Dangereusement en feu, les Cataractes de Shawinigan ont prolongé les malheurs des Remparts de Québec vendredi soir en signant une cinquième victoire de suite sur la route, celle-là par le pointage de 5-1.

Les Cataractes, dont la séquence de victoires s'élève à sept, ont donc conservé leur place au premier rang du classement général de la LHJMQ.

Michaël Bournival a marqué son 20e but de la saison dans la victoire. Vincent Arseneau, Maximilien Le Sieur, Kirill Kabanov et Frédérick Gaudreau ont imité leur capitaine alors que Morgan Ellis a récolté deux aides et terminé la rencontre avec un différentiel de plus-4.

Gabriel Girard a signé la victoire avec une performance de 26 arrêts.

Martin Lefebvre a marqué l'unique but des Remparts, qui ont perdu un quatrième match de suite.

Louis Domingue a été sorti du match en début de troisième après avoir donné un quatrième but sur 18 lancers.

Un trio, douze points, une victoire pour les Tigres

Les membres du premier trio des Tigres de Victoriaville ont amassé un total de douze points dans une victoire de 5-4 sur les Voltigeurs de Drummondville.

Philippe Maillet a récolté sa quatrième passe de la rencontre sur le but vainqueur de Brandon Hynes alors qu'il restait 2:01 à faire en troisième période.

Il s'agissait du deuxième but du match de Hynes, qui a clôturé la rencontre avec trois points. Maillet en a amassé cinq aux côtés de Yanni Gourde, qui a conservé sa place au sommet du classement des pointeurs avec un but et trois aides.

Brandon Whitney a contribué à la victoire avec 35 arrêts sur 39 lancers.

Michael Santini a obtenu trois points, dont deux buts, dans la défaite. André Bouvet-Morissette et Alex Émond ont aussi noirci la feuille de pointage pour les Voltigeurs.

Les Tigres ont gagné leurs quatre derniers matchs.

Zach O'Brien bat les Wildcats avec quatre buts

Zach O'Brien a marqué quatre fois pour devenir le premier joueur de la LHJMQ à atteindre le plateau des 40 buts dans une victoire de 7-4 du Titan d'Acadie-Bathurst sur les Wildcats de Moncton.

O'Brien a marqué les quatre premiers buts du match. Il a fait mouche deux fois en l'espace de 130 secondes en début de première période et a doublé la mise dans la première moitié de la deuxième.

O'Brien a aussi préparé le but de Matthew Bissonnette en troisième période. Le vétéran de trois saisons a maintenant 82 points, dont 41 buts, en 46 matchs. Seul Yanni Gourde, des Tigres de Victoriaville, le devance au classement des pointeurs.

Ludovic Kabambi et Christophe Losier ont été les autres buteurs du Titan, qui a signé une troisième victoire en quatre matchs. Sébastien Trudeau a récolté quatre aides.

Les Wildcats ont marqué quatre buts sans incidence en troisième période. Ils ont été l'œuvre de James Melindy, Christophe Lalonde, Allain Saulnier et Devon MacAusland.

Une quatrième de suite pour l'Océanic

L'Océanic de Rimouski a empoché une quatrième victoire de suite en prenant la mesure des Saguenéens de Chicoutimi par le pointage de 3-1.

Tous les buts du match ont été inscrits dans des circonstances différentes, aucun à cinq contre cinq.

L'Océanic a pris les devants grâce aux filets de Peter Trainor et Alex Belzile, respectivement marqués en avantage et en désavantage numérique. Les Sags ont réduit l'écart quand Étienne Brodeur a déjoué Jacob Gervais-Chouinard sur un tir de pénalité en début de troisième, mais Jean-François Plante a plus tard fermé les livres en profitant d'un filet désert.

Les Saguenéens ont subi une deuxième défaite de suite.

Le premier but de Provost donne la victoire à l'Armada

Le premier but de la saison de Matt Provost, inscrit en désavantage numérique à mi-chemin dans le match, s'est avéré être celui de la victoire dans un gain de 4-2 de l'Armada de Blainville-Boisbriand sur les Olympiques de Gatineau.

Le but de Provost donnait une avance de 3-0 à l'Armada. Tomas Hyka et Kyle Morrison ont réduit l'écart, mais Marc-Olivier Roy a enfoncé le dernier clou dans le cercueil des Olympiques avec quatre minutes à faire en troisième.

Raphaël Pouliot et Xavier Ouellet ont aussi marqué pour l'Armada. Dylan Anderson s'est fait complice de trois buts.

Étienne Marcoux a aussi mis son empreinte sur la victoire avec 37 arrêts.

Les Olympiques sont enfoncés dans une série de trois revers.

Le Drakkar limite le Rocket à 12 tirs

Le Drakkar de Baie-Comeau a limité le Rocket de l'Île-du-Prince-Édouard à douze tirs au but dans une convaincante victoire de 6-1.

Philippe Cadorette a été battu par Deverick Ottereyes à la septième minute du match, mais le Drakkar a créé l'égalité trois minutes plus tard et s'est sauvé avec le match grâce à cinq buts en troisième période.

David Rose a inscrit le doublé dans la victoire. Robbie Graham, Jonathan Lessard, Tomas Filippi et Gabriel Verpaelst ont aussi participé au carnage.

Carl Gélinas a obtenu trois aides dans la victoire. Ses coéquipiers Lukas Cingel et Sacha Guimond en ont chacun récolté deux.

Le Drakkar avait accordé 19 buts à ses trois matchs précédents.

Bataille de l'Abitibi : avantage Foreurs

Vladislav Shalimov a marqué à 3:29 de la prolongation pour donner aux Foreurs de Val-d'Or une victoire de 3-2 sur les Huskies de Rouyn-Noranda.

De retour à la maison après un voyage de trois matchs, les Foreurs ont signé une troisième victoire de suite.

Yan Dumontier et Gabriel Beaupré ont marqué dans une cause gagnante. Alexandre St-Arnaud a fermé la porte avec 20 arrêts.

Maxime St-Cyr et Steven Mercier ont répliqué pour les Huskies, qui ont perdu leurs quatre derniers matchs, dont les trois derniers par la marge d'un seul but.

Trudeau se dresse pour venger les Screaming Eagles

Philippe Trudeau a réalisé 39 arrêts pour permettre aux Screaming Eagles du Cap-Breton de défaire les Mooseheads de Halifax 4-3.

Trudeau a notamment stoppé 16 lancers au dernier tiers, alors que son équipe tentait de protéger une mince avance d'un but.

Les Eagles ont ainsi vengé l'échec que leur avaient infligé les Mooseheads cinq jours plus tôt.

Jonathan Brunelle et William Carrier ont dirigé l'attaque des vainqueurs avec un but et une passe chacun. Michael Clarke et Raphaël Corriveau ont aussi trouvé le fond du filet tandis que Kyle Farrell a récolté deux passes.

Alexandre Grenier, Cameron Critchlow et Matthew Boudreau ont répliqué pour les Mooseheads, qui ont réussi tous leurs buts en avantage numérique.