VAL GARDENA, Italie – La skieuse slovène Ilka Stuhec a surmonté une gaffe survenue en milieu de parcours pour s'adjuger le titre du super-G à la Coupe du monde de ski alpin de Val Gardena, mercredi, lui permettant du même coup de compléter le balayage des épreuves présentées sur le parcours Saslong.

Après sa victoire mardi en descente, Stuhec a retranché cinq centièmes de seconde au temps de Tina Weirather, du Liechtenstein, et Nicole Schmidhofer, d'Autriche, qui ont terminé à égalité en deuxième place.

Stuhec a raté l'intégralité de la dernière campagne après s'être déchiré le ligament croisé antérieur du genou gauche lors d'une chute survenue à l'entraînement sur le glacier de Pitztal, en Autriche. Un an plus tôt, Stuhec avait remporté l'or aux Championnats du monde de Saint-Moritz, en Suisse, et avait obtenu le globe de cristal en descente.

Il s'agissait de la neuvième victoire de Stuhec en Coupe du monde, et de sa troisième en super-G.

La Suissesse Jasmine Flury a abouti au pied du podium, à un centième de seconde de la médaille de bronze. La Norvégienne Ragnhild Mowinckel a complété le top-5.

Mikaela Shiffrin est demeurée en tête du classement général de la Coupe du monde, en dépit du fait qu'elle s'est absentée des épreuves de Val Gardena afin de se concentrer sur les prochaines courses techniques – sa spécialité. L'Américaine dispose d'un coussin de 330 points devant Schmidhofer.

Lindsey Vonn brillait aussi par son absence, mais elle devrait être de retour à la compétition le mois prochain.

Ces courses devaient initialement être présentées à Val-d'Isère, en France, la fin de semaine dernière, mais l'absence de neige a forcé les organisateurs à déplacer ces événements.

Marie-Michèle Gagnon parmi les 15 meilleures

Marie-Michèle Gagnon s’est taillé une place dans les 15 meilleures au classement du super-G.

Elle a enregistré un chrono de 1 min 32,70 s, améliorant son sort de plusieurs rangs entre le départ et l’arrivée. Au premier temps intermédiaire, elle occupait la 25e place.

Il y a une dizaine de jours, l’athlète de Lac-Etchemin avait décroché la sixième place au super-G de Saint-Moritz, en Suisse.

Valérie Grenier faisait aussi partie de la liste des inscrites, mais n’a pu terminer la course. Elle occupait le 20e rang quand elle a raté une porte. Son passage à Val Gardena ne se sera pas passé comme elle l’espérait, elle qui a connu une journée décevante à la descente de mardi.

La Canadienne Roni Remme n’a également pas franchi l’arrivée.