PLANICa, Slovénie - L'Autrichien Stefan Kraft a remporté dimanche à Planica (Slovénie) son huitième concours de la saison et soulevé le Gros globe de cristal de vainqueur de la Coupe du monde.

Avec un saut à 250 mètres, Kraft remporte également le petit globe de la Coupe du monde de vol à ski, les épreuves disputées sur les très grands tremplins qui amènent les sauteurs à plus de 200 mètres.

Il devance dimanche l'Allemand Andreas Wellinger et le Japonais Noriaki Kasai. Au classement général de la Coupe du monde, le Polonais Kamil Stoch, vainqueur en janvier de la prestigieuse Tournée des Quatre Tremplins, termine deuxième devant le Norvégien Daniel-Andre Tande.

Kraft a également établi cette saison un nouveau record du monde de vol à ski avec 253,5 mètres réussis à Vikersund en Norvège la semaine dernière.