REGINA - Équipe Canada junior a remporté une victoire facile de 6-2 aux dépens de la Suède dans un match amical, dimanche, mais a néanmoins eu une petite frousse.

L'attaquant Taylor Hall, qui pourrait être sélectionné au premier rang de la séance de repêchage de la LNH en 2010, a quitté la rencontre en première période après s'être blessé à un genou. L'entraîneur Willie Desjardins a déclaré après la rencontre que Hall avait reçu l'ordre de ne pas revenir au jeu par mesure préventive.

Hall a néanmoins eu le temps d'ouvrir la marque pour le Canada en déjouant un défenseur suédois à l'entrée de la zone offensive avant de sauter sur un retour de lancer pour glisser le disque derrière le gardien Jacob Markstrom, à 10:48 de la période initiale.

Jordan Caron, Brandon Kozun, Travis Hamonic, Ryan Ellis et Jordan Eberle ont aussi touché la cible pour le Canada, qui amorcera le tournoi mondial junior le 26 décembre face à la Lettonie, à Saskatoon. Nazem Kadri a récolté trois aides, et Jake Allen a réalisé 30 arrêts.

Carl Klingberg et Jakob Silfverberg ont répliqué en troisième période pour la Suède.

Le Canada s'est fait un coussin de quatre buts après seulement deux engagements. Caron a battu Markstrom d'un tir entre les jambières, Kozun a complété un brillant jeu de passes orchestré par Kadri et Gabriel Bourque, et Hamonic a marqué sur un tir qui s'est faufilé au travers d'une mêlée devant le filet.

Ellis a obtenu le cinquième but des Canadiens en supériorité numérique tôt au troisième tiers, mais Klingberg a mis un terme aux espoirs d'Allen de réaliser le jeu blanc à 13:39. Eberle et Silfverberg se sont ensuite échangés un but.

Le Canada a remporté l'or au cours des cinq derniers championnats mondiaux junior.