Marie-Michèle Gagnon a conclu sa saison des Coupes du monde en force, samedi, alors qu'elle a fini huitième du slalom d'Ofterschwang, en Allemagne, le meilleur résultat de sa jeune carrière.

C'est la Française Sandrine Aubert qui a remporté l'épreuve grâce à un temps combiné de 1 min 46,28 s. La Suédoise Frida Hansdotter (1 min 46,71 s) et l'Autrichienne Nicole Hosp (1 min 47,10 s) ont terminé aux deuxième et troisième rangs.

Gagnon a pour sa part réussi un chrono total de 1 min 48,05 s. En première manche, elle a terminé 16e et a été la seule Canadienne à se classer, puisque Shona Rubens, Anna Goodman et Brigitte Acton ont respectivement fini 31e, 36e et 39e.

« Je ne m'attendais vraiment pas à ça aujourd'hui (samedi), a mentionné la résidante de Lac-Etchemin. J'avais beaucoup de difficulté en slalom dans les derniers temps. Je ne finissais pas souvent les parcours. Aujourd'hui, j'ai juste plus attaqué et ç'a fait une différence. »

À son troisième slalom de Coupe du monde seulement, Gagnon n'a pas levé le pied à sa deuxième course et a décroché le septième meilleur temps des 30 compétitrices restantes.

« En deuxième manche, le parcours était plus beau pour moi. Je partais 15e alors qu'en première manche j'étais partie 36e. Il y avait moins de petites bosses », a-t-elle expliqué.

Sa meilleure performance jusqu'ici dans une épreuve du grand cirque blanc avait été une neuvième place au slalom géant de Cortina d'Ampezzo en janvier dernier.

Sa première saison en compagnie des meilleures skieuses au monde a donc été couronnée de succès. « Je m'attendais à ce que ça soit plutôt difficile et c'est vraiment difficile. Il n'y a pas de place à l'erreur », a toutefois constaté l'athlète de 19 ans.

Au classement des épreuves de la Coupe du monde, Gagnon termine 33e en slalom.

Anna Goodman conclut de son côté au 26e rang du classement de la spécialité, à 15 points de la 25e et dernière qualifiée pour les Finales de la Coupe du monde, qui auront lieu en Suède, du 9 au 15 mars.

Aucune Québécoise ne participera donc au dernier grand rendez-vous de la saison.

Plusieurs skieuses du pays prendront cependant part aux Finales de la Coupe Nor-Am, à Lake Placid. Troisième au classement général, Gagnon sera l'une d'elles.