La rivalité entre les Remparts de Québec et les Saguenéens de Chicoutimi a atteint un nouveau sommet, samedi dans le deuxième match de la série huitième finale opposant les deux équipes, au Centre Georges-Vézina. Les Sags l'ont finalement emporté au compte de 10-1 pour niveler les chances dans la séries.

Ça dégénère

Alors que les Saguenéens menaient 7-1 avec 27 secondes à faire à la deuxième période, les joueurs des Remparts ont décidé de préparer le terrain en vue des rencontres trois et quatre qui seront disputées mardi et mercredi au Colisée Pepsi.

Pendant que les joueurs présents sur la patinoire en venaient aux coups, le gardien de Québec Jonathan Roy s'est dirigé vers son vis-à-vis Bobby Nadeau afin d'engager le combat.

D'abord retenu par un des deux arbitres au milieu de la patinoire, Roy a profité d'un moment d'inattention de ce dernier et de l'insistance de son entraîneur-chef et père Patrick Roy pour se ruer sur Nadeau. Le cerbère des Saguenéens a refusé de se battre, tentant tant bien que mal d'esquiver les coups de Roy.

Le numéro 30 a ensuite quitté la patinoire sous les huées de la foule, ne se gênant pas pour la narguer au passage.

D'abord comme spectateur, Mikaël Audette a été envoyé dans la mêlée en troisième période pour remplacer Jonathan Roy, chassé de la partie après la mêlée après avoir écopé de 12 minutes de pénalité.

Patrick Roy, qui a utilisé trois portiers en samedi, a joué à la chaise musicale avec ses gardiens, procédant à quatre changements durant la partie. Kevin Desfossés n'a pas été aussi étincelant que la veille. Il a été remplacé après le troisième but des Sags, moins de sept minutes après le début de la rencontre.

Les gardiens québécois ont été bombardés de 46 tirs.

Chez les Sags, Richard Martel a décidé de remplacer Nadeau par François Lévesque pour le dernier tiers

Et le match

Au-delà de la défaite, les Remparts ont réussi à aller arracher au moins un match en territoire ennemi en enlevant les honneurs du premier match en prolongation vendredi.

Contrairement à la première rencontre où seulement trois buts avaient été comptés, on a assisté à une avalanche de filets. Les Saguenéens ont marqué trois fois en première et troisième alors qu'en deuxième, ils ont touché la cible quatre fois.

Nicolas Deschamps a marqué deux buts et obtenu deux passes. Marc-André Labelle et Jacob Lagacé ont compté deux fois chacun.

Les autres ont été l'oeuvre de Francis Paré et Charles-Antoine Messier, qui ont compté un but et récolté deux passes. Les autres appartiennent à Olivier Painchaud et Francis Verreault-Paul. Sébastien Rioux a amassé trois passes.

Les Saguenéens ont marqué quatre fois en neuf avantages numériques.

Pour les Remparts, Maxime Lacroix a été l'unique buteur.