ROME - L'AC Milan a fait un pas peut-être décisif vers le titre de champion d'Italie en remportant le derby contre son dauphin, l'Inter (3-0), qu'il relègue à cinq points, grâce à un doublé d'Alexandre Pato, samedi lors du grand choc de la 31e journée.

Pato a tout fait. Il a marqué au bout de 47 secondes, provoqué l'exclusion très sévère de Cristian Chivu (54), et marqué le but du 2-0 à onze contre dix (67). Le jeune Brésilien (21 ans) ne fait pas seulement parler de lui parce qu'il a une aventure avec Barbara Berlusconi (26 ans), la fille du patron.

Et il a fait oublier Zlatan Ibrahimovic, le grand absent côté milaniste (suspendu).

Grâce à ce premier vrai coup d'éclat de la saison de Pato, le Milan peut commencer à penser, à sept journées de la fin, à un titre qui lui échappe depuis 2004 et le début du règne de l'Inter (pas de titre en 2005 à cause du "Calciopoli").

Naples, qui reçoit dimanche (10h30 GMT) la Lazio Rome, peut en cas de succès revenir à trois points du Milan. L'Inter dans les cordes, les "Rossoneri" devront surveiller le Napoli.

Pour terrasser les "Nerazzurri", Pato a mis un punch dès la première minute. Il s'appuyait sur Gennaro Gattuso, qui servait dans la profondeur Robinho. Le Brésilien butait sur Julio Cesar et le ballon revenait dans les pieds de Pato pour l'ouverture du score.

L'Inter a poussé, mais elle a deux fois manqué l'égalisation sur un sauvetage génial de Christian Abbiati sur sa ligne pour stopper une tête de Thiago Motta (38), et Samuel Eto'o, pourtant 32 fois buteur sous ce maillot cette saison, a commis un incroyable raté à deux mètres de la ligne en ne cadrant pas sa frappe (43).

Après la pause, Chivu a été exclu pour un contact pourtant bien léger en position de dernier défenseur avec Pato qui filait au but. Alors l'Inter a lâché prise, et Pato a signé son doublé, de la tête, servi à la limite du hors-jeu par Igniazio Abate.

Cassano exclu aussi

Julio Cesar a même dû sortir quelques parades de luxe, notamment devant son coéquipier en équipe du Brésil, Robinho, pour éviter la revanche du 4-0 infligé l'an dernier par l'Inter de José Mourinho. Il ne s'est incliné que sur un penalty accordé à Antonio Cassano (89) pour une touchette de Javier Zanetti.

Cassano a encore fait des siennes en étant exclu. Averti pour avoir ôté son maillot pour fêter son but, il a reçu un second jaune deux minutes plus tard pour un tacle...

C'est la seule fausse note de la soirée pour le Milan, qui en profite pour égaliser dans le derby à 71 victoires partout (et 61 nuls) : match nul après 103 ans d'histoire!

L'Inter a un peu raté son match, et perdu le derby comme à l'aller, où il s'était incliné 1-0 sur un penalty d'"Ibra" après 5 minutes de jeu.

Eto'o n'était pas dans un grand jour, ni le meneur de jeu Wesley Sneijder, nerveux, qu'on a vu souvent frapper de rage le terrain du poing, comme Joe Dalton.

L'Inter peut encore se remettre en selle dès mardi, avec son quart de finale aller de Ligue des champions, à San Siro contre Schalke 04, mais le triplé réussi l'an dernier semble désormais plus loin.

La tenante du titre risque également de voir revenir sur ses talons l'Udinese, quatrième, qui peut s'approcher à un point si elle gagne à Lecce dimanche (13h00 GMT).