Le Pérou s'est facilement qualifié pour les demi-finales de la Copa America 2015 grâce à un triplé de Paulo Guerrero face à la Bolivie, battue 3 à 1 en quart de finale, jeudi à Temuco.

Le Pérou affrontera en demi-finale le 29 juin le Chili, vainqueur la veille de l'Uruguay, tenant du titre (1-0).

La Bolivie, équipe-surprise de la phase de poules --deuxième du groupe A--, n'a pas pesé lourd face à la « Blanquirroja », plus rapide et puissante à l'image de Paulo Guerrero.

L'attaquant de Corinthians a assommé la Bolivie en trois minutes avec une tête à bout portant à la 20e minute. Il était ensuite à la conclusion d'un contre lancé par l'excellent Jefferson Farfan avec en relais Christian Cueva.

La « Verde » a réagi par l'intermédiaire de Marcelo Martins qui a vu sa tête sauver par le gardien Pedro Gallese (30e min).

Mais le Pérou a rapidement repris l'ascendant grâce à Farfan qui, par deux fois, a trouvé le cadre du but péruvien, d'abord le montant droit à la 37e minute, puis la transversale sur un coup franc de 30 m à la 45e minute.

L'attaquant de Schalke 04 manquait une belle occasion à la 64e minute lorsque seul devant Romel Quinonez, il croisait trop son tir.

Le coup de grâce était donné par Guerrero qui interceptait une passe trop faible d'un défenseur bolivien et trompait pour la troisième fois de la soirée Quinonez.

Martins sauvait l'honneur bolivien sur pénalty à la 84e minute.