SOMMAIRE

Un but de Jean-Sébastien Dea en troisième période de prolongation contre son ancien club a permis au Rocket de Laval de triompher et d'accéder à la finale d'association de la Ligue américaine de hockey.

La formation lavaloise a défait les Americans de Rochester 6-5, mercredi soir et a par le fait même balayé la série 3-0.

Le filet de Dea a été possible compte tenu d'un but tardif de Jesse Ylönen au troisième vingt.

Jesse Ylonen! C'est 5 à 5!

Xavier Ouellet, Brandon Gignac, Danick Martel et Dea ont été les buteurs en temps réglementaire pour le Rocket.

JJ Peterka et Brett Murray ont touché la cible à deux reprises pour les Americans. Mark Jankowski a aussi fait mouche pour le club-école des Sabres de Buffalo.

Cayden Primeau, qui avait accordé seulement deux buts lors des deux premiers matchs, a repoussé 34 tirs dans la victoire. Il a porté sa fiche à 6-1.

La troupe de Jean-François Houle a signé des victoires de 3-1 et 6-1 lors des deux premières rencontres, disputées à la Place Bell.

Aaron Dell a accordé six buts sur 60 tirs.

En finale de l'Association Est, le Rocket affrontera le vainqueur de la série entre les Checkers de Charlotte et les Thunderbirds de Springfield dans une série quatre de sept. Les Oiseaux ont pris les devants 2-0 dans la série mercredi soir.

Rocket 6 - Americans 5 (3e prolongation)

Le défenseur du Rocket Mattias Norlinder a manqué un deuxième match de suite. Il a été blessé dans les derniers instants du premier duel en raison d'un coup à la tête de Ben Holmstrom.

La rencontre s'est bien mal entamée pour la troupe de Jean-François Houle. Une mauvaise remise de Ouellet a rebondi sur le filet et a permis à Jankowski de tirer de l'enclave sans pression. C'était le premier tir de la rencontre et il a fait scintiller la lumière rouge.

Quelques minutes plus tard, en avantage numérique, Peterka a doublé l'avance des siens avec un tir voilé. C'est le deuxième filet pour l'espoir de premier plan des Sabres dans cette série.

Le capitaine du Rocket, Ouellet, est passé bien près de se reprendre pour sa bévue en fin de période, mais son tir a frappé la barre horizontale de plein fouet. Les Americans ont fait de même un peu plus tard.

Les arrêts miraculeux et parfois chanceux de Dell ont pris fin à 13:52 du deuxième vingt.

La redirection du tir de Corey Schueneman par Gignac a fait rebondir la rondelle sur la glace, elle a ensuite passé par-dessus Dell avant de trouver le fond du filet.

Moins d'une minute plus tard, Martel a complété le jeu de Gabriel Bourque et Peter Abbandonato quand il a battu le portier des Americans du côté rapproché.

Avec l'ascendant et tout ce qui fonctionnait pour le Rocket, Ouellet a décidé de prendre un tir de la pointe. Son tir des poignets a réussi à trouver un chemin jusqu'au filet et a fait vibrer les cordages.

Dea a porté la marque à 4-2 lorsqu'il a bondi sur le rebond du tir de Louie Belpedio et a poussé la rondelle dans une cage déserte. C'était trois minutes et 56 secondes après le filet de Gignac.

« Ç'a dû être une rencontre extrêmement stressante pour les fans. Ç'a vraiment été en montagnes russes, mais on aurait vraiment pu mieux commencer la troisième (période) », a noté Gignac par rapport à la remontée du Rocket puis celle des Americans pour prendre les devants 5-4 en troisième période.

« Je crois qu'on a vu la force du momentum pour les deux équipes ce soir. Pour nous en deuxième période et pour eux en troisième », a pour sa part analysé Jean-François Houle.

13 secondes après le retour des vestiaires, Murray a coupé devant le filet avant de conclure sa manoeuvre et de réduire l'avance du Rocket à un but.

À peine une minute plus tard, lors d'une situation de quatre contre quatre, le caviar de Peyton Krebbs a permis à Peterka de marquer son deuxième de la soirée et de niveler la marque. C'est le septième but des séries de l'Allemand.

Après avoir instigué la remontée, Murray a dévié le tir de la ligne bleue de Ethan Prow entre les jambières de Primeau. Les Americans ont retrouvé l'avance dans la rencontre.

Jankowski est passé bien près d'anéantir les chances du club de Laval en fin de troisième période. Après avoir déjoué Primeau, son tir a atteint le poteau et n'a pas réussi à traverser la ligne rouge.

Conclusion parfaite face aux Americans pour Dea

En situation d'avantage numérique et avec un sixième patineur sur la patinoire, le Rocket a réussi à forcer la tenue de la prolongation. Avec une minute et sept secondes à faire, Ylönen a fait mouche grâce à un tir des poignets dans l'enclave.

Les premières minutes de la prolongation ont été l'affaire des hommes de Jean-François Houle. Rafaël Harvey-Pinard puis Lucas Condotta ont eu d'excellentes chances de mettre fin au débat, mais sans succès.

En début de deuxième prolongation, Gignac a utilisé sa marque de commerce – sa vitesse – pour s'échapper. Il a réussi à déjouer Dell, mais son tir du revers a effleuré la barre horizontale.

Dea a fait scintiller la lumière rouge pour la deuxième fois de la rencontre quand il a pris un tir du haut de l'enclave. Le Rocket évoluait avec l'avantage d'un homme puisque Brandon Davidson eut lancé la rondelle dans les gradins.

Le pilote du Rocket est fier de ne pas avoir eu besoin de « couper son banc » pour remporter. Cette énergie supplémentaire a été un facteur en fin de compte selon lui.

« C'est sûr que (la profondeur) c'est l'une de nos forces. On a de la profondeur devant le filet, en défense et en avant. [...] Ça permet à nos joueurs avec un peu plus de talent de se reposer et de venir faire les gros jeux par la suite », a dit Houle.