L'Italienne Federica Brignone a remporté samedi le super-G de Soldeu (Andorre), comptant pour la Coupe du monde de ski alpin, une course marquée par la sortie de l'Américaine Lindsey Vonn, évacuée sur civière.

Brignone a profité de son dossard faible (no 8), alors que la neige tombait de plus en plus fort, pour devancer l'Américaine Laurenne Ross de 13/100 et l'Autrichienne Tamara Tippler de 37/100, sur un super-G raccourci à moins d'une minute (57 sec 33).

Pour la lutte pour le classement général de la Coupe du monde de ski alpin, la Suissesse Lara Gut n'occupe que la 16e place après le départ de 35 skieuses, alors que la participation de Vonn pour les dernières courses de la saison est incertaine.

La gravité de la blessure de Vonn n'est pas encore connue, mais les images laissent craindre de le pire : à trois portes de l'arrivée, la skieuse de Vail, qui avait été la plus rapide jusque-là, s'est couchée dans la neige et ne s'est plus relevée.

Allongée sur une civière, Vonn a été évacuée après un bon quart d'heure de traitement par le personnel médical sur la piste.

La grande blonde est sortie de la piste à faible allure, alors qu'elle s'était élancée dans une véritable tempête de neige.

Journée à oublier pour les Canadiennes

Après avoir remporté la médaille de bronze au slalom de la Coupe du monde de ski alpin de Crans Montana le 15 février, Marie-Michèle Gagnon a connu une tout autre journée samedi. La Québécoise a pris le 23e rang.

La skieuse de Lac-Etchemin a franchi la ligne d’arrivée en 59,25 s. La Québécoise de 26 ans a d’ailleurs terminé à 1,82 seconde du meilleur temps.

Candace Crawford a inscrit le meilleur résultat du pays avec un 22e rang. Également en action, Marie-Pier Préfontaine, de Saint-Sauveur, a pour sa part conclu en 51e place avec un temps de 1 min 0,91 s (+3,58 secondes).