Depuis quelques années, Carey Price le Canadien éprouvent de la difficulté contre les Capitals de Washington et aussi à marquer des buts, plus spécialement au Centre Bell.

En effet, le Tricolore a une fiche de 1-7-0 lors de ses huit derniers matchs devant ses partisans, contre la formation dirigée par Barry Trotz et pis, il a été blanchi quatre fois lors des sept dernières rencontres !

Mais, lors du dernier duel, le CH l’avait emporté 1-0, en prolongation, le 31 janvier dernier et auparavant, son dernier gain à domicile contre les Capitals remontait au 10 février 2010, alors qu’on avait assisté à un festival offensif, le CH l’emportant 6 à 5, en prolongation.

Encore plus ironique, les quatre blanchissages ont été réalisés par trois gardiens différents, Braden Holtby, avait totalisé 18 arrêts, dans un gain de 2 à 0, le 26 mars 2011 et 21 arrêts, lors du gain de 5-0, du 25 janvier 2014, Michal Neuvirth, fut l’auteur de 31 arrêts, dans une victoire de 3 à 0, le 18 janvier 2012 et Tomas Vokoun, a réalisé 30 arrêts, dans un gain de 3 à 0, le 4 février 2012.

Les gardiens des Capitals ont réussi 191 arrêts sur les 195 derniers lancers des joueurs du Canadien, au Centre Bell, une efficacité de ,980, ce qui est vraiment exceptionnel et Braden Holtby est venu près de réussir un autre jeu blanc, car c'est lui qui fut le gardien perdant du revers de 1-0, du 31 janvier dernier.

Soulignons que le Canadien n’a marqué que quatre buts lors de ses sept derniers matchs à domicile face aux Capitals, deux par Lars Eller, le 9 avril 2013 et deux par Max Pacioretty, le 20 avril 2014 et aussi le but victorieux, en prolongation de Max Pacioretty, le 31 janvier.

Le CH avait connu une disette de 232:16 minutes de jeu, du 15 mars 2011 (Andrei Kostitsyn, à 3:28 de la 2e période), dans un revers de 4 à 2 et le 9 avril, alors que Lars Eller avait marqué à 15:44 de la première période, dans un revers de 3 à 2.

Ce sera le 3e et dernier match entre ces deux équipes cette saison et le Canadien, qui avait gagné 2-1, en tirs de barrage, au Verizon Center, le 9 octobre dernier et 1-0, en prolongation, au Centre Bell, le 31 janvier, a limité la bande à Ovechkin à un seul but, celui de la recrue Andre Burakovsky, à 6:43, de la première période, lors du match du 9 octobre.

Depuis ce filet concédé par Dustin Tokarski, le Tricolore a réussi à blanchir cette équipe lors des 121:25 dernières minutes de jeu, car après la performance de Tokarski, le 9 octobre dernier, Carey Price a réussi un blanchissage de 1-0, en prolongation, réalisant 36 arrêts en 63:08 minutes de jeu.

Cela fait un seul but marqué sur 66 tirs contre le Canadien, alors que le CH a marqué deux buts sur 54 tirs contre les Capitals, excluant les tirs de barrage du 9 octobre.

Présentement, le Canadien va mal, affichant un dossier de 1-2-1 lors de ses quatre dernières rencontres, mais les Capitals vont bien, comme l’indique leur fiche de 6-2-0 lors de leurs huit derniers matchs et 4-1-0 lors de leurs cinq derniers matchs disputés à l'étranger.

LES NEUF DERNIERS MATCHS DU CANADIEN CONTRE LES CAPITALS À MONTRÉAL

15 mars 2011-Washington 4 à Montréal 2 (2e but, 3:28 de la 2e période)

26 mars 2011-Washington 2 à Montréal 0 (Braden Holtby, 18 tirs)

18 janvier 2012-Washington 3 à Montréal 0 (Michal Neuvirth, 31 tirs)

4 février 2012-Washington 3 à Montréal 0 (Tomas Vokoun, 30 tirs)

9 avril 2013-Washington 3 à Montréal 2 (Michal Neuvirth, 27 arrêts sur 29 tirs, 1er but, Lars Eller à 15:44 de la 1ère période et 2e but, Lars Eller à 16:38 de la 3e période)

20 avril 2013-Washington 5 à Montréal 1 (Braden Holtby, 35 arrêts sur 36 tirs, Max Pacioretty, à 14:51 d e la 3e période)

25 janvier 2014-Washington 5 à Montréal 0 (Braden Holtby, 21 tirs)

31 janvier 2015-Washington 0 à Montréal 1 (pro.) (Braden Holtby, un but sur 30 tirs en 63:08 minutes, but de Max Pacioretty à 3 :08 de la prolongation)

2 avril 2015-Washington à Montréal (19h30)

Carey Price n’a pas beaucoup de succès contre les Capitals de Washington

Depuis le début de sa carrière en 2007-2008, le gardien Carey Price, du Canadien de Montréal, a toujours connu des difficultés face aux Capitals de Washington.

En effet, auteur d’un dossier de 41-16-5 avec une moyenne de 1,92, neuf blanchissages et une efficacité de ,936 en 62 matchs cette saison, il sera confronté à la formation dirigée par Barry Trotz pour la deuxième fois de la campagne.

Auteur d’une fiche à vie de 220-153-49 avec une moyenne de 2,43, 34 blanchissages et une efficacité de ,920 en 431 matchs réguliers, il n’a pu faire mieux qu’un piètre rendement de 5-9-3 avec une moyenne de 3,04, un blanchissage et une efficacité de ,902 en 17 matchs contre les Capitals de Washington.

Pis, il a été malmené contre eux au Centre Bell, car il a une fiche de 2-6-2 avec une haute moyenne de 3,51, un blanchissage et une piètre efficacité de ,884 lors de ses 10 rencontres disputées devant ses partisans, comparativement à une fiche de 3-3-1 avec une excellente moyenne de 2,40 et une haute efficacité de ,924, en sept matchs joués au Verizon Center.

Auteur d’un blanchissage de 1-0 (36 arrêts), en prolongation, lors du gain du 31 janvier dernier, son seul autre gain à domicile remontait au 10 février 2010 et cela avait pénible, car il avait triomphé 6-5, en prolongation, concédant cinq buts sur 38 tirs.

Le numéro 31 du Tricolore réussira-t-il à bien faire contre la bande à Ovechkin ?

Le rendement d’Alex Ovechkin contre le Canadien de Montréal

Depuis le début de sa carrière, l’attaquant Alex Ovechkin, des Capitals de Washington a été très productif et s’est dans l’ensemble bien débrouillé contre le Canadien de Montréal, une équipe qui préconise un style de jeu plus axé sur la défensive.

Auteur d’un rendement de 50-27-77 avec un différentiel de plus 11 en 76 matchs cette saison et de 472-419-891 avec un différentiel de plus 58 en 755 rencontres régulières en carrière, il a un dossier de 20-16-36 avec un différentiel de plus cinq, en 35 matchs contre le Tricolore.

Cela lui fait une moyenne de ,571 but par match et de 1,03 point par rencontre, face au CH, lui qui a un rendement de 12-6-18 avec un différentiel de plus un, en 18 matchs au Verizon Center et de 8-10-18 avec un différentiel de plus quatre, en 17 matchs disputés au Centre Bell.

Il a une meilleure moyenne de buts par match à l’étranger qu’à domicile

On sait que la plupart des joueurs présentent de meilleurs rendements à domicile qu’à l’étranger, mais dans le cas d’Alex Ovechkin, il a réussi à avoir une meilleure moyenne de buts par match sur les patinoires adverses qu’au Verizon Center.

En 374 rencontres à l’étranger, il a une fiche de 236-189-425, ce qui lui fait une moyenne de ,631 but par rencontre, comparativement à une moyenne de ,619 à domicile, où son dossier est de 236-230-466 en 381 matchs.

Cette saison, il a un dossier de 26-9-35 avec un différentiel de plus quatre en 38 matchs à l’étranger et de 24-18-42 avec un différentiel de plus sept en 38 matchs à domicile.

Il a été superbe lors des trois derniers mois de la présente saison

Soulignons qu’après avoir été bon sans plus, lors des trois premiers mois de la saison, il a explosé comme jamais lors des trois derniers mois.

Auteur d’une fiche de 17-13-30 avec un différentiel de plus sept lors de ses 36 matchs disputés en octobre, novembre et décembre, il a été superbe, affichant un rendement de 33-14-47 avec un différentiel de plus quatre lors des 40 matchs disputés en janvier, février et mars, marquant au moins un but dans 24 des 40 rencontres.

Encore plus, il a réussi 10 buts ou plus dans chacun des trois derniers mois, 12 en 13 matchs en janvier, 10 en 14 matchs en février et 11 en 13 parties en mars.

Mardi soir, en marquant un but dans le gain de 4-2, face aux Hurricanes de la Caroline, au Verizon Center, il est devenu le seulement le sixième joueur de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à atteindre le plateau des 50 filets en six occasions, imitant Mike Bossy et Wayne Gretzky, qui ont atteint ce plateau en neuf occasions et Guy Lafleur, Marcel Dionne et Mario Lemieux, qui ont réalisé l’exploit six fois.

Leur jeu de puissance, qui est au premier rang de la LNH avec une efficacité de 24,44%, est dans une léthargie, affichant un rendement d’un seul but 15 avantages numériques, lors des six dernières rencontres, n’ayant obtenu aucun avantage lors du gain de 4-2 de mardi soir, face aux Hurricanes de la Caroline.

Les Islanders de New York ont croulé sous la pression

Après avoir donné l’espoir à leurs partisans qu’ils pourraient remporter le championnat de leur section, les Islanders de New York se sont lamentablement effondrés depuis cinq semaines.

En effet, la formation dirigée par Jack Capuano, qui affichait en date du 27 février dernier, un dossier de 41-20-2 pour 84 points, une moyenne de ,667 après 63 matchs, n’a pu faire mieux qu’un rendement de 4-7-3 pour seulement 11 points, une moyenne de ,393 lors de ses 14 derniers matchs disputés depuis le 28 février.

L’attaque et la défense ont éprouvé de la difficulté à maintenir leur rythme, car lors des 63 premiers matchs, l’équipe avait marqué 202 buts, une moyenne de 3,21 buts par match et concédé un total de 174 filets, une moyenne de 2,76 par rencontre, un différentiel positif de 0,45 but par partie.

Depuis le début de la léthargie, cette équipe n’a marqué que 33 buts, une moyenne de 2,36 par match et concédé 41 filets, une moyenne de 2,93 par rencontre, donnant un différentiel négatif de 0,57 but par rencontre.

C’est également dans les matchs serrés que les Islanders de New York ont été moins bons, car affichant un superbe dossier de 23-7 lors des 30 premiers matchs décidés par un but, en date du 27 février, ils ont un lamentable dossier de 3-7 lors de leurs 10 dernières rencontres qui ont été décidées par un seul filet.

Depuis le début de leur léthargie, c’est à domicile que l’équipe a connu le plus de déboires, car elle a une fiche de 1-6-1 lors des huit rencontres jouées au Nassau Coliseum et de 3-1-2 lors des six rencontres disputées à l’étranger.

Avec encore cinq matchs à disputer, les Islanders, qui ont une fiche globale de 45-27-5 pour 95 points après 77 rencontres, ont une chance d’atteindre le plateau des 100 points pour la première fois depuis la saison 1983-1984, alors qu’ils avaient eu un rendement de 50-26-4 pour 104 points en 80 matchs.

Ils avaient participé à la finale de la Coupe Stanley, s’inclinant en cinq matchs (1-4), contre les Oilers d’Edmonton et ce fut la fin de leur dynastie, eux qui avaient remporté cet honneur quatre fois de suite, de 1979-1980 à 1982-1983.