J'ai lu une chronique savoureuse sur ESPN Soccernet cette semaine. Le journaliste Ravi Ubha décrivait la kyrielle de malheurs à affliger l'Angleterre lors des coupes du monde suivant leur titre en 1966.

Après avoir lu son papier, je me suis presque demandé pourquoi je me faisais violence à ce point! Mais pourquoi rester partisan de cette sélection qui semble inventer des façons de perdre!

Années 70

L'Angleterre était favorite pour répéter son exploit de 1966 lors du tournoi de 1970 au Mexique. Avant même le début de la compétition, le capitaine Bobby Moore a été arrêté pour vol de bijoux. La sélection anglaise retrouva son ennemi juré, l'Allemagne de l'Ouest en quarts de finale. La veille du match, le gardien Gordon Banks fut victime d'un empoisonnement alimentaire. Le gardien auxiliaire Peter Bonetti a dû le remplacer à pied levé.

Les Anglais menaient 2-0 à la 68e minute lorsqu'un tir anodin de Franz Beckenbauer a eu raison de Bonetti. Deux minutes plus tard, le gardien parut faible à nouveau sur le but égalisateur de Uwe Seeler. Finalement, l'Allemagne de l'Ouest l'emporta en temps supplémentaire. Ne cherchez pas de résultat anglais en 1974 et 1978, le pays ne s'étant pas qualifié pour la compétition.

Années 80

Pire que son élimination en deuxième ronde en 1982, l'Angleterre a été la victime de la célèbre « main de Dieu » de Diego Maradona lors des quarts de finale de 1986. Inutile d'entrer dans les détails. Mauvais dégagement de Steve Hodge en direction de son gardien… Maradona saute et envoie le ballon dans le but avec sa main gauche. L'arbitre n'y voit que du feu. L'Argentine gagne le titre.

Années 90

Le Mundial 1990 en Italie a une fois de plus été le théâtre d'un affrontement Angleterre - Allemagne de l'Ouest, cette fois en demi-finale. Résultat? Victoire des Germaniques en tirs de barrage.

Ayant raté sa qualification en 1994 aux États-Unis, l'Angleterre retrouva l'Argentine en ronde des 16, en France en 1998. Réduite à 10 joueurs à la suite de l'expulsion de David Beckham, la sélection tenu quand même le coup jusqu'aux tirs de barrage. Je vous laisse deviner la suite.

Années 2000

En 2002, les puissants brésiliens se retrouvèrent sur le chemin des Anglais en quarts de finale. Avec un pointage de 1-1, Ronaldinho marqua le but gagnant sur un long coup franc mal jugé par le gardien David Seaman. Vous pouvez voir le tout ici.

En 2006, tout le monde se souvient du carton rouge de Wayne Rooney et de la défaite en tirs de barrage face au Portugal.

Survol rapide des nombreuses blessures aux joueurs importants : Beckham en 2002 + 2010, Neville en 2002, Owen et Rooney en 2006. Lors du premier entraînement de l'équipe, vendredi en Afrique du Sud, le capitaine Rio Ferdinand s'est blessé au genou gauche et a vu son tournoi prendre fin avant même de commencer.

Pourquoi être partisan de cette équipe qui semble être victime d'une malédiction? Avoir le cœur broyé si souvent, ça vous bâtit une carapace! Chose certaine, on ne s'ennuie jamais avec les Anglais!