Après avoir réalisé une nouvelle marque d’excellence pour le meilleur début de son histoire, le Canadien de Montréal a aussi établi un nouveau record négatif lors des derniers matchs.

En effet, après avoir remporté ses neuf premiers matchs pour la première fois de son histoire, la formation dirigée par Michel Therrien a accusé un retard de 0-3 au chapitre des buts marqués dans chacun de ses trois derniers matchs à domicile, ce qui serait une première dans son histoire pour trois matchs consécutifs devant ses partisans.

D’après Elias, cette séquence de trois matchs de suite à domicile où le CH a concédé une avance de 3-0 à ses adversaires est la première de l’histoire de l’équipe.

Cette séquence est également la première depuis la saison 2001-2002, alors que le Canadien avait tiré de l’arrière par un tel score dans trois parties consécutives, le 27 octobre, dans un revers de 5-1, face aux Flyers de Philadelphie, à domicile, le 30 octobre, dans un revers de 3-1, contre les Oilers d’Edmonton, sur la patinoire de ces derniers et le 11 novembre 2001, lors d’un revers de 4-0, contre les Canucks de Vancouver, en C.-Britannique.

Les trois matchs consécutifs où le Canadien a été en retard 0-3 en 2001-2002

27 octobre 2001-Philadelphie 5 à Montréal 1 (0-3, 1-3, 1-4, 1-5)

30 octobre 2001-Montréal 1 à Edmonton 3 (0-3, 1-3)

1 novembre 2001-Montréal 0 à Vancouver 4 (0-3, 0-4)

Les trois matchs consécutifs où le Canadien a été en retard 0-3 en 2015-2016

14 novembre 2015-Colorado 6 à Montréal 1 (0-3, 1-3, 1-4, 1-5, 1-6)

16 novembre 2015-Vancouver 3 à Montréal 4 (pro.) (0-3, 1-3, 2-3,  3-3, 4-3)

19 novembre 2015-Arizona 3 à Montréal 2 (0-3, 1-3, 2-3)

Le Canadien va-t-il balayer les Islanders pour une 2e saison de suite ?

Mine de rien, le Canadien de Montréal pourrait balayer les Islanders de New York pour la deuxième fois de suite pour la deuxième fois de son histoire.

En effet, la formation dirigée par Michel Therrien, qui a présenté un dossier parfait de 3-0-0 dans ses trois matchs réguliers disputés contre celle de Jack Capuano l’an dernier, a un rendement de 2-0-0 dans les deux premiers matchs de la présente campagne.

Le match de ce soir est le troisième et dernier entre les deux équipes cette saison.

Dans l’histoire du CH, il est arrivé seulement sept fois qu’il a réussi à balayer les Islanders de New York dans une série annuelle durant le calendrier régulier.

En 1976-1977 et 1977-1978, le Canadien avait présenté une fiche parfaite de 4-0-0 dans les quatre matchs réguliers disputés contre les Islanders, dans chacune des deux saisons.

Il est arrivé cinq autres fois que le Canadien puisse balayer les Islanders, en 1972-1973, le Tricolore avait eu une fiche de 5-0-0 en cinq matchs, lors de la saison initiale des Islanders, alors que par la suite, il y a eu les saisons 1987-1988 (3-0-0 en trois matchs), 1991-1992 (3-0-0 en trois matchs), 1996-1997 (4-0-0 en quatre matchs) et 2007-2008, avec une fiche de 4-0-0 en quatre matchs.

Le dernier revers du Canadien contre cette équipe remonte au 10 avril 2014, alors qu’il s’était incliné 2-0, au Centre Bell, alors que le gardien Evgeni Nabokov avait réussi un blanchissage de 19 arrêts.

LES CINQ DERNIERS GAINS DU CANADIEN CONTRE LES ISLANDERS

10 avril 2014-Islanders de NY 2 à Montréal 0 (dernier revers)

20 novembre 2015-Montréal 5 à Islanders de NY 3

22 novembre 2015-Islanders de NY à Montréal (19h)

Jaroslav Halak est maintenant pitoyable contre le Canadien

Après avoir été quasi-parfait lors de ses premiers matchs disputés contre le Canadien de Montréal, le gardien Jaroslav Halak en arrache contre son ancienne équipe.

En effet, l’ex-gardien du CH, qui avait présenté un dossier parfait de 4-0-0 avec une minuscule moyenne de 0,98, un blanchissage et une efficacité de ,960 (quatre buts concédés sur 100 tirs en 244:55 minutes de jeu), lors de ses quatre premiers matchs disputés contre le Tricolore, s’est transformé en passoire lors des trois derniers duels.

Il n’a pu faire  mieux qu’un rendement de 0-2-0 avec une haute moyenne de 5,46 et une très faible efficacité de ,821, concédant pas moins de 12 buts sur seulement 67 tirs en 131 :52 minutes de jeu lors des trois dernières parties face à ses anciens coéquipiers.

Pis, il a été relevé en deux occasions durant une rencontre, lors du match du 17 janvier dernier, alors qu’il avait concédé six buts en 53 :43 minutes, dans un revers de 6-4, au Centre Bell et également vendredi soir, alors qu’il avait concédé trois buts sur 11 irs, lors de la première période et qu’il a cédé sa place à Thomas Greiss, au début du deuxième vingt.

Ce dernier a été débité du revers, car le Canadien a remporté une victoire de 5-3 et c’est lui qui a concédé le quatrième but au CH.

Halak n’a pas été utilisé dans deux des cinq dernières parties que les Islanders ont disputées contre le Canadien, étant blessé lors du match du 23 décembre 2014 et lors du match du 14 mars 2015, c’est Michal Neuvirth qui a été le gardien partant de l’équipe, Halak restant au bout du banc.

LA FICHE DE JAROSLAV HALAK CONTRE LE CANADIEN

10 mars 2011-Montréal 1 à St. Louis 4 (59:55, un but sur 28 tirs, victoire)

10 janvier 2012-St. Louis 3 à Montréal 0 (60:00, aucun but sur 19 tirs, victoire)

5 novembre 2013-St. Louis 3 à Montréal 2 (fus.) (65:00, deux buts sur 27 tirs, victoire) (aucun but sur trois tirs de barrage) (un arrêt contre Tomas Plekanec, sur un tir de pénalité à 19 :11 de la troisième période)

19 décembre 2013-Montréal 1 à St. Louis 5 (60:00, un but sur 26 tirs, victoire)

23 décembre 2014-Montréal 3 à Islanders de NY 1 (n’a pas joué, blessé, Chad Johnson a été le gardien des Islanders)

17 janvier 2015-Islanders de NY 4 à Montréal 6 (53:43, six buts sur 33 tirs, remplacé par Chad Johnson à 13:43 de la troisième période, défaite)

14 mars 2015-Montréal 3 à Islanders de NY 1 (n’a pas joué, Michal Neuvirth a été le gardien des Islanders)

5 novembre 2015-Islanders de NY 1 à Montréal 4 (58:10, trois buts sur 23 tirs, un filet désert, défaite)

20 novembre 2015-Montréal 5 à Islanders de NY 3 (20:00, trois buts sur 11 tirs, remplacé par Thomas Greiss au début de la deuxième période, aucune décision)

LA FICHE DE CAREY PRICE CONTRE JAROSLAV HALAK

10 mars 2011-Montréal 1 à St. Louis 4 (59:52, trois buts sur 26 tirs, défaite)

10 janvier 2012-St. Louis 3 à Montréal 0 (60:00, trois buts sur 25 tirs, défaite)

5 novembre 2013-St. Louis 3 à Montréal 2 (fus.) (65:00, deux buts sur 32 tirs, défaite en fusillade) (un but sur deux tirs de barrage)

19 décembre 2013-Montréal 1 à St. Louis 5 (59:54, cinq buts sur 29 tirs, défaite)

23 décembre 2014-Montréal 3 à Islanders de NY 1 (60:00, un but sur 38 tirs, victoire)

17 janvier 2015-Islanders de NY 4 à Montréal 6 (n’a pas joué, blessé, Dustin Tokarski a été le gardien du Canadien)

14 mars 2015-Montréal 3 à Islanders de NY 1 (59:58, un but sur 36 tirs, victoire)

5 novembre 2015-Islanders de NY 1 à Montréal 4 (n’a pas joué, blessé, Mike Condon a été le gardien du Canadien)

20 novembre 2015-Montréal 5 à Islanders de NY 3 (60:00, trois buts sur 36 tirs, victoire)

Nick Foligno est incapable de prendre son envol cette saison

C’est un premier quart de saison tout simplement atroce que connaît l’attaquant Nick Foligno, des Blue Jackets de Columbus.

En effet, après avoir connu la meilleure saison de sa carrière l’an dernier, affichant un rendement de 31-42-73 avec un différentiel de plus 15 en 79 matchs, l’ex-joueur des Sénateurs d’Ottawa s’avère une forte déception, ayant un rendement de 1-7-8 avec un atroce différentiel de moins 12 (le pire de l’équipe), un temps d’utilisation de 17:06 minutes et un total de 50 tirs au but en 21 matchs.

Pis, après avoir présenté un dossier de 1-3-4 avec un différentiel de moins cinq lors de ses cinq premiers matchs (récoltant un point dans quatre des cinq parties), il n’a pas marqué lors de ses 16 derniers matchs, ayant une fiche de 0-4-4 avec un différentiel de moins sept depuis le 17 octobre dernier, son seul but ayant été réussi le 16 octobre, dans un revers de 6-3, face aux Maple Leafs de Toronto, au Nationwide Arena.

Il est 1-2-3 avec un différentiel de moins 10 dans ses neuf matchs disputés devant ses partisans, mais est en quête de son premier but à l’étranger, ayant un dossier de 0-5-5 avec un différentiel de moins deux en 12 rencontres sur les patinoires adverses.

Il n’avait marqué que 85 buts lors de ses sept premières saisons dans la LNH

Par contre, il faut se demander si les attentes à son endroit n’étaient pas trop élevées, car avant sa production record de l’an dernier, il n’avait jamais connu beaucoup de succès en attaque.

Avant 2014-2015, il n’avait jamais atteint le plateau des 20 buts en une saison, marquant 18 fois en 2013-2014 et 17 filets en 2008-2009 et avant cette production de l’an dernier, il avait réussi un gros total de 85 buts lors de ses sept premières saisons, une moyenne de 12,14 buts par campagne.

En carrière, sa fiche est de 117-170-287 avec un différentiel de moins six en 566 rencontres régulières.

Le capitaine de la formation dirigée par John Tortorella, qui a eu 28 ans le 31 octobre dernier et qui fut le premier choix des Sénateurs, le 28e au total du repêchage de 2006 est le fils de Mike Foligno, qui a évolué dans le circuit de 1979-1970 à 1993-1994 et aussi le frère de Marcus, qui joue actuellement avec les Sabres de Buffalo.

Il tentera de secouer sa léthargie en recevant aujourd’hui la visite des Sharks de San Jose, une équipe contre laquelle il présente une fiche à vie de 1-5-6 avec un différentiel de plus six en 13 matchs réguliers et soulignons que son seul but contre cette formation a été réussi en avantage numérique, lors d’un gain de 5-4, le 23 octobre 2014, au SAP Center, but qui créait l’égalité 4-4, à 11:40 de la troisième période, avant que Mark Letestu ne marque le filet victorieux, à 19:39 de ce troisième vingt.

Les Hurricanes de la Caroline sont très disciplinés

Même s’ils ne gagnent pas très souvent, les Hurricanes de la Caroline font preuve d’une discipline hors de l’ordinaire.

En effet, la formation dirigée par Bill Peters, dont la fiche est de 6-10-3 pour 15 points en 19 matchs (à égalité au dernier rang du circuit), n’a écopé que de 92 minutes de punition, une très basse moyenne de 4,84 minutes par rencontre, de loin la plus faible du circuit, devant les Sabres de Buffalo, qui ont écopé de 146 minutes en 20 rencontres, une moyenne de 7,30 minutes par match.

À l’opposé, les Jets de Winnipeg sont vraiment indisciplinés, ayant reçu pas moins de 305 minutes de pénalité en 21 rencontres, une moyenne de 14,52 minutes par match, trois plus élevée que celle des Hurricanes.

Par ce fait, les Hurricanes ne se retrouvent pas souvent en désavantage numérique, eux qui n’ont eu à faire face qu’à 39 infériorités, comparativement à un très haut total de 88 pour les Jets de Winnipeg.

Les Devils du New Jersey ne marquent pas souvent le premier but

Même s’ils affichent un dossier parfait lorsqu’ils marquent le premier but d’une rencontre, les Devils du New Jerssey, ont de la difficulté à marquer ce premier filet cette saison.

En effet, la formation dirigée par John Hynes, dont le rendement global est de 10-8-1 pour 21 points en 19 rencontres, n’a marqué le premier but d’une rencontre qu’en cinq occasions, le plus bas total du circuit, derrière les Jets de Winnipeg, qui n’ont réalisé cet exploit que six fois en 21 rencontres.

Pis, les Devils, même s’ils ont une fiche parfaite de 5-0-0 dans ces circonstances,  n’ont réussi le premier but qu’une seule fois dans leurs neuf rencontres disputées à l’étranger, le 22 octobre dernier, lors d’un gain de 5-4, en tirs de barrage, face aux Sénateurs d’Ottawa, au Centre Canadian Tire.

À l’extérieur, c’est la formation qui a réussi le premier but le moins souvent (une fois), derrière les Kings de Los Angeles (7 matchs), le Wild du Minnesota (10 matchs), les Flyers de Philadelphie (10 matchs) et les Capitals de Washington (8 matchs), qui n’ont marqué le premier filet que deux fois sur les glaces adverses.

Soulignons que l’an dernier, les Devils avaient réussi le premier but 45 fois lors de leurs 82 matchs réguliers (fiche de 24-11-10), dont 22 fois en 41 matchs à l’étranger, ayant eu un dossier de 10-8-4, à ce chapitre.

Cette saison, les Penguins de Pittsburgh sont la seule autre équipe qui présente une fiche parfaite en marquant le premier but, ayant un rendement de 9-0-0 en neuf occasions, 6-0-0 en six occasions à domicile et 3-0-0 en six occasions à l’étranger.