Est-ce que le Canada perdra un match dans cette Super Série qui l'oppose à la Russie? La question mérite d'être posée puisque au terme des trois premières rencontres, d'une série de huit, les deux formations ne semblent pas sur la même planète.

L'équipe canadienne prend donc une avance de 3-0 dans la Super Série avec un gain convainquant de 6-2.

Kyle Turris, de New Westminster, qui doit évoluer avec l'Université du Wisconsin la saison prochaine, et Stefan Legein, des IceDogs de Niagara, ont réussi leur troisième but en autant de matchs.

Claude Giroux, des Olympiques de Gatineau, Sam Gagner, des Knights de London, Zach Boychuk, des Hurricanes de Lethbridge, et Colton Gillies, des Blades de Saskatoon, ont été les autres marqueurs des vainqueurs.

"Le troisième match d'une série est une rencontre importante", a dit l'entraîneur-chef Brent Sutter.

"Mais nous avons pris la résolution d'y aller un match à la fois. Nous abordons chaque match comme si la série était égale, peu importe où nous en sommes dans la série."

L'équipe canadienne a inscrit quatre buts en avantage numérique, incluant leurs deux premiers du match.

"Le score a été un reflet du travail des unités spécialisées, a noté Sutter. Nous avons encore été solides en désavantage numérique. Nous avons été à court de deux joueurs pendant un bon bout de temps et nous les avons tenus en échec."

Le gardien Leland Irving, des Silvertips d'Everett, était devant le filet de l'équipe canadienne.

Pavel Doronin a marqué en désavantage numérique lors de la première période et Alexander Ryabev a réussi son deuxième but de la série à la deuxième période.

Le gardien Semen Varlamov, un choix au repêchage des Capitals de Washington, a subi sa deuxième défaite de la série. Il a été remplacé par Vadim Zhelobyuk après les deux premières périodes.

Le Canada a dominé 34-22 au chapitre des lancers.

Le quatrième match aura lieu samedi à Omsk, puis la série se poursuivra au Canada, où seront présentés les quatre derniers matchs de la série de huit rencontres.

Les deux équipes s'affronteront à Winnipeg, mardi, Saskatoon, mercredi, Red Deer, vendredi, et Vancouver, le 9 septembre.

L'attaquant étoile de la Russie Alexei Cherepanov est à l'écart pour le reste de la série après avoir subi une commotion cérébrale lors du premier match à la suite d'une violente collision avec Brandon Sutter, qui avait été puni pour assaut.