurs 58 derniers matchs réguliers et lors de leurs 13 premiers matchs éliminatoires.

Dans les présentes séries éliminatoires, le Lightning de Tampa Bay a réussi à marquer six buts ou plus en trois occasions et quatre autres équipes ont réalisé l’exploit une fois.

Lors de la première ronde, les Predators de Nashville ont gagné 6-2, face aux Blackhawks de Chicago, le 17 avril, les Blues de St. Louis ont signé un gain de 6-1, contre le Wild du Minnesota, le 22 avril, alors que les Flames de Calgary ont remporté une victoire de 7-4, face aux Canucks de Vancouver, le 25 avril dernier, seul match où plus de six buts ont été marqués par une équipe.

Lors de la deuxième ronde, les Ducks d’Anaheim ont gagné 6-1, contre les Flames de Calgary, le 30 avril, alors que le Lightning de Tampa Bay a infligé une défaite de 6-2 au Canadien de Montréal, le 3 mai, au Centre Bell.

La moyenne de Henrik Lundqvist a grimpé de 1,56 à 2,12 en deux matchs

Lors de cette séquence difficile de deux matchs, le gardien Henrik Lundqvist, des Rangers de New York, a eu des faiblesses et il a prouvé qu’il était un être humain qui n’était pas parfait.

Auteur d’une moyenne de 1,56 avec une efficacité de ,945 lors de ses 13 premiers matchs, il a vu cette moyenne grimper à 2,12, alors que son efficacité a dégringolé à ,926, lui qui a été victime de 12 buts, sur 66 tirs, en 122:57 minutes de jeu, lors des deux derniers matchs.

Que nous réserve-t-il pour le crucial quatrième match de cette série, qui est dominée 2-1 par le Lightning de Tampa Bay ?

Aucun match de 12 buts dans les éliminatoires depuis 2012

Nous n’avons pas beaucoup vu des matchs avec une tonne de buts dans les éliminatoires de la LNH depuis quelques saisons.

En effet, le match de mercredi soir, qui a été remporté 6-5, en prolongation, par le Lightning de Tampa Bay contre les Rangers de New York, égalait ceux (3) avec le plus haut total de buts (11) depuis quatre ans.

Il faut retourner aux séries éliminatoirs de 2012-2013 pour y retrouver un match de plus de 11 buts et cela avait été tout simplement incroyable, car la première ronde entre les Flyers de Philadelphie et les Penguins de Pittsburgh, avait donné lieu à trois marathons, un match de 12 buts et deux autres de 13 buts, lors des six rencontres de la série qui avait été remportée par les Flyers.

Le 13 avril 2012, les Flyers avaient défait les Penguins 8-5 (13 buts), au Consol Energy Center et ils avaient triomphé 8-4 (12 buts), le 15 avril, au Wells Fargo Center, mais les Penguins avaient explosé pour 13 buts, un gain de 10-3, le 18 avril, sur la patinoire des Flyers.

Depuis cette série où l’offensive avait été à l’honneur, ce fut très tranquille sur ce plan, car il n’y a eu que quatre matchs où il y a eu 11 buts marqués dans un match.