Après avoir battu la Suède dans le match ultime des deux dernières éditions du championnat mondial de hockey junior, le Canada aura un nouvel adversaire en finale en 2010.

Les États-Unis ont battu l'équipe suédoise 5-2 dimanche soir et tenteront maintenant d'empêcher Équipe Canada de remporter une sixième médaille d'or consécutive.

Les Américains sont les derniers à avoir éliminé le Canada à ce tournoi. En 2004, ils avaient profité de la fameuse bourde de Marc-André Fleury pour battre leurs rivaux du nord de la frontière en grande finale et ainsi mériter la première - et la seule - médaille d'or de leur histoire.

Les deux pays s'étaient également affrontés avec l'or à l'enjeu en 1997. Le Canada avait signé une victoire de 2-0.

Les deux équipes ont croisé le fer en ronde préliminaire, la veille du jour de l'an. Le Canada l'avait emporté de justesse, 5-4 en fusillade.

Dimanche soir, c'est un but du défenseur John Carlson, à mi-chemin en troisième période, qui a permis aux États-Unis de célébrer. Carlson a laissé partir un tir inoffensif de la ligne bleue que le gardien Jakob Markstrom a bêtement échappé.

Jerry D'Amigo, qui avait créé l'égalité 2-2 en fin de deuxième période, a officialisé le changement de garde en marquant son deuxième du match en désavantage numérique trois minutes après celui de Carlson.

Tyler Johnson et A.J. Jenks, ce dernier dans un filet désert, ont complété la marque pour les vainqueurs.

Anton Lander a été l'unique buteur des Suédois, qui doivent maintenant viser le bronze dans leur dernier match du tournoi contre la Suisse.