Chelsea s'est relancé en dominant 2-0 Arsenal qui a fini à neuf, samedi, lors du derby musclé de la 6e journée du Championnat d'Angleterre alors que Manchester City a bizarrement perdu chez lui son invincibilité contre le nouveau dauphin West Ham (1-2).

Déjà vainqueurs de Tel-Aviv (4-0) mercredi en Ligue des champions, les Blues reprennent ainsi des couleurs après leur plus mauvais départ en championnat depuis 1986. Ils reviennent à trois points des Gunners qui connaissent eux leur premier passage à vide sérieux, trois jours après leur défaite à Zagreb (2-1) en C1 et quatre jours avant un nouveau choc contre Tottenham en Coupe.

Tout avait commencé au bord du terrain par un semblant de poignée de mains houleuse entre Arsène Wenger, qui avait tout fait pour l'éviter, et José Mourinho, au marquage de son « meilleur ennemi ».

Sur la pelouse de Stamford Bridge, les hôtes ont continué le travail de sape, avec une nouvelle fois Costa dans le rôle du porte-flingue.

Dans une rencontre fermée et crispante, marquée par les erreurs des deux camps, l'attaquant de Chelsea a ciblé le défenseur d'Arsenal, Gabriel. Averti en même temps que ce dernier, Costa a continué à harceler le Brésilien, qui a fini par fauter et être exclu (45).

À la reprise, Chelsea n'a pas tardé à concrétiser sa supériorité numérique grâce à Zouma, qui a piqué de près une tête imparable sur un coup franc de Fabregas (53) pour inscrire son premier but en championnat.

Après Gabriel, Cazorla

Ensuite, Chelsea a monopolisé le ballon, Arsenal a tenté de placer quelques contre-attaques en misant sur la vitesse de Walcott mais un deuxième avertissement adressé à Cazorla (79) a brisé les espoirs de Wenger, qui venait d'intégrer Giroud et Oxlade-Chamberlain pour tenter le tout pour le tout.

Dans les arrêts de jeu, Hazard, toujours aussi invisible sinon, a fait douter un peu plus Arsenal sur une frappe déviée (90+1).

En concédant leur deuxième défaite de la saison, la première depuis la première journée, les Gunners mettent fin à une série de huit déplacements sans revers. Pauvres offensivement, ils n'ont en outre pas été aidés par les faits de jeu.

La première victoire de Wenger sur Mourinho dans le Community Shield début août n'aura donc été qu'un coup sans lendemain. Le gardien Petr Cech, de retour à Stamford Bridge après 11 ans chez les Blues, n'a lui pas été le porte-bonheur d'Arsenal.

Mourinho, qui a continué d'envoyer des messages en laissant Terry sur le banc, évite lui l'embarras d'une troisième défaite consécutive en championnat, série qui aurait été inédite dans sa carrière, grâce à un huitième match d'affilée sans revers contre son souffre-douleur en Premier League.

Ensuite, City, qui n'a pu concrétiser sa domination outrageante en 2e période alors que le premier but de Kevin de Bryune (45) avait répondu à ceux de Victor Moses (6) et Diafra Sakho (31), a entretenu son côté déconcertant en encaissant son premier but depuis 572 minutes. Après des victoires à Arsenal et Liverpool, West Ham, qui enfile un 3e succès (2-1) en déplacement pour la 1re fois depuis septembre 2007 entretient lui son image de coupeur de têtes.

Dernière équipe invaincue après son nul à Stoke (2-2), Leicester recule à la 3e place malgré le 5e but de Riyad Mahrez.

Dimanche, Crystal Palace (7) jouera à Tottenham (16) pour une place sur le podium, mais c'est Manchester United (4) qui pourrait commencer la semaine à la 2e place en cas de victoire à Southampton (15).