Après avoir connu des difficultés au début des séries éliminatoires, l’attaquant Steven Stamkos, du Lightning de Tampa Bay, est de retour sur son excellence habituelle.

En effet, l’explosif ailier de la formation de Jon Cooper, qui n’avait pas produit les résultats souhaités lors de la première ronde, affichant un dossier de 0-3-3 avec un différentiel de plus trois en sept matchs contre les Red Wings de Detroit et qui avait retrouvé un peu de son lustre dans la deuxième ronde, affichant un dossier de 3-4-7 avec un différentiel de moins un en six matchs, face au Canadien de Montréal, va très bien dans la présente série.

Il a un rendement de 4-3-7 avec un différentiel de plus deux lors des cinq matchs disputés contre la troupe d’Alain Vigneault et encore plus, il a marqué un but dans chacun des quatre derniers duels, affichant un rendement de 4-3-7 lors des quatre parties.

Son rendement se divise en deux catégories, car auteur d’un dossier de 0-3-3 avec un différentiel de plus trois lors de ses huit premiers matchs, il est 7-7-14 avec un différentiel de plus un dans ses 10 dernières parties, lui qui a marqué son premier but le 3 mai, dans un gain de 6-2, dans le deuxième match de la deuxième ronde, face au Canadien de Montréal, au Centre Bell.

Avec cette récente explosion, il a ainsi aidé son équipe à se rapprocher de la finale de la Coupe Stanley, étape qu’il serait possible d’atteindre en l’emportant mardi soir, au Amalie Arena.

Sur les tirs au but, il est passé d’un rendement de 0 en 25 à 7 en 25 …

On peut ajouter que Stamkos a vu le chiffre 25 être dans le centre de son rendement, car après avoir été incapable de marquer lors de ses 25 premiers tirs sur les gardiens adverses, il a fait mouche en sept occasions lors de ses 25 derniers lancers effectués depuis le 3 mai, lui qui lors du match du 16 avril, avait été neutralisé par le gardien Petr Mrazek, des Red Wings de Detroit, malgré un impressionnant total de huit tirs.

Stamkos, qui avait présenté un dossier de 43-29-72 avec un différentiel de plus deux en 82 matchs réguliers, se retrouve avec un rendement de 7-10-17 et un différentiel de plus quatre dans ses 18 rencontres éliminatoires.

Les Rangers ont une fiche de 0-42 avec un retard après 2 périodes depuis 1997

Les Rangers de New York ne doivent pas se retrouver avec un retard après deux périodes dans les séries éliminatoires, car ils ne savent plus comment remporter des victoires dans ces circonstances !

En effet, ils n’ont pas réussi à remporter un match dans ces circonstances lors des 42 dernières tentatives (0-42) et la dernière fois qu’ils ont triomphé remonte aussi loin que le 22 avril 1997, alors que Wayne Gretzky et Mark Messier étaient encore avec l’équipe.

Lors de cette victoire de 4-3, en prolongation, face aux Panthers de la Floride, au Madison Square Garden, les Rangers, qui avaient pris les devants 2-0 après une période, avaient concédé trois buts sans riposte aux Panthers de la Floride, lors de la période médiane, mais un but de Luc Robitaille à la toute fin de la troisième période (19:41), avait envoyé les deux équipes en prolongation et c’est un but de Esa Tikkanen, à 16:29 de la quatrième période, qui avait fait pencher la balance du côté des Rangers.

Depuis cette victoire, c’est une incoyable sécheresse d’aucun gain en 42 tentatives, dont 0-6 lors des présentes séries de 2014-2015, les Rangers ayant perdu leurs six matchs du genre, un dans la première ronde, face aux Penguins de Pittsburgh, deux dans la deuxième ronde, contre les Capitals de Washington et trois dans l’actuelle série contre le Lightning de Tampa Bay.

L’an dernier, les Rangers avaient présenté un dossier de 0-8 en huit tentatives, alors qu’en 2012-2013, ils avaient eu une fiche de 0-3 en trois occasions et en 2011-2012, alors qu’ils avaient atteint la finale de l’Association de l’Est, ils n’avaient pu faire mieux qu’un rendement de 0-5 en cinq rencontres du genre.

À l’étranger, le dernier retour remonte au fameux match du 25 mai 1994 !

Pour ajouter à cette statistiques, les Rangers n’ont pas réussi un retour victorieux à l’étanger depuis plus de 20 ans !

Leur dernier gain à ce chapitre remonte au match historique du 25 mai 1994, alors que le capitaine Mark Messier avait fait la promesse d’une victoire aux partisans des Rangers, avait été un véritable dieu, car tirant de l’arrière 2-1 après deux périodes, il avait marqué trois buts consécutifs (dont le dernier dans une cage déserte) pour permettre aux Blue Shirts de gagner 4-2 et ainsi de créer l’égalité 3-3, face aux Devils du New Jersey, dans la finale de l’Association de l’Est.

Cette remontée avait fait en sorte que les Rangers, qui avaient gagné le 7e match de cette série, 2-1, en prolongation, sur un but de Stéphane Matteau et ils avaient réussi à remporter la Coupe Stanley, triomphant des Canucks de Vancouver, également dans la limite de sept rencontres (4-3).

Si les Rangers veulent atteindre la finale de la Coupe Stanley pour une deuxième saison de suite, ils devront éviter de se retrouver avec un retard après deux périodes, mais encore là, ils réussiront peut-être à mettre fin à cette vilaine séquence négative si jamais ils étaient en déficit après le deuxième vingt.

Depuis la mi-mars, le Lightning est invincible en marquant le premier but

Le Lightning de Tampa Bay est vraiment dominant lorsqu’il marque le premier but d’une rencontre, car il est invincible depuis plus de deux mois à ce chapitre.

En effet, la formation dirigée par Jon Cooper, qui a un rendement de 11-7 lors de ses 18 matchs éliminatoires, présente une fiche parfaite de 8-0 lors des huit rencontres où elle a marqué le premier but.

Encore plus, elle a une fiche de 14-0-0 lors des 14 dernières occasions où elle a réussi ce premier filet d’un match, ayant eu un dossier de parfait de 6-0-0 lors des six dernières fois où cette chose a été réalisée lors de la dernière tranche du calendrier régulier.

Le dernier revers du Lightning sur ce plan remonte aussi loin que le 14 mars dernier, alors qu’il avait baissé pavillon 2-1, face aux Jets de Winnipeg, au Amalie Arena, lors d’une rencontre chaudement disputée, Nikita Kucherov marquant le premier but à 4:13 de la troisième période, mais des filets de Drew Stafford, à 10:00 et de Blake Wheeler, à 12:44 de ce troisième vingt, avaient aidé les Jets à triompher.

Les 14 derniers matchs où le Lightning a marqué le premier but

En saison régulière (fiche de 6-0-0 dans les six derniers matchs)

14 mars 2015-Winnipeg 2 à Tampa Bay 1 (dernier revers)

16 mars 2015-Montréal 2 à Tampa Bay 4

20 mars 2015-Detroit 1 à Tampa Bay 3

24 mars 2015-Floride 3 à Tampa Bay 4

30 mars 2015-Tampa Bay 5 à Montréal 3

4 avril 2015-Tampa Bay 4 en Floride 0

11 avril 2015-Boston 2 à Tampa Bay 3 (fus.)

En séries éliminatoires (fiche de 8-0-0 en huit matchs)

(PREMIÈRE RONDE, TAMPA BAY 4 DETROIT 3)

18 avril 2015-Detroit 1 à Tampa Bay 5

27 avril 2015-Tampa Bay 5 à Detroit 2

29 avril 2015-Detroit 0 à Tampa Bay 2

(DEUXIÈME RONDE, TAMPA BAY 4 MONTRÉAL 2)

1 mai 2015-Tampa Bay 2 à Montréal 1 (2e pro.)

6 mai 2015-Montréal 1 à Tampa Bay 2

12 mai 2015-Montréal 1 à Tampa Bay 4

(FINALE ASS. EST, TAMPA BAY 3 RANGERS DE NY 2)

18 mai 2015-Tampa Bay 6 à Rangers de NY 2

24 mai 2015-Tampa Bay 2 à Rangers de NY 0

Marc Staal en arrache en défense lors des éliminatoires

Après avoir connu une bonne saison régulière, le défenseur Marc Staal, des Rangers de New York, semble un peu moins efficace en séries éliminatoires.

En effet, le grand défenseur de 6’04’’, qui fut le premier choix de cette formaiton, le 12e au total du repêchage de 2005, qui avait présenté une fiche de 5-15-20 avec un différentiel de plus 18 dans des 80 matchs réguliers, n’a pu faire mieux qu’une fiche de 0-1-1 avec un pitoyable différentiel de moins huit lors de ses 17 rencontres éliminatoires.

Ce rendement est le deuxième pire de la LNH dans les présentes éliminatoires, à égalité avec Ryan Suter, du Wild du Minnesota (moins huit en 10 matchs) et Kris Russell, des Flames de Calgary, qui a présenté un différentiel de moins neuf en 11 rencontres.

Puis, Staal présente un rendement à vie global de 6-11-17 avec un différentiel de moins 11 lors de ses 85 matchs disputés dans les séries de fin de saison.

Après avoir conservé un différentiel de plus quatre lors des séries de 2007-2008, alors qu’il avait eu une fiche de 1-2-3 en 10 rencontres, il n’a jamais été en mesure de terminer avec un différentiel positif depuis cette saison-là, ayant eu un différentiel négatif en trois occasions, moins trois en 2008-2009 et 2010-2011 et moins un en 2012-2013), égal dans deux autres campagnes (2011-2012 et 2013-2014), lui qui est moins huit en 2014-2015.

Comble de malheur, dans le gain de 2-0, du Lightning de Tampa Bay, dimanche soir, il a été sur la patinoire pour le premier but du Lightning (Valtteri Filppula) et était au banc des pénalités lors du second filet (Steven Stamkos) de ses adversaires.