KVITFJELL, Norvège - Cinq centièmes de seconde de trop. C’est ce qui a privé le tout récent vice-champion du monde de descente une place sur le podium, vendredi, à la Coupe du monde de Kvitfjell, en Norvège. Erik Guay a conclu l’épreuve au quatrième rang.

Plus rapide de la journée en stoppant le chrono à 1 min 29,20 s, le Slovène Bostjan Kline a signé sa première victoire de la saison en Coupe du monde. Il a devancé l’Autrichien Matthias Mayer (+0,19 seconde) et le Norvégien Kjetil Jansrud (+0,20 seconde), respectivement deuxième et troisième. Jansrud s'est hissé en tête du classement de la discipline.

Erik Guay a suivi le trio de tête en obtenant un temps de 1 min 29,45 s.

« La piste était exigeante aujourd’hui et les conditions ont considérablement changé au cours des derniers jours », a mentionné Guay à Canada Alpin.

« J’ai bien skié à certains passage, mais j’ai relâché à d’autres et une simple petite erreur est très coûteuse ici. Je suis un peu déçu de ma quatrième place, car je connais bien le site et j’aurais apprécié un podium, mais je sais que la vitesse sera au rendez-vous demain », a ajouté celui qui pourra se reprendre samedi alors qu’une autre épreuve de descente sera au programme de la Coupe du monde de Kvitfjell.

Également en action, le Britanno-Colombien Manuel Osborne-Paradis a terminé tout juste derrière Guay, en 1 min 29,54 s.

Dustin Cook a de son côté pris la 56e place et Jeffrey Frisch n’a pas rallié la ligne d’arrivée.

Kline, un Slovène qui a pris le départ avec le dossard no 4, a devancé de 19 centièmes de seconde l'Autrichien Matthias Mayer, champion olympique de la descente en 2014. Jansrud a concédé un autre centième de seconde pour compléter le podium d'une épreuve très relevée alors que les 20 premiers au classement ont terminé dans la même seconde.

Avec cette victoire de Kline, cela fait en sorte que chaque descente messieurs a couronné un vainqueur différent cette saison, incluant les championnats du monde.

Le Norvégien Jansrud tentait de devenir le premier skieur masculin à remporter six épreuves de Coupe du monde à Kvitfjell. Il devance désormais Peter Fill de 13 points au classement de la descente. L'Italien a perdu le premier rang à la suite de sa 16e position.

Avec deux courses à disputer cette saison, Jansrud pourrait prendre une sérieuse option sur le titre de la discipline, samedi, lors de la présentation d'une deuxième descente à Kvitfjell.

La descente de vendredi était initialement prévue à Lake Louise, en novembre, mais elle a été déplacée à Kvitfjell en raison des températures douces et du manque de neige dans la station albertaine.