Manchester City repart de l'avant grâce à un quintuplé d'Agüero contre Newcastle (6-1) samedi, ce qui lui permet de repasser en tête de la Premier League et mettre la pression sur MU avant son choc de la 8e journée à Arsenal dimanche.

Après deux défaites en championnat, les Citizens, inspirés par un succès à Monchengladbach (2-1), retrouvent donc de l'air. Avec désormais 18 points, ils prennent deux longueurs d'avance sur les Red Devils tandis que les Gunners sont provisoirement repoussés à la 6e place.

ContentId(3.1149627):Un cinquième but pour Aguero

De son côté, Newcastle retrouve également son rang, le dernier, avec trois unités.

Les Magpies ont pourtant eu leur chance puisqu'ils ont mené après le 1er but de Mitrovic (17e), le 1er de son équipe à l'extérieur cette saison.

Mais Agüero, qui n'avait plus frappé en championnat depuis la 2e journée, s'est ensuite fâché tout rouge. D'abord en égalisant juste avant la pause (42), puis ensuite en frappant quatre autres fois en 13 minutes (49, 50, 60, 62) juste après.

Il est le 5e joueur de l'histoire de la Premier League à réaliser cette performance, le record du championnat, et le 1er depuis Berbatov le 27 novembre 2010 avec Manchester United contre Blackburn.

Avec également deux passes décisives au compteur, de Bruyne s'est lui aussi fait plaisir en inscrivant son 4e but (53) en cinq matchs face à un adversaire complètement dépassé.

Une performance d'autant plus remarquable que City évoluait sans son capitaine habituel Kompany, ni la tour Yaya Touré au milieu de terrain.

Son buteur argentin, préservé à partir de la 64e minute, devrait lui peut-être arborer plus souvent le brassard...

Avec son penalty en Allemagne mercredi, Agüero referme donc une semaine à six buts en deux matchs.

Dans les autres rencontres, West Ham n'a plus faire mieux que 2-2 à Sunderland. Si cela permet aux Black Cats de remonter à la 19e place, cela fait chuter du podium les Hammers (5).

Respectivement victorieux 2-0 et 2-1 de West Browmich Albion (17) et Norwich (13), Crystal Palace (3) et Leicester (4) en profitent en effet pour les doubler. Alors qu'Agüero revient brutalement parmi les meilleures gâchettes du royaume avec six buts, Vardy, grâce à un penalty chez les Canaries, reste seul en tête avec sept réalisations.

En fin d'après-midi, le champion en titre Chelsea reçoit Southampton pour quitter sa bien embarrassante 16e place actuelle. Les Saints sont eux 11es.

ContentId(3.1149668):Chelsea 1 - Southampton 3